Землеустройства институт. Государственные институты Москвы. Московский университет по землеустройству

землеустройства институт
Высшее образование в наше время не редкость. Но настоящих специалистов в своей области очень тяжело найти. Студентами руководит множество мотивов, когда они поступают учиться в вуз, и лишь немногие потом становятся профессионалами своего дела. В Москве есть некоторые государственные институты, учась в которых можно получить и знания, и навыки в таких профессиях, как менеджер, юрист, экономист и так далее. Но один из немногих по всей стране взращивает замечательных специалистов-инженеров в области землеустройства и управления земельными ресурсами.

Землеустройства институт: история возникновения

Институт берет свое начало еще со времен правления Екатерины II в России (1779). Именно перед созданием Константиновского землемерного училища у Екатерины II родился внук Константин, в честь его как раз и названо было это учебное заведение. В 1835 году Николай I издал указ о преобразовании училища и переименовании его на Константиновский межевой институт. Уже тогда здесь учились "контрактники" - студенты, платившие за свое обучение, но их было немного (четвертая часть всех учащихся). В течение первого десятилетия после возникновения института здесь были важнейшие преобразования: организованы кабинеты-музеи, литография, введены новые учебные дисциплины, открыта аптека, установлено шестилетнее обучение, основана обсерватория. Тогда не было понятия "институты Москвы", так как это было единственное высшее учебное заведение в городе. Уже в начале XX века здесь впервые было произведено разделение на кафедры - 9 кафедр на земельном отделении и 7 - на геодезическом. В довоенные годы (1930) эти два отделения стали автономными, и впоследствии геодезическое стало Московским государственным университетом геодезии и картографии, а землеустроительное - это Московский институт инженеров землеустройства.

Факультеты в институте

Землеустройства институт имеет несколько факультетов:

  1. Факультет "Землеустройство" - базовый факультет в институте, так как с него начался выпуск инженеров-землеустроителей. Здесь углубленно изучается история земельного дела, ведь знание истории определяет взгляд в будущее. Изучая дисциплины "Экономика землеустройства", "Земельное право", "Переселение и колонизация" и ряд других, можно основываться на многовековом опыте наших предков, проектировать уже на лучшем научном уровне. Также здесь изучаются дисциплины земледелия и растениеводства, экономики недвижимости, экономики и организации сельхозпроизводства и другие.
    государственные институты
  2. Факультет "Кадастр недвижимости" - также мощный по своей научной базе. Благодаря этому и еще нескольким факультетам некоторые называют данное учебное заведение не иначе как "Институт землеустройства, кадастров и природообустройства". Здесь 3 кафедры: землепользования и кадастров, информатики, кафедра почвоведения, экологии и продовольствия.
  3. Факультет "Городской кадастр" - особенно актуальный для абитуриентов в последнее время, после проведения в стране земельной реформы. Здесь студенты обучаются и приобретают навыки по созданию, развитию и эксплуатации различной кадастровой информации. На данном факультете изучаются дисциплины следующих кафедр: геодезии и геоинформатики, аэрофотогеодезии, картографии, городского кадастра.
  4. Архитектурный факультет - один из самых прогрессивных факультетов, которые имеют в своем составе институты Москвы. Здесь на высокий уровень поставлен процесс интеграции в мировую профессиональную среду дизайнеров и специалистов по архитектуре, для этого организуются различные стажировки, международные практики, участие в конкурсах, проектах и мастер-классах.
  5. Юридический факультет - самый большой факультет по количеству кафедр. В его состав входят не только специализированные кафедры по юриспруденции, но и гуманитарные дисциплины, в частности кафедры русского, иностранного языков.
  6. Факультет повышения квалификации.
  7. Заочный факультет.
  8. Военная кафедра.

По каким специальностям можно здесь учиться?

государственный институт землеустройства

Имея мощную научно-техническую базу, интересную историю преобразования из училища в вуз, несколько факультетов и большое количество кафедр, Государственный институт землеустройства выпускает специалистов разных специальностей. Некоторые из них повторяются в двух направлениях:

  1. "Землеустройство и кадастры" - после окончания студент становится бакалавром землеустройства, а также магистром этой специальности.
  2. "Менеджмент" - направление бакалавриат, магистратура.
  3. "Юриспруденция" - специалист после окончания может работать юристом с дипломом бакалавра и магистра.
  4. "Архитектура" - специальность по направлениям: бакалавриат и магистратура.
  5. "Дизайн" - очень популярная специальность в последнее время, но направление пока только одно - бакалавриат.
  6. "Ландшафтная архитектура" - узконаправленная специальность, здесь студенты обучаются по двум направлениям: бакалавриат и магистратура.
  7. "Техносферная безопасность" - очень важная специальность, после окончания которой специалисты получают диплом бакалавра.
  8. "Прикладная геодезия" - здесь студенты выпускаются специалистами.

Институт землеустройства на Курской: автономные подразделения

институт землеустройства на курской

Кроме такого обширного научного потенциала, внедрения новых программ и большого разнообразия изучаемых дисциплин, в институте есть и другие отрасли приобретения новых знаний.

Институт научно-производственный земельно-информационных технологий. Здесь практика тесно связана с теорией, чтобы студенты могли приобрести не только знания, но и маленький опыт работы по своей специальности.

"Информ-кадастр" - институт повышения квалификации, подчиняется непосредственно ректорату в составе института землеустройства. Здесь обучаются студенты, уже имеющие базовое образование.

Музей землеустройства, его истории - помещение, где студенты могут изучить конкретный период развития науки землеустройства. Это уникальный сбор экспонатов, аналогов которому нет в мире. Первые предметы датируются еще временами Древней Руси. Здесь есть различные документы пережитых человечеством эпох, которые очень хорошо сохранились.

Центр дистанционного обучения координирует студентов, желающих обучаться дистанционно. Здесь подготавливаются документы для получения заданий и сдачи сессий.

Научно-учебные базы "Чкаловская" и "Горное" содержат в себе узконаправленную информацию по землеустройству, геодезии. Здесь в теории собрана специализированная мини-лаборатория.

Немногие государственные институты Москвы могут похвастаться такой активной и разноплановой деятельностью. Учащимся здесь созданы все условия для углубленной научной работы и интересной студенческой жизни.

московский институт землеустройства

Гордость института

В каждом учебном заведении существуют свои выдающиеся воспитанники. Не исключением является и землеустройства институт. Конечно, чтобы выучиться в этом вузе, найти свое место в жизни и стать известным специалистом, потребуется немало сил, усердия и способностей. Но некоторые студенты смогли за длинную историю существования учебного заведения добиться прекрасных результатов в учебе и признания многих людей. Такой гордостью института являются Акопян Арутюн Амаякович, Бонч-Буревич Владимир Дмитриевич, Трошев Геннадий Николаевич, Малов Владимир Игоревич. Не все из этих выдающихся людей углубились в геодезию и землеустройство: один стал отличным военным, второй - артистом, третий - прекрасным журналистом, но всех их объединяет насыщенная различными ситуациями учеба в Институте землеустройства.

Научно-практическая жизнь учреждения

Помимо основной научной нагрузки, Московский институт землеустройства выпускает периодические издания, пользующиеся популярностью не только у студентов этого вуза, - журнал и газету.

институт землеустройства, кадастров и природообустройства
Журнал под названием "Землеустройство, кадастр и мониторинг земель" в каждом номере освещает проблемы развития экономики страны. На его страницах анализируется состояние аграрной отрасли, осуществляется инженерный анализ землеустройства и кадастра. В номерах журнала можно увидеть статьи по юриспруденции, архитектуре, ландшафтному дизайну и другим направлениям науки.

Газета "Землемер" в своем содержании имеет более узкие статьи по землеустройству. Здесь можно найти различные нормативные документы, инженерные расчеты и так далее. Также в этой газете освещаются различные новости института.

Особенности социальной и воспитательной работы

Социально-воспитательная работа в институте четко структурирована и отработана. Слаженно работает студенческий совет, турклуб, прекрасно организована спортивная жизнь студентов. Для всех людей, задействованных в учебном процессе, постоянно работает кабинет психолога. Есть здесь даже домовая церковь. Активные и общительные студенты могут дополнительно развиваться в творческих кружках и студиях института. Здесь функционирует ассоциация выпускников для общения и передачи опыта друг другу. Также землеустройства институт является образцовым учебным заведением по формированию студенческих отрядов. Объединяясь, студенты добровольно соглашаются работать на различных объектах во благо страны.

Библиотека в помощь студентам

Библиотека - еще один повод для гордости института. Книги и документы собирались в ее фонд еще с самого начала существования Константиновского училища. Здесь есть подробные сведения о масштабном переселении народа за Урал, освоении новых земель на Севере России, документы по землеустройству и кадастру, нормативные документы и инженерные расчеты различной тематики. Кроме узкоспециальных книг, имеются общие, которые изучаются студентами разных специальностей, тематические документы по архитектуре, праву, экономике. Фонд на протяжении десятилетий формировался не только из выделенных на это денег. Многие отдавали свои книги, особенно после войны, а также выпускники института делали подарок учреждению в виде книг. В библиотеке есть автоматизированная картотека книгообеспечения. Очень внимательно работники следят за формированием информативной базы, чтобы не было недостатка в информации.

Почему нужно поступать именно сюда?

Институт кадастра и землеустройства пользуется хорошей славой не только в Москве, но и во всей России. В стране нет второго такого образовательного учреждения, выпускающего узких специалистов по землеустройству, геодезии и кадастру. Кроме того, слаженно работающая инфраструктура института, четко организованный учебно-воспитательный процесс, поставленное на высокий уровень студенческое самоуправление, мощная информационная и научная база выделяют именно этот вуз среди других.

Сведения для абитуриентов

Подавать документы в Институт землеустройства в Москве можно во все дни недели, кроме воскресенья. Каждый факультет имеет свой сайт и номер телефона, где можно узнать всю нужную информацию. Обязательным экзаменом для всех специальностей является русский язык, почти все сдают математику. Третий экзамен зависит от выбранной профессии - это могут быть и биология, и живопись, и физика. Вопрос о предоставлении общежития решается по результатам экзаменов.

Сотрудники института

Преподавательский состав вуза достигает 300 человек. Среди них 30 профессоров, докторов наук, а также 160 кандидатов наук. Также в штат входят члены-корреспонденты нескольких академий.

Наличие военной кафедры

В особенно трудные для страны годы, когда был разгар Второй мировой войны, в 1942 году начала функционировать военная кафедра института. Она была создана с целью подготовки офицеров-артиллеристов для армии. После окончания войны на кафедре стали готовить офицеров запаса, командиров взводов для инженерных войск. С годами кафедра преобразовывалась, появлялись новые специальности и ставились цели в зависимости от внутренней и внешней политики государства. На сегодняшний день основными задачами кафедры являются:

  • внедрение программы военной подготовки студентов как офицеров запаса по основным военно-учетным специальностям кафедры;
  • осуществление воспитательной работы, а также помощь в профессиональном определении молодежи по военным специальностям.

Решаемся поступать?

институт землеустройства в москве

После ознакомления с содержательной информацией о вузе решение о поступлении нужно принимать, взвесив все "за" и "против". Здесь учитываются возможности, желание абитуриента и востребованность профессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сколько стоит обучение на заочном отделении
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.