Форт Красная Горка: история, карта, схема, фото, экскурсии, как добраться к музею

Форт Красная Горка — оборонительное сооружение на берегу Финского залива, которому более 100 лет. За это время крепость в Ломоносовском районе Ленобласти выстояла в четырех войнах, но после 1960 года перестала использоваться как морское укрепление для защиты Санкт-Петербурга со стороны моря. Участники военно-исторических обществ, музейные работники создали на территории форта мемориальный комплекс. Можно совершить увлекательную экскурсию по объекту, наводившему страх на иноземных захватчиков.

Назначение оборонительного сооружения

В начале прошлого столетия для укрепления Кронштадтской крепости были воздвигнуты два форта — Ино и Красная Горка — сооружения, призванные не пропустить неприятельский флот к Санкт-Петербургу. Начало строительства датировано 1909 годом, а его окончание — 1915-м. Лучшие российские военно-морские специалисты занимались проектированием и руководили строительством форта. Название появилось само собой, как это принято в топонимике, — по наименованию ближайшей деревни.

Так появился новый оборонительный район — форт Красная Горка. В разные годы его называли Алексеевским и Краснофлотским, он стал мощным оборонительным центром на южном берегу залива в составе крепости Кронштадт. Артиллерийские батареи надежно защищали Санкт-Петербург от внезапного прохода и нападения неприятеля. Только однажды британские катера атаковали российские корабли, стоявшие на рейде (1918 г.).

Карта побережья Финского залива, на которой нанесены село и форт, дает представление о расположении защитного сооружения. Его гарнизон был укомплектован в 1914 году и насчитывал 4,5 тыс. военнослужащих (артиллеристов, пехотинцев, моряков).

форт красная горка

Морская крепость в Первой мировой и Гражданской войнах

Форт Красная Горка вплоть до 1919 года не участвовал в боевых операциях. Но обстановка вокруг «колыбели революции» — Петрограда — становилась все опаснее, наступали войска Юденича. В 1918 году форт заминировали, чтобы он не достался врагу, но взрывать позиции не пришлось. В том же году и позже гарнизон трижды открывал огонь по неприятелю на суше и в Финском заливе. Летом 1919 года началось антибольшевистское восстание моряков, которые подавили огнем корабли Балтийского флота.

Форт Красная Горка в годы белофинской и Великой Отечественной войн

Красная армия 30 ноября 1939 года начала операцию по прорыву хорошо укрепленного и считавшегося в те годы неприступным оборонительного комплекса Финляндии — «Линии Маннергейма». Батареи форта обстреливали финские позиции, но недолго. Более сложную задачу выполнило оборонительное сооружение в период защиты Ораниенбаумского плацдарма от немецко-фашистских войск. Это был один из самых сложных моментов Великой Отечественной войны. Гарнизон форта не подпускал гитлеровцев ближе, чем их могли достать артиллерийские выстрелы.

форт красная горка фото

Через два десятилетия после Великой Победы 1945 года часть пушек отправили на переплавку, а в 1975-м появился мемориальный знак на одной из батарей. После распада СССР некому было охранять морскую крепость, оставшееся здесь вооружение стало добычей «охотников за металлом». Военные историки постарались сохранить форт Красная Горка. Фото последних лет — это сигнал бедствия, призывающий уберечь памятник от разрушения и забвения.

Создание мемориала

Найденные военными историками документы подтверждают, что на 60 м2 территории форта существовала гранитная стела, установленная на месте братского захоронения погибших моряков с трех эсминцев, которые были потоплены на подступах к Кронштадту. Были мемориальные таблички с именами погибших и захороненных в могиле. В 1974–1975 годах к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне сохранившиеся сооружения форта решили привести в порядок, широко использовать памятник для военно-патриотического воспитания. Был план мероприятий по созданию в крепости памятника «Морская слава» и филиала военно-морского музея, стендов, посвященных роли береговой артиллерии в обороне Ораниенбаумского плацдарма и Ленинграда.

