Без прилагательных наш язык был бы невыразителен и неэмоционален. Именно эта часть речи отвечает за то, чтобы названные предметы, лица, явления обрели подробную характеристику, краски и разбудили воображение.
Особенности прилагательного
В тексте прилагательные тесней всего связаны с именем существительным и с местоимением. В этом и кроется секрет того, как определить падеж прилагательного.
Вспомним некоторые грамматические характеристики этой части речи. Она прекрасно согласуется с другими группами слов и поэтому легко меняет и падеж, и род, и число. Падежи имен прилагательных - всегда точно такие же, как у тех местоимений и существительных, с которыми согласуется слово-прилагательное.
О падежах
Русский язык знает шесть падежей. Задавая к ним вопросы, мы можем мысленно подставить к каждому свой глагол. Каждый из вопросов предполагает одушевленный объект, о котором можно сказать «кто-то», и неодушевленный объект – «что-то».
- Именительный падеж: (есть) кто? или что?
- Родительный падеж: (нет) кого? или чего?
- Дательный падеж: (дать) кому? или чему?
- Винительный падеж: (винить) кого? или что?
- Творительный падеж: (сделан и доволен) кем? или чем?
- Предложный падеж: (думаю о, уверен в) ком? или чем?
Падежные вопросы нам понятны. Но как определить падеж прилагательного, если к этой части речи уместен вопрос «какой?», а не «что?» или «кто?»?
Если предложение состоит только из прилагательных…
Прилагательные, даже если они употребляются в предложении без существительного или местоимения, все равно относятся к этим словам. Сравним два крошечных отрывка: «Суровый метельный февраль был на исходе». / «Февраль был на исходе. Суровый, метельный». Во втором отрывке мы видим предложение, состоящее из прилагательных. Однако воспринимаем мы их в контексте предыдущего предложения и понимаем, что оба прилагательных относятся к существительному «февраль», как и в первом отрывке. А у существительного мы без труда определим падеж по вопросу: что? – февраль, именительный п. Следовательно, таковы и падежи имен прилагательных, относящихся к этому существительному.
Схема определения падежа у прилагательных
Возьмем другой пример: «В осеннем саду уже нет душистых и важных пионов, зато глаз радуется роскошным астрам и георгинам». Пользуясь согласованностью прилагательных с существительными, мы не будем испытывать затруднений с тем, как определить падеж прилагательного в каждом случае. Выделим словосочетания «прилагательное + существительное», затем зададим к существительному вопрос:
- В осеннем (в чем?) саду – это вопрос предложного падежа.
- Душистых и важных (чего?) пионов – вопрос родительного падежа.
- Роскошным (чему?) астрам и георгинам – вопрос дательного падежа.
Мы можем сделать вывод, что прилагательное «осеннем» находится в предложном падеже, слова «душистых и важных» - в родительном, а слово «роскошным» пребывает в дательном падеже. По такой же точно схеме можно указать падеж прилагательных в предложении «Нежный перезвон синих колокольчиков да скромные взгляды трогательных ромашек – вот главные приметы моего деревенского лета». Обратим теперь внимание на то, как меняется вопрос, который задаем к прилагательному в каждом падеже:
- (каких?) синих (чего?) колокольчиков – род. п.;
- (какой?) нежный (что?) перезвон – имен. п.;
- (какие?) скромные (что?) взгляды – имен. п.;
- (каких?) трогательных (чего?) ромашек – родит. падеж.
Поможет рассмотреть падежи прилагательных таблица, в которой мы представим одно и то же прилагательное в сочетании с местоимением и существительным.
И.п. | (что?) оно, платье (какое?) нарядное | (кто?) я, человек (какой?) разумный |
Р.п. | (чего?) него, платья (какого?) нарядного | (кого?) меня, человека (какого?) разумного |
Д.п. | (чему?) нему, платью (какому?) нарядному | (кому?) мне, человеку (какому?) разумному |
В.п. | (что?) его, платье (какое?) нарядное | (кого?) меня, человека (какого?) разумного |
Т.п. | (чем?) ним, платьем (каким?) нарядным | (кем?) мной, человеком (каким?) разумным |
П.п. | (о/в чем?) о/в нем, о/в платье (каком?) нарядном | (о/в ком?) обо/во мне, о/в человеке (каком?) разумном |
Мы можем заметить, что у прилагательных, характеризующих одушевленный объект, вопрос звучит одинаково в именительном и винительном падежах, а у прилагательных, которые относятся к одушевленному объекту, вопросы схожи в родительном и винительном падежах.
Как не перепутать именительный и винительный падежи
Существительные и прилагательные в винительном падеже описывают объекты, на которые предполагается воздействие с чьей-то стороны. Тогда в предложении есть или подразумевается источник, от которого направлено действие. Он может быть выражен словами из группы существительных и местоимений, пребывающих в именительном падеже, а также глаголов. Примеры: «Вожатые разрешили детям играть (в какие?) в подвижные (во что?) игры на открытом воздухе». «Он рассказал о (каких?) далеких (о чем?) странах». «Не стреляйте (в каких?) в беззащитных (в кого?) птиц». «Спортсменам создали (какие?) великолепные (что?) условия для тренировок».
Особые случаи правописания прилагательных в разных падежах
Слова, которые оканчиваются в единственном числе на -ий, а во множественном на -ьи (овечий - овечьи), сохраняют в единственном числе перед окончанием мягкий знак во всех падежах, кроме именительного и винительного:
- И. п. – овечий.
- Р. п. – овечьего.
- Д. п. – овечьему.
- В. п. – овечий.
- Т. п. – овечьим.
- П. п. – об/в овечьем.
Мы выяснили, как определить падеж прилагательного: по падежу того слова, к которому это прилагательное относится. Также мы рассмотрели некоторые трудные случаи правописания прилагательных в различных падежных формах.