Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии

Мартин Селигман – основоположник психологии радости и счастья. Этот американский ученый создал уникальную концепцию позитивного мышления, которая положительным образом воздействует на сознание. В своих книгах он четко обозначил набор чувств, состояний человека, помогающих взрастить в себе уникальную способность радоваться жизни. Мартин Селигман разработал так называемый «научный взгляд на счастье». Такой подход способствует становлению личности, ее дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Им была предпринята попытка объяснить миру, что можно бесконечно находиться в поисках счастья и никогда его не найти, если не знать наверняка, в какую сторону следует идти. Когда же известно направление движения, из любой ситуации можно найти достойный выход в кратчайшие сроки.

мартин селигман

Пенсильванский университет сыграл в жизни ученого особую роль. Сначала он сам там учился, а затем организовал в нем собственный центр позитивной психологии. Пенсильванский университет был тем священным местом, куда он мог приходить в особенных раздумьях и желании посидеть над своими книгами.

Синдром «выученной беспомощности»

Так ученый назвал состояние, при котором во время действия внешнего раздражителя отмечалась полная пассивность, нежелание действовать таким образом, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Им был проведен научный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что некоторые люди и животные, сталкиваясь с препятствиями, заранее сдаются и не предпринимают никаких попыток для улучшения своего положения. Мартин Селигман очень тщательно изучал природу этих индивидов и точно определил, что для них сделалось привычным терпеть неудобства, всегда быть жертвой. Чем больше подобного опыта имеется у человека, тем тверже его убеждения, что мир против него. Как правило, человек с похожими проблемами никогда не ищет помощи у других, стремится все делать самостоятельно. Он настолько не верит в собственные перспективы, что не стремится развивать себя, строить большие планы.

в поисках счастья

Синдром выученной беспомощности иначе можно назвать добровольным рабством или чрезмерной уступчивостью. Такие люди чаще всего живут нуждами окружающих, забывая о своих собственных предпочтениях. Одиночество – их характерная особенность, поскольку жертвенность нужна не всем.

Феномен сознательного оптимизма

В ходе проводимого эксперимента выяснилось, что несмотря на значительные неудобства, некоторые индивиды предпочитали во что бы то ни стало сохранять позитивный настрой. Они стремились поддерживать хорошее настроение и, к счастью, даже в самые тяжелые минуты у них это получалось. Феномен сознательного оптимизма заключается в том, что человек посредством волевого усилия выбирает для себя радость, и намеренно не сосредоточивается на плохом. Именно о таком явлении рассказывает Мартин Селигман. Как научиться оптимизму?

пенсильванский университет

Для этого нужно обладать сильной волей и иметь возможность с надеждой смотреть в будущее. Конечно, необходимо выработать у себя соответствующую привычку. В противном случае вам будет постоянно казаться, что вы ведете себя крайне неестественно. Тот, кто привык концентрироваться на проблемах, на самом деле сопротивляется вселенскому потоку благополучия. Очень сложно переубедить таких людей, что жизнь может быть приятной и счастливой, а не только тяжелой, непосильной ношей.

мартин селигман как научиться оптимизму

Изучением внутреннего мира человека, причин его душевных противоречий занимается наука психология. Мартин Селигман смог доказать экспериментально, что каждый из нас осуществляет свой выбор индивидуально и несет за него ответственность. Однако не всякий человек готов принять эту правду. Многим просто удобно считать себя неудачниками.

Позитивная психология

Мартин Селигман много часов потратил на изучение черт характера человека, которые свойственны для счастливых людей. Он многочисленными исследованиями доказал, что способность радоваться и ценить жизнь не приходит в один момент. Этому надо учиться, как и умению виртуозно играть на скрипке.

психология мартин селигман

Прежде всего, человек должен стремиться к личностному росту. При любых обстоятельствах нацеленность на результат помогает взращивать в себе позитивное отношение к окружающей действительности. Только в этом случае ему будут не страшны любые поражения. Неудачи случаются у всех. Но не каждый способен смело через них перешагнуть и идти дальше с высоко поднятой головой. Большинство людей, к сожалению, сдается, находясь в расцвете своих творческих возможностей. Исследователь делает мощный акцент на том, что в поисках счастья так важно не забыть о самом себе, своих желаниях и возможностях. Так достигается полнота жизни.

Публикации

Мартин Селигманбольшой мастер психологии. Он создал несколько талантливых работ, которые представляют научный интерес и пользуются большой популярностью. Знакомство с ними будет чрезвычайно полезно тем, кто стремится к самосовершенствованию, хочет проработать имеющиеся проблемы в общении с другими людьми.

«Беспомощность»

Данное исследование объясняет природу внутренней уязвимости человека: как она формируется, под воздействием чего растет и развивается. Беспомощность образуется вследствие выраженного неумения личности постоять за себя, ценить собственные умения, отстаивать индивидуальную позицию. Заниженная самооценка, постоянные упреки близких и незнание своих способностей оборачиваются большой личностной трагедией. Человек попросту теряется как индивидуальность.

«Психология отклонений»

Эта работа посвящена вопросам нарушения деятельности головного мозга вследствие расстройства его функций. Психология отклонений объясняет, почему люди поступают тем или иным образом, иногда действуя в ущерб себе и окружающим.

«Оптимизм, которому можно научиться»

Умение мыслить позитивно весьма ценно. Такой человек в любое время сможет психологически защитить себя от воздействия любых негативных факторов, уйти от тревожащих душу переживаний. Для того чтобы освоить позитивное мышление, нет необходимости выдумывать ничего сверхъестественного. Нужно всего лишь знать особенности своего внутреннего мира и уметь его защищать от влияния энергетических вампиров. Автор исследования подчеркивает, что основная сила заключена в руках самого человека, только он сам принимает решение, как ему лучше поступить в том или ином случае.

позитивная психология мартин селигман

Таким образом, Мартин Селигман является значимой фигурой в психологии. Благодаря его замечательным исследованиям многие люди получили возможность взглянуть на привычный мир иначе, эффективно работать над собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.