форт красная горка ленинградская область

Предусматривалось строительство автостоянки для экскурсионных автобусов, пешеходных дорожек, смотровых площадок, музейной зоны под открытым небом. Мемориал торжественно открыли 9 мая 1975 года, но в те годы не оформили охранные документы на земельный участок и паспорт самого военно-исторического объекта. После 1990 года в государстве сменился общественно-политический строй, и целесообразность материальной поддержки работы мемориального комплекса поставили под сомнение. На его территории демонтировали орудия, но благодаря энтузиастам памятник сохранен.

Музей легендарного форта

Почти через 100 лет после начала строительства орудийных позиций военные моряки обратились к муниципальным властями Ломоносовского района Ленобласти с просьбой возродить мемориальный комплекс и музей «Форт Красная Горка». Легендарная морская крепость, защищавшая Санкт-Петербург, должна быть сохранена и открыта для осмотра. Способствовал положительному решению вопроса об увековечении памяти интерес туристов к этому объекту на берегу Финского залива. Возобновилась работа музея, а его экспозиции пополнили предметы начала и середины XX века, найденные в подземельях морской крепости. Размещены они в помещении бывшего склада и пехотного убежища.

музей форт красная горка

Как попасть на территорию форта

О посещении территории необходимо заранее договориться об экскурсионном сопровождении с руководством военно-исторической организации «Форт Красная горка». Как добраться, подскажет военный историк-экскурсовод, местные жители и дачники, которые летом часто едут в направлении «Лебяжье-Форт Красная Горка». Карта района потребуется тем путешественникам, которые будут добираться рейсовым автобусом по маршруту «Ломоносов-Красная Горка» или воспользуются электричкой «Санкт-Петербург-Краснофлотск», которая отходит от Балтийского вокзала Северной столицы. На легковом автомобиле до форта можно доехать через Лебяжье.

форт красная горка карта

Экскурсии на форт проводят экскурсионные бюро Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Музейно-мемориальная зона занимает площадь 20 га. Экскурсия по форту длится 8–9 часов. Посещение мемориального комплекса и музея платное (800–1000 рублей). При себе необходимо иметь фонарик для осмотра подземных сооружений.

Основные экскурсионные объекты музейно-мемориального комплекса «Форт Красная Горка»:

  • бетонированные позиции и батареи;
  • памятник морякам и артиллеристам;
  • остатки батарей и казематы;
  • артиллерийские железнодорожные транспортеры;
  • музей форта.

форт красная горка как добраться

Форт Красная Горка (Ленинградская область). Судьба памятника

Первое впечатление о посещении этого участка на побережье Финского залива в Ломоносовском районе бывает гнетущим. В траве и среди деревьев видны бетонные плиты, покрытые слоем мхов и лишайников. Блиндажи и рельсы поросли кустарниками. Поклонникам «Сталкера» братьев Стругацких может показаться, что именно здесь находится та самая «зона». Бетонные обломки в лесу — это следы взрыва боеприпасов в 1918 году.

По данным историков, в земле есть не вывезенные снаряды, не обезвреженные мины, заложенные еще в Гражданскую войну. На территории продолжается разминирование, которое ведут профессиональные саперы. Сотрудники музея надеются, что после окончания работ пребывание туристов в форте станет безопаснее, а музей пополнят найденные саперами новые экспонаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сегодня были. Осмотрели, что смогли самостоятельно без экскурсий. И музей, как оказалось работает только в выходные. Ну, это и понятно - не толпы туристов. Все напоминает о боях. Воображение рисует. Видно, что многое утрачено, разрушается от времени. Порадовало, что казематы не превращены в общественные туалеты - и на том спасибо людям.
Копировать ссылку
"...или воспользуются электричкой «Санкт-Петербург-Краснофлотск», которая отходит от Балтийского вокзала Северной столицы..." - эта электричка уже несколько лет как отменена, как средство доставки остаются только автобусы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество