Неуверенность в себе - проблема, существующая во все времена, поскольку в обществе всегда были нерешительные люди. Подобная ситуация доставляет много неприятностей, но, с другой стороны, становится поводом для дальнейшего развития личности. Давайте рассмотрим это эмоциональное состояние человека, узнаем причину его возникновения и способы, возвращающие веру в себя.
Проблема неуверенности в себе
Слабохарактерная и неуверенная в себе натура становится настоящей марионеткой, которой без труда могут управлять более сильные личности. Такому человеку достаточно сообщить об абсурдности его поступков, и он, не задумываясь, переделывает начатое. Эта древняя проблема неуверенности в себе мешает добиться поставленных целей, поскольку личность недооценивает свои способности и боится сделать решительный шаг. Так теряется возможность поступить в престижный вуз или найти новых друзей.
Неуверенный в себе индивид далеко не всегда бывает спокоен. Он может вести себя довольно агрессивно по отношению к окружающим, чтобы компенсировать свой комплекс неполноценности. По этой причине личность часто применяет физическую силу по отношению к слабым людям.
Причина неуверенности
В каждой психологической теории существуют разные версии появления неуверенности. Согласно мнению Альберта Бандуры (канадский психолог), это ощущение зарождается еще в самом детстве в результате копирования ребенком шаблонов поведения окружающих. Также, если родители часто говорили своему малышу о невысоком уровне развития его умственных способностей, он начинает верить в это. С годами навязанное мнение подкрепляется неудачами в жизни, грубым поведением окружающих людей и многим другим.
Мартин Селигман (американский ученый) объясняет причины возникновения неуверенности тем, что на личность ребенка влияет не только поведение взрослых, но и реакция окружающих. Подобное взаимодействие определяет положительное или негативное развитие личности (выученную беспомощность).
Древняя проблема неуверенности в себе объясняется отсутствием результата от активности человека. Она возникает из-за низкой самооценки, формирующейся от огромного количества негативных мнений родителей, учителей, друзей. Все это серьезно снижает социальную инициативность и создает отрицательные эмоции.
Все рассмотренные причины комплекса неполноценности формируются в процессе развития и становления личности. Каждый человек при появлении на свет наделен психическими и физическими недостатками, которые могут усложнить или облегчить социализацию, но не определяют уровень уверенности в себе.
Положительная сторона
Психологи считают, что подобная черта характера защищает личность от негативных столкновений с окружающим миром. Со временем неуверенность превращается в высокий уровень тревожности, и выстраивает психологический барьер, внутри которого находится безопасная территория человека.
Неуверенность в себе. Признаки
Основным сигналом о потере веры в себя является то, что человек не пытается добиваться своей цели только потому, что боится попробовать. Возможно, он заранее убедил себя в неудаче и опасается насмешек, обид и поражения. Если вы относитесь к категории таких людей, помните: ошибки бывали у всех, но чтобы сделать решительный шаг, нужен характер. Лучше потерпеть неудачу, чем ничего не делать. Слишком осторожные персоны теряют уверенность в себе всего лишь потому, что не имеют никаких достижений.
Второй признак того, что вас посетил вирус неуверенности - приукрашивание реальности. Желание говорить неправду связано с тем, что индивид пытается произвести хорошее впечатление на других людей и показывает себя якобы с положительной стороны. Все дело в том, что у него нет другого способа заставить окружающих уважать себя, но от подобной лжи теряется самоуважение.
Третий сигнал – низкая самооценка. Эта проблема распространена среди подростков. В данном случае следует понимать, что в каждом человеке есть много недостатков, но если постоянно искать их в себе, вы постоянно будете себя принижать. Нужно срочно прекращать это, иначе древняя проблема неуверенности в себе никогда не будет решена!
Четвертый признак - стремление быть таким как все, потому что доводы окружающих кажутся более убедительными, чем собственные. Для обретения веры в себя требуется одобрение со стороны других людей. Это влечет за собой появление таких вредных привычек, как курение, употребление спиртных напитков и даже наркотиков. Вывод: слабохарактерность может причинить вред здоровью.
Пятый сигнал, свидетельствующий о негативном эмоциональном состоянии – желание быть похожим на другого человека (манера поведения, имидж, внешность). Вот что об этом сообщает психология: неуверенность в себе возникает тогда, когда личность стремится сравнивать себя с другими. Таким образом, она придает окружающим большее значение, чем себе. Если постоянно искать себе кумира, индивид все время будет меняться и пребывать в недоумении, так как стандарты меняются. По этой причине человек навсегда останется неуверенным! Самоуважение возможно только при осознании того, что каждый из нас уникален.
Проблема неуверенности в себе: аргументы
Распознать робкого человека очень просто по определенным манерам поведения и общения:
- неуверенные в себе люди отрицают комплименты и радостные события, считая их случайностью;
- личности, у которых нет веры в себя, всегда стараются оправдаться, если хорошо выглядят;
- рассматриваемая категория людей всегда высказывает собственные суждения в форме сомнения, употребляя фразы «Не так ли?», «Вы согласны со мной?» и т.п.;
- собственные заслуги приписывают другому человеку, например: «Да я только немного помог, основную работу выполнила Марья Ивановна»;
- неуверенные люди думают о себе негативно и считают, что они ничего не могут, все всегда портят и т. д.
Если вас посещают подобные мысли, гоните их прочь, иначе чувство неуверенности будет со временем усиливаться. Вспомните о своих победах и не акцентируйтесь на поражениях.
10 способов побороть робость
Желаете измениться, но не знаете как? Решить проблему помогут простые рекомендации.
- Заведите отдельный дневник и фиксируйте в нем все свои достижения, даже самые незначительные.
- Не критикуйте себя за разные промахи и слабости, в том числе за самые маленькие. Употребляйте фразы «Все равно я молодец, что старался», «Ничего страшного, в другой раз обязательно получится» и т. п.
- Не акцентируйтесь на негативных мыслях и случаях, научитесь делать выводы, после чего выбрасывайте из головы события, которые кардинально не меняют вашу жизнь.
- Прекращайте сравнивать себя с другими и помните о том, что идеальных людей не существует.
- Сделайте себе, например, такие установки: «Я смогу», «В следующий раз я сделаю лучше», «Сегодня у меня будет прекрасный день».
- Не стесняйтесь комплиментов и отвечайте на них искренним «спасибо».
- При общении с людьми говорите им больше приятного. Они тоже начнут видеть в вас положительные стороны.
- Окружайте себя жизнерадостными и хорошими друзьями, они обязательно заставят радоваться вас.
- Следите за своей походкой: она должна быть спокойной и уверенной, ходите с всегда поднятой головой.
- Чаще улыбайтесь и думайте позитивно о своем будущем.