Как передается хламидиоз: основные пути передачи, симптомы и методы лечения

Как передается хламидиоз? Это распространенный вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Хламидиоз представляет собой группу инфекционных болезней, возбудителями которых становятся микробы рода Chlamydia. Специфический их тип – Chlamydia trachomatis – воздействует на нервную систему женщин и мужчин, вызывая у них урогенитальный хламидиоз – заболевание инфекционного характера, которое распространяется с помощью половых контактов. Пути заражения хламидиозом должны знать все.

хламидиоз пути заражения

Характеристика

Хламидиоз является инфекционным заболеванием, которое передается половым путем. Вызывают его хламидии. Это одна из наиболее распространенных патологий, передающихся через интимную связь. Подобной инфекцией каждый год заражается сто миллионов человек, при этом число тех, кто инфицирован хламидиями, около миллиарда. С каждым годом количество пострадавших от болезни увеличивается, что связано с отсутствием специфических ее симптомов, которые на начальном этапе не проявляются. Многим интересно, передается ли хламидиоз через поцелуй. Это возможно, если целоваться сразу после орального секса.

Хламидии

Хламидии являются кокковидными грамотрицательными неподвижными организмами, поражающими преимущественно мочеполовую систему. Данные организмы способны паразитировать долгое время в клетках человеческого организма. Такая возможность подкрепляется тем, что они могут «впадать в спячку» под влиянием простуды, антибиотиков и переохлаждения. Кроме того, спящие хламидии во время деления клеток передаются дочерним клеткам. При этом выход из спящего состояния осуществляется только при абсолютном угнетении защитных сил человеческого организма. Итак, как передается хламидиоз?

Способы заражения

Заражение такой инфекцией происходит половым путем, но, в отличие от гонореи, когда инфицированный партнер может заразить трех из четырех партнеров, заражается хламидиозом один партнер из такого же количества. Самыми восприимчивыми к этой патологии являются женщины.

Главный путь заражения хламидиозом – это анальные или вагинальные половые контакты. Продолжительность инкубационного периода данной болезни может колебаться от двух недель до месяца. Также может быть инфицирован ребенок во время прохождения через родовые пути в том случае, если женщина больна. Существует вероятность заражения и контактно-бытовым способом. В соответствии с проведенными анализами, хламидии способны сохраняться на бытовых предметах или тканях до двух дней при температуре 19-20 градусов по Цельсию. Как передается хламидиоз, можно уточнить у врача.

как передается хламидиоз

2 формы

У хламидий существует две формы пребывания в человеческом организме: в качестве инфекционных телец внутри клетки, а также вне клетки. Они во многом подобны вирусу, тоже зависят от клеточной энергии и питательных веществ, существующих в органах и тканях. С бактериями они похожи в том, что размножаются посредством деления и содержат РНК и ДНК.

Рассмотрим симптомы хламидиоза.

Основные проявления у женщин

Хламидиоз часто протекает либо совсем без симптомов, либо они не получают яркого выражения. Существуют конкретные проявления, которые характерны для мужчин, и такие, которые бывают у женщин. Итак, как проявляется хламидиоз?

Пациентки, болеющие хламидиозом, в некоторых случаях жалуются на появление из влагалища слизисто-гнойных или слизистых выделений. Им присущ гнойный желтоватый цвет и неприятный запах. В некоторых случаях отмечаются боли в области наружных и внутренних половых органов, и при этом может происходить их усиление перед началом менструации. Часто пациентки жалуются на зуд и жжение внешних половых органов. В некоторых случаях у женщин отмечаются боли во время мочеиспускания, иногда беспокоят кровотечения между критическими днями. Зачастую наблюдаются признаки общей интоксикации, выражающиеся в повышении температуры тела до 37,5 градусов и общей слабости.

Ниже приведены симптомы хламидиоза у мужчин.

как проявляется хламидиоз

Характерные признаки у мужчин

У мужчин при хламидиозе в начале заболевания воспаляется уретра – мочеиспускательный канал. Часто представителей сильного пола тревожат незначительные стекловидные выделения из канала мочеиспускания. Кроме того, появляются зуд, жжение и боли. Как и у женщин, может незначительно подниматься температура, наблюдается общая слабость. От некоторых мужчин поступают жалобы на кровянистые выделения во время семяизвержения, а также при окончании мочеиспускания. Зачастую человек может быть носителем инфекции, если на его слизистых оболочках остаются микроколонии хламидий, обнаружение которых возможно только во время осуществления высокоточных исследовательских методов. Подобная ситуация может быть обусловлена тем, что человеческая иммунная система угнетает размножение данных микроорганизмов.

Можно ли заразиться хламидиозом через презерватив? Если его правильно применять, то заражение невозможно.

Диагностические методы

Обнаружение присутствия хламидий достаточно сложное, потому что такие микроорганизмы – паразиты внутри клетки, и для проведения диагностики данного заболевания нужно проанализировать соскоб – клетки воспаленного органа. Также исследуются сперма, моча и кровь. Наиболее простым диагностическим методом является мини-тест на хламидиоз, который можно купить в любой аптеке. Но точность и достоверность подобного способа равна лишь 20 %, то есть полагаться на его результаты все-таки не стоит.

Во многих гинекологических отделениях и государственных поликлиниках берут мазок из маточной шейки, влагалища и внешнего отверстия канала мочеиспускания, причем все сразу. У мужчин берется мазок из уретры и затем анализируется. Но точность подобного исследования равна 15 %.

