Ландшафтная архитектура. Основные термины, функции и объекты

В современном обществе высокую популярность завоевывает раздел архитектуры, который связан с организацией садов, парков и других открытых пространств, где основным элементом и инструментом для творчества выступает ландшафт и различные растения.

ландшафтная архитектура

Понятие

Ландшафтная архитектура определяется как искусство, основная цель которого – гармонично сопоставить естественную красоту места и деятельность человека. Основными функциями данного направления в архитектуре является:

  • Сохранение естественной красоты местности.
  • Создание системы, где будут сочетаться как природные, так и рукотворные ландшафты.

Исходя из этого, данное понятие также включает в себя область, известную как ландшафтно-парковая архитектура, где природа и деятельность человека гармонично переплетаются друг с другом.

ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура

Основные термины

На сегодняшний момент термины “ландшафтный дизайн” и “ландшафтная архитектура” чаще всего употребляются как взаимозаменяемые слова. Однако между этими понятиями существует определенная разница.

Ландшафтная архитектура подразумевает гармоничное и более легкое внедрение в природную среду, незначительные изменения, где основу продолжает составлять природность и естественность конкретного места.

Что касается ландшафтного дизайна, то данный термин предполагает более глубокое вмешательство в природную среду. Местность в таком случае не просто переорганизовывается или дополняется отдельными рукотворными элементами, а полностью преобразовывается и получает абсолютно новый