Денонсация - что это такое? Денонсация харьковских соглашений

Отношения между странами регулируются с помощью договоров. Снятие с себя обязательств по ним называется "денонсация". Что это такое и каким образом осуществляется данная процедура?

Международный договор

денонсация что это
Чтобы разобраться в том, что такое денонсация договора, сначала исследуем понятие международного соглашения. Договоренность, заключенная между государствами или иными субъектами международного права, регулируемая нормами этой отрасли права, носит название международного договора.

Он обязательно должен быть оформлен в письменном виде, может состоять из одного или более документов. Его сутью являются определенные обязательства, которые берут на себя стороны, либо общие для всех правила поведения. При этом официально документ может называться совершенно по-разному: и конвенция, и устав, и соглашение. Вступление в силу провозглашенных обязательств может произойти сразу после подписания документа, или после его ратификации, или после проведения обоюдных процедур. Все это указывается в тексте соглашения. Также в нем содержатся условия, при которых договор теряет свою юридическую силу. Например, истечение срока его действия или условия денонсации соглашения.

Понятие денонсации

денонсация соглашения
Отказ государства от возложенных им на себя обязательств в ходе заключения договора называется "денонсация". Что это означает на практике и как осуществляется? Во-первых, денонсирование должно быть предусмотрено самим текстом соглашения. Во-вторых, нарушение условий его проведения может являться уважительной причиной для признания процедуры недействительной. В-третьих, односторонний выход из условий договора без юридических оснований - это вовсе не денонсация. Что это такое? Аннулирование - одностороннее нарушение условий соглашения и снятия с себя обязательств по нему. Аннулирование предусмотрено международным правом лишь в тех случаях, когда обязанности взяты предшественником государства или же при нарушении условий другой стороной. В противном случае данный акт считается неправомерным.

Процедура денонсации

Сама процедура проведения акта денонсации должна отвечать нормам международного права или тем положениям, которые прописаны непосредственно в расторгаемом соглашении. Так, это могут быть указания о форме и времени, когда будет проведена денонсация. Что это означает на практике? Заблаговременное письменное уведомление партнерской стороны о прекращении действия договора на основаниях, прописанных в нем. Например, изменения условий или обстоятельств осуществления статей соглашения, истечения сроков. Только при исполнении этих условий имеет место денонсация международного договора. Это совершенно правомочный акт, не нарушающий соглашение, а проведенный в его исполнение. Следует отметить, что определен ряд международных договоров, для которых денонсация не предусмотрена совершенно.

Статья 56 Венской конвенции

что такое денонсация договора

В 1968 году в Вене была принята Конвенция о праве международных договоров. В ней интересна 56-я статья, которая рассматривает случаи одностороннего расторжения соглашения, если в тексте оно не предусмотрено. Это всего один принцип, но он самым широким образом толкуется юристами. Итак, если в договоре не прописаны условия расторжения, но подразумевалось намерение этого, тогда допустима односторонняя денонсация. Что это дает возможность одностороннего выхода из договора - понятно, но как расценивать формулировку о возможных намерениях и как применить на практике данный принцип? Получается довольно размытый критерий, который сложно использовать и обосновывать в большинстве случаев. Он дает правовую лазейку для выхода из большинства договоров.

Денонсация договора о российском флоте на территории Украины

денонсация международного договора это
В 1997 году главами России и Украины было подписано соглашение о том, что Черноморский флот РФ будет располагаться в Крыму, на территории Украины. Во время президентства Дмитрия Медведева в Харькове были также приняты двухсторонние договора об оплате Украине за использование военно-морских баз и продлении сроков пребывания российских военных в Крыму на четверть века после 2017 года, когда прекратится действие соглашения 1997 года.

В парламенте Украины неоднократно поднимался вопрос о денонсации соглашения по данному вопросу, но всякий раз решение откладывалось. После присоединения Крыма к РФ уже российская сторона подняла вопрос о расторжении соглашения. Аргументом является изменение условий осуществления обязательств. Так как Крымский полуостров теперь является частью России, то она не должна платить Украине за пребывание там своего флота. Правительство России отправило соответствующее заявление украинской стороне. Денонсация данного договора необходима России, так как она надеется на возвращение в судебном порядке одиннадцати миллиардов долларов. Именно на эту сумму Украина получила скидки на энергоносители из-за того, что стороны планировали пребывание российского флота в Крыму после 2017 года на долгий срок. Украинская сторона считает незаконным денонсирование вышеуказанных соглашений и намерена искать защиты в международных судах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.