Рекомендуется применять такой диагностический метод, как РИФ – реакция иммунофлюоресценции. При данном способе осуществляется исследование материала, берущегося из уретры либо цервикального канала, и проводится анализ под флюоресцентным микроскопом. Хламидии выдают свое присутствие свечением в объективе микроскопа. Исследование РИФ обеспечивает точность до 50 %. Но полезным оно будет только тогда, когда болезнь уже находится в самой активной стадии.

Наиболее точным для обнаружения присутствия хламидий становится метод полимеразной цепной реакции, или ПЦР. Точность подобного способа достигает ста процентов.

От чего появляется хламидиоз, теперь мы знаем.

народные средства от хламидиоза

Лечение

В настоящее время имеется множество разных безопасных и эффективных антибиотиков, дающих возможность уменьшения длительности терапии до 2-3 недель, что значительно отличается от прежнего срока, равного двум месяцам.

Чтобы вылечить хламидиоз у женщин, необходимо использовать такие лекарственные средства, которые имеют способность к попаданию внутрь клеток, например, макролиды. В число таких препаратов входят «Эритромицин» и «Олеандомицин». На данном этапе используются лекарства нового поколения, не отличающиеся по спектру влияния от известного многим «Эритромицина». Новые препараты в то же время отличаются усовершенствованной фармакокинетикой и высоким уровнем безопасности. Средствами, назначаемыми для осуществления курса лечения от хламидиоза, становятся «Азитромицин» и «Доксициклин».

Помимо обязательного назначения пациенту антибиотиков используются для лечения противогрибковые препараты, например, «Флуконазол», и средства, которые обладают иммуномодулирующим влиянием. При наличии у мужчин сильных выделений из канала мочеиспускания назначаются противомикробные лекарства.

Во время лечения партнерам нужно ограничить половые контакты или же использовать презервативы. Кроме того, исключено употребление молочных продуктов и алкогольных напитков.

Исследования излечимости

Чтобы установить микробиологические и клинические критерии, показывающие излечимость, осуществляются следующие исследования.

  • В обязательном порядке проводится иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого выявляется наличие антител в крови к хламидиям – IgM, IgA, IgG. В данном случае кровь исследуется на содержание в ней иммуноглобулина А, то есть IgA. Подобные антитела производятся в человеческом организме в качестве ответа на инфицирование. Такое исследование следует проводить через полтора или два месяца после излечения пациента. Если он выздоровел, антитела не будут обнаружены.
  • Следующее исследование, необходимое для анализа излечимости, - это метод полимерной цепной реакции, или ПЦР. Такой способ – самый специфичный и чувствительный для определения присутствий хламидий в человеческом организме. Он же является и наиболее предпочтительным при проведении диагностики.
можно ли заразиться хламидиозом через презерватив

Есть ли возможность полного избавления от хламидиоза и как его правильно лечить? Многие пациенты обращаются с таким вопросом к врачу. Сделать это не так уж легко, так как данные микроорганизмы представляют собой паразитов внутри клетки, и у человека на них не вырабатывается иммунитет. То есть заражение может случиться повторно. Часто пациенты проходят сразу несколько терапевтических курсов с применением антибиотиков, что, естественно, оставляет свой след на состоянии их печени. Именно поэтому очень важно полностью пройти лечение и дальнейшее обследование на наличие хламидий.

Народные средства от хламидиоза

Народные методы можно применять в комплексе с медикаментозным лечением под контролем врача. Они способны повысить эффективность традиционной терапии и приводят к стойкому положительному результату.

Настой из стеблей петрушки улучшает кровоток в тканях и обладает антибактериальным действием. 45 граммов мелко нарубленной зелени заливают половиной литра кипятка на 5-10 минут. Затем процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение 2 недель.

передается ли хламидиоз через поцелуй

Также применяют травяной сбор из корня пырея, аира, бадана (по 20 г). Добавляют корень девясила и солодки (30 г), корневища аралии и радиолы розовой (10 г), плоды красной рябины (40 г). Смесь засыпают в термос на 1 литр. Сырье заливается кипятком, герметично закрывается и оставляется на ночь. Процеженный настой выпивается за сутки между приемами пищи ежедневно в течение 15 дней.

Плоды черемухи, семена полыни, трава тысячелистника, зверобой, чистотел и сухие листья грецкого ореха также очень целебны. В 0,5 л кипятка всыпают 35 г сбора и подогревают на водяной бане. Через полчаса отвар снимается с плиты, остужается и фильтруется от сухого остатка. Пьют настой перед едой до пяти раз в сутки. Потребуется несколько недельных курсов.

от чего появляется хламидиоз

Профилактика хламидиоза

Главными профилактическими мерами во избежание хламидиоза являются исключение мимолетных половых связей, а также использование средств защиты, то есть презервативов. Но и это не становится стопроцентной гарантией, защищающей от заражения. Если подозрительный контакт произошел, не следует просто ждать проявления первых симптомов хламидиоза. На протяжении нескольких часов после интимной связи можно осуществить обеззараживание половых органов и зон, прилегающих к ним, новейшим антисептиком – «Мирамистином». Конечно же, гораздо лучше – постараться предотвратить болезнь, чем лечить ее после заражения.

Мы рассмотрели, как передается хламидиоз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.