О многих современных материалах, появившихся на рынке совсем недавно, существуют вполне положительные отзывы. Арболит, относящийся к группе легких бетонов, входит в их число. Используется он в основном для возведения стен и перегородок. Хотя арболит и считается новым материалом, дома из него строили еще в 60-х годах. Правда, тогда он особой популярностью не пользовался. Дело в том, что частное домостроение в СССР было развито не слишком хорошо. Для масштабного же строительства применялись совершенно другие материалы. Разработан арболит был не у нас в стране, а в Голландии, в 30-х годах. Первые блоки назывались дюрисолом.
Из чего делают арболит
В состав арболита входят такие компоненты, как цемент, вода, химические добавки и органический наполнитель. В качестве последнего могут быть использованы древесная щепа, опилки, рисовая солома, сечка камыша и т. д. При производстве блоков и возведении монолитных арболитовых стен используется портландцемент высоких марок. В качестве химических добавок применяют нитрат и хлорид кальция либо жидкое стекло.
Чаще всего наполнителем в смеси служит древесная стружка. Поэтому арболит еще иногда называют деревобетоном. Иногда вместо стружки берутся опилки. В этом случае получается опилкобетон. Такие блоки имеют несколько худшие, чем арболит, изготовленный с использованием щепы, эксплуатационные характеристики. Во-первых, они плотнее и тяжелее, а во-вторых, больше подвержены деформациям. Однако и о них имеются вполне положительные отзывы. Арболит этой разновидности, к тому же, стоит несколько дешевле.
Классификация и характеристики арболита
На данный момент существует всего два основных вида этого материала: теплоизоляционный (имеющий плотность 400-500 кг/м3) и конструкционный (500-850 кг/м3). Характеристики у арболита, изготовленного с использованием стружки, таковы:
- Прочность на изгиб – 1мПа.
- На сжатие – 1Мпа.
- Средний показатель плотности – 600-650кг/м3.
- Степень водопоглощения - 40%-85%.
- Морозостойкость – 50 циклов.
- Теплопроводность - 0,07-0,17 Вт/(м·К).
- Усадка - 0,4%-0,5%.
- Звукопоглощение - 126-2000 Гц.
Таким образом, блоки из арболита просто отлично поглощают все звуки, доносящиеся с улицы, неплохо сохраняют тепло и достаточно прочны как на сжатие, так и на изгиб. По своим эксплуатационным характеристикам этот материал приближен к пенобетонам и отличается гораздо меньшим весом и степенью теплопроводности, чем основная масса легких бетонов.
Другие названия арболита
В нашей стране этот материал пусть не так давно, но вполне по праву заслужил положительные отзывы. Арболит за рубежом же пользуется огромной популярностью уже давно. Блоки и панели из цемента, смешанного со стружкой, опилками и другими видам органического наполнителя, производятся во многих странах Европы и Америки. Только называются они там несколько по-другому. Так, в Чехии это пилибетон, в Германии - дюрипанель, в Японии - чентери-боад, в Австрии – велокс, в США и Канаде – вудстоун.
Где используется
Арболит нашел свое применение в основном в частном малоэтажном строительстве. Из него изготавливают блоки. Арболит используют также для отливки панелей. Размеры их могут быть самыми разными. За рубежом арболитовые блоки и плиты иногда используются и для строительства многоэтажек, а также разного рода промышленных объектов. Хотя возводить фундамент из этого материала не рекомендуется, иногда для этой цели его все же применяют. Но не для жилых домов, а для гаражей и хозяйственных построек.
Арболитовая смесь, помимо всего прочего, иногда используется в качестве теплоизолятора в каркасных домах. Кроме того, ее заливают в стены при выполнении колодцевой кладки.
Достоинства материала и отзывы о нем
Судя по отзывам об арболите, основным его достоинством считаются отличные теплоизоляционные качества. Помимо этого, данный материал «дышит». Стены из арболита способны впитывать влагу из воздуха при ее избытке и отдавать при недостатке. То есть по своим основным характеристикам этот материал напоминает дерево. При этом он абсолютно лишен таких его недостатков, как подверженность гниению и растрескивание. В отличии от древесины этот материал совершенно не поддается горению. Помимо всего прочего, на арболитовых стенах никогда не появляется плесень. Возводятся конструкции из этого материала достаточно быстро, поскольку он очень прост в обработке. При необходимости блоки можно сверлить, пилить, забивать в них гвозди и вкручивать саморезы. Поскольку весит этот материал совсем немного, нет необходимости в возведении слишком мощного фундамента.
Немаловажным для многих владельцев загородных участков является и тот факт, что при транспортировке арболитовых блоков или плит не нужно беспокоиться об их сохранности. Данный материал отличается высокой сопротивляемостью ударным нагрузкам. Несомненным плюсом арболита считают и его экологическую чистоту. Материал этот совершенно безопасен для здоровья.
Производство арболита и его использование в домостроении оказывает свое положительное влияние и на экономику страны в целом. При изготовлении смесей не просто утилизируются, а применяются с пользой отходы деревообрабатывающей промышленности. При строительстве зданий из арболита нет необходимости в использовании тяжелой спецтехники, что в конечном итоге ведет к значительной экономии.
Недостатки материала
Как уже упоминалось, об этом материале существуют в основном только положительные отзывы. Арболит, однако, не лишен и некоторых недостатков. Это прежде всего довольно-таки низкие показатели прочности и влагостойкости. Для того, чтобы стены из этого материала прослужили дольше, их необходимо обязательно оштукатуривать. При этом со стороны помещения обычно используются цементно-песчаные растворы, а со стороны улицы – цементно-песчаные, смешанные с известью. Защищены снаружи арболитовые стены могут быть и другими видами отделки. Не рекомендуется использовать этот материал для возведения бань и саун. В любом случае влажность воздуха в будущем помещении не должна превышать 70-75%. Цоколь дома, стены которого будут выполнены из арболита, следует поднять на высоту не менее 50 см от поверхности отмостки. Вылеты свесов крыш также должны выступать за плоскость здания не менее чем на полметра.
Еще одним минусом арболита считают его неустойчивость к воздействию агрессивных газов. Стоит сказать и о достаточно высокой стоимости этого материала.
Производство арболита
Процесс изготовления блоков включает в себя несколько основных этапов:
- Отобранную стружку предварительно дробят, а затем сортируют. Для того чтобы получить наполнитель из частиц определенного размера, ее пропускают сквозь специальные сита.
- Далее стружку обеспыливают.
- Затем подготовленный таким образом наполнитель смешивают с цементом, химическими добавками и водой.
- Полученный раствор заливают в формы. Последние обычно изготавливаются из металла, так как таким образом можно получить абсолютно ровные и гладкие блоки.
- В формах смесь утрамбовывается. Для этого используется вибропресс.
- Смесь выдерживают в форме до затвердевания.
- Перед отправкой на стройплощадку готовые блоки сушат еще не менее двух недель, до тех пор, пока они не наберут достаточную прочность.
Как сделать арболитовые блоки самостоятельно
Изготовление арболита в домашних условия – процесс, также требующий соблюдения определенных технологий. Формы можно сбить самостоятельно из толстых досок. Они должны быть разборными. Для приготовления 1 м3 смеси на 250-300 кг пятисотого портландцемента нужно взять такое же количество стружки, 400 литров воды и 2-4% от массы цемента химических добавок. Предварительно стружку следует тщательно просеять. Эта процедура позволит удалить слишком крупные частицы.
В бетономешалку насыпают стружку и заливают ее водой с растворенными в ней добавками. Все это тщательно перемешивают и лишь после этого добавляют цемент. После того как состав станет полностью однородным, его закладывают в формы. Последние предварительно необходимо смазать раствором извести. Укладку выполняют, тщательно утрамбовывая смесь. До верха она не должна доходить примерно на 2 см. Этот оставшийся объем заполняют штукатурным раствором. Выдерживают блоки в формах не менее суток, а затем еще две недели сушат под навесом. О материале, отлитом таким образом, имеются достаточно неплохие отзывы. Арболит, изготовленный по этой технологии, вполне пригоден как для строительства дома, так и для кладки перегородок. Для возведения фундаментов этот материал использовать не стоит, так как особой прочностью и устойчивостью к влаге он не отличается.
На что следует обратить внимание при покупке блоков
При покупке арболитовых блоков следует быть очень внимательным. На современном рынке можно встретить как качественный материал, так и не очень. Лучше всего приобретать продукцию крупных компаний. Как правило, такие фирмы изготавливают блоки нескольких типоразмеров.
Как построить дом из арболита
При возведении стен из таких блоков соблюдают те же технологии, что и при кладке из обычных. Это прежде всего означает то, что должна быть выполнена перевязка швов. Кроме того, стены возводятся с использованием отвеса и уровня.
При желании можно построить дом из арболита и по другой технологии. В этом случае блоки не изготавливаются. Смесь просто закладывается в установленную ранее опалубку, сбитую из деревянных щитов. При этом обязательно должен быть использован арматурный каркас. Приготовленную в тех же пропорциях, что и для блоков, смесь заливают в опалубку слоями по 25 см. Каждый слой тщательно трамбуют. Опалубку можно снять и переставить через сутки после заливки смеси.
Несмотря на то что арболит не слишком хорошо переносит повышенную влажность, на данный момент он, безусловно, является одним из самых лучших материалов из всех, используемых в строительстве частных домов. Из таких блоков можно возвести здание с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Но это при условии соблюдения всех положенных технологий.