Хмельницкая область. Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий

Хмельницкая область… Вероятно, многим из нас не раз приходилось слышать о наличии такого региона на территории Украины.

Кто-то был там проездом, кто-то отправился преднамеренно, например, для того, чтобы посетить один из лучших оптовых рынков страны, а есть и те, кто знает о ее существовании лишь из-за созвучия с именем известного гетмана.

В то же время далеко не все знают о том, что села Хмельницкой области действительно уникальны. В них можно познакомиться с историей, традициями и культурой деревень западной части соседней страны. А местные жители всегда готовы не только поделиться рассказами из жизни предков, но и пригласить путешественников отведать изыски национальной кухни и оценить колорит и оригинальность их жилища.

Общее описание

хмельницкая область

Чисто географически Хмельницкая область находится в юго-западной Украине и считается настоящим сердцем Подолья.

Предпосылок для этого на самом деле достаточно: её поля и луга укрыты разноцветным ковром, а на зеленых холмах цветут прекрасные сады. Чем не райский уголок?

В целом Подолье не зря называют пограничным и весьма толерантным краем, настоящим образцом мирного сосуществования различных народов и религий.

Районы Хмельницкой области – это территория, на которой столетиями бок о бок живут украинцы и русские, поляки и татары, немцы и евреи. Трудно себе представить, что где-то на планете есть еще земли, где между собой мирно соседствуют церкви и синагоги, костелы и мечети.

По всему региону стоят величественные замки. Самые известные из них находятся таких местах, как Жванц, Сатанов, Староконстантинов, Летичев, Меджибож, Изяслав. Нельзя не упомянуть и потрясающую Старую крепость, расположенную в Каменец-Подольском.

Географические особенности

Хмельницкая область граничит с такими территориальными единицами Украины, как Ровненская (северо-запад), Житомирская (северо-восток), Винницкая (восток), Черновицкая (юг), Тернопольская (запад) области.

карта хмельницкой области

Кстати, протяжённость данного региона с севера на юг — 220 км, а с запада на восток — 120 км.

Подольская возвышенность (высота от 270 до 370 м) располагается в центральной части области. По её территории проходят водоразделы Южного Буга, Днепра и Днестра.

Волынская возвышенность (высота до 329 м) находится в северо-западной части области, а Полесская низменность (высота от 200 до 250 м) - на севере.

Самая высокая точка области находится на юго-западе. Это гора Великая Бугачиха. Её высота - 409 м.

В целом Хмельницкий район, Хмельницкая область в частности, может похвастаться наличием множества рек. Всего их 120, и длина каждой из них - более 10 км.

Днестр – самая крупная водная артерия, протяженность которой - 160 км. Самые значимые притоки – это Ушица, Збруч, Южный Буг, Смотрич.

В бассейне Горыни есть несколько озёр.

Крупнейшим водохранилищем является Днестровское. Климат на территории области умеренно-континентальный.

Неизвестные исторические данные

Карта Хмельницкой области несколько раз существенно менялась. Как известно, вначале на территории Подолья 22 сентября 1937 года образовалась Каменец-Подольская область, административным центром которой до 1941 года был одноименный город. И только 4 января 1954 года ее переименовали в Хмельницкую, перенеся, соответственно, и центр.

Сколько же лет здесь живут люди? На этот вопрос не так просто ответить, как могло бы показаться на первый взгляд.

хмельницкий район хмельницкая область

На сегодняшний день достоверно известно лишь о том, что в Бакоте в результате длительных раскопок были найдены остатки старейшего монастыря на территории Подолья, существовавшего ещё с 1362 г. Там была обнаружена надпись XI в., свидетельствующая о времени его основания. А это означает, что Хмельницкая область (вернее, ее поселения) является одной из самых древних на территории Украины.

Существует легенда, что во времена нашествия татарской орды в пещерах спрятались монахи, которые отказывались отречься от своей веры, и за это они были замурованы там заживо.

Люди более старшего поколения, скорее всего, отметят, что этот регион в свое время считался и одним из самых развитых в плане промышленности. Например, в 1949 году в Проскуровской (Хмельницкой) автотранспортной конторе стали выпускать автомобиль "Победа" – знаменитые такси бежевого цвета с таксометром. К сожалению, сейчас их можно увидеть лишь в старых советских фильмах.

Экономическое развитие

В наши дни экономика в Хмельницкой области развивается в основном благодаря её природным богатствам. Также на сегодняшний день там обнаружено 260 месторождений полезных ископаемых, благодаря которым в промышленности эффективно функционирует фарфоро-фаянсовая отрасль и производстводятся строительные материалы.

На северо-востоке области обнаружены местонахождения графита, а это автоматически послужило причиной для возникновения одного из наиболее перспективных направлений: развития минерально-сырьевой базы.

районы хмельницкой области

Также в центре Хмельницкой области выявлено место, где залегают красный и темно-серый гранит, диорит, лабрадорит, сапонитовые глины.

В области имеются запасы лечебных, столовых и минеральных вод, поэтому на оздоровление сюда съезжаются не только украинцы, но и гости из-за рубежа.

На сегодняшний день здесь развивается сельскохозяйственное и электротехническое машиностроение, а также цементная, табачная, целлюлозно-бумажная, сахарная, спиртовая, кондитерская и плодово-овощеконсервная промышленности.

Хмельницкая область может похвастаться почетным первым местом в производстве промышленной продукции. Известно, что местную электроэнергетику обеспечивает мощная и современная АЭС.

Характерные особенности промышленности

украина хмельницкая область хмельницкий

В данной сфере наиболее развитой отраслью считается металлообработка и машиностроение.

На предприятиях и заводах активно выпускаются:

  • сельскохозяйственные машины;
  • станки;
  • электротехнические товары;
  • трансформаторы;
  • кабель;
  • кузнечно-прессовое и технологическое оборудование.

Самыми большими предприятиями считаются "Катион", "Термопластавтомат", "Пригма-Пресс", "Адвис", "Электроприбор", ОАО "Шепетовский завод культиваторов" и другие.

Нельзя не отметить, что в пищевой промышленности активнее всего функционируют такие отрасли как:

  • сахарная (всего 16 заводов);
  • спиртовая;
  • макаронная;
  • овощеконсервная;
  • мясная и молочная;
  • кондитерская;
  • пивоваренная;
  • мукомольно-крупяная;
  • табачная.

Развитие легкой промышленности происходит за счёт переработки сырья. Местное сырьё – кожа, а привозное - шерсть, хлопок, текстиль, кожа. Индустрия в Хмельницкой области также развита и в швейной, текстильной, обувной, трикотажной, галантерейной отраслях.

Мебель, тара, строительные материалы, бумага, картон выпускаются лесной и деревобрабатывающей промышленностями.

Сельское хозяйство области

Считается, что природные условия в Хмельницкой области благоприятны для развития сельского хозяйства.

В целом, по мнению специалистов, Хмельнитчина – регион, в котором больше всего выращивают сахарную свеклу.

села хмельницкой области

Также одной из наиболее важных отраслей в сельском хозяйстве края является растениеводство. Основную посевную площадь области занимает картофель, озимая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза и гречка.

Овощеводству выделена меньшая посевная площадь. Более 40% территории, выделенной под посадку - это кормовые культуры (кукуруза на силос, многолетние травы, вика, горох, люцерна, кормовая свекла, рапс).

В Подолье очень развито садоводство. Здесь выращивают яблони, черешни, абрикосы, груши, вишни, грецкие орехи. Больше всего садов находится в Винковецком, Дунаевецком, Новоушицком и Каменец-Подольском районах. Животноводство, свиноводство и мясо-молочная отрасли также очень важны в развитии сельского хозяйства.

Кроме этого, на территории Хмельницкой области занимаются пчеловодством, птицеводством, рыбоводством, овцеводством и кролиководством.

Местное население

Плотность населения Хмельнитчины - 66,7 чел. на км². Всего здесь проживают около 1 млн. человек.

Национальный состав делится на украинцев (90%), русских (6%), поляков (1,6%), белорусов (0,2%) и евреев (0,1%).

В некоторых районах плотность коренного населения достигает и до 100%.

славута хмельницкая область

Украина… Хмельницкая область… Хмельницкий… Этот край всегда рад гостям, правда, стоит отметить, что большая часть людей русской национальности проживает, как правило, в городской местности. Кстати, по недавно по данным последней переписи населения, самое внушительное количество русскоязычных обосновалось в г. Славута (Хмельницкая область).

В городах проживает 51% населения, а в сёлах - 49%. Мужчины в области составляют 46,1%, а женщины — 53,9%.

Край нескольких религий

хмельницкая область

В связи с тем, что Хмельницкая область населена народами разных национальностей, на её территории распространено множество различных религий. В этих краях строят много православных храмов. Больше всего приходов и верующих насчитывается у Украинской православной церкви.

В последние время увеличилось количество организаций, принадлежащих греко-католической церкви.

Также в Хмельницком крае стали разворачивать деятельность религиозные общины Римско-католической церкви, появилось много протестантских храмов.

Копилка интересных фактов

хмельницкая область

  1. В с. Пасечная и с. Пилява находятся казацкие школы, в которых активно проводится обучение по старейшей казацкой методике. Все без исключения учащиеся носят соответствующую форму того времени. В этих учебных заведениях особое внимание уделяется изучению истории Украины и казачества, а также физической подготовке.
  2. Единственная в Украине пещера с необычным трехъярусным построением называется "Атлантида". Она расположена в Каменец-Подольском районе, в селе Завалье. Этажи этой пещеры соединены крутыми, почти отвесными переходами. Залы и гроты в ней украшены красивыми кристаллами. "Атлантида" - вторая по красоте гипсовая пещера в Европе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.