Именительный падеж: многообразие окончаний

Вам ни разу не досаждали падежи? Не было случая, чтобы в тетрадях ваших сына или дочери, "простреленных" красным во многих местах, были исправлены падежные окончания? Редкие люди, имеющие врожденное чувство языка и лингвистическое чутье, не спотыкаются при склонении по падежам существительных, особенно в школьном детстве.

именительный падеж

При помощи изменяемости по падежам существительное ставится в необходимую форму, с которой согласуются другие слова, называющие предмет, признак или действие. Это свойство позволяет именам существительным в рамках грамматических правил языка объединяться с другими существительными, а также с прилагательными и глаголами, создавая словосочетания и предложения. Именительный падеж – первый из шести, начальная форма имен существительных, называющих лица, предметы, явления и т. д. К названиям одушевленных предметов можно поставить вопрос: "кто?". К неодушевленным существительным в этом падеже можно поставить вопрос: "что?"

Именительный падеж – это грамматическая падежная форма, присущая субъекту–производителю действия или носителю состояния, признака в синтаксической конструкции. Название субъекта – это независимая грамматическая форма, т. е. от него ставится вопрос к зависимому слову словосочетания, входящего в предложение.

форма именительного падежа множественного числа
Именительный падеж обычно употребляется правильно. Бывают ошибки, связанные с его употреблением вместо формы творительного или родительного падежей. Например, иногда говорят: «Туда нечего ходить с триста долларами», вместо «Туда нечего ходить с тремястами долларов». Или: «Нужно преодолеть более пятьсот километров» вместо «Нужно преодолеть более пятисот километров».

именительный падеж множественного числа

Именительный падеж у слов в единственном числе в русской грамматике показателен отсутствием окончания, вернее, наличием так называемого нулевого окончания у многих существительных, принадлежащих к мужскому роду, например: тополь, палец, стол. А у существительных женского рода и обозначающих имена или родство слов мужского рода встречаются окончания -а, -я, к примеру: женский род – девочка, зима, крышка, мужской род – Вова, дядя, Коля, папа.

Именительный падеж множественного числа у этих существительных получает окончание -и, -ы, например: девочки, зимы, крышки, дяди, папы. Хотя множественное число у мужского рода существительных может получить и окончания -а, -я, например: учителя, профессора. Форма именительного падежа множественного числа образуется также с помощью дополнительного звука в основе и окончания -я, например: лист – листья, сын – сыновья (на письме появляется разделительный мягкий знак). Бывает, что окончание множественного числа присоединяется к усеченной основе, например: христианин – христиане.

Спектр синтаксических функций именительного падежа ограничен тем, что он не управляется глаголом и не сочетается с предлогами. Для того чтобы правильно образовывать падежные формы, даже самые простые, нужно быть носителем языка и знать правила словообразования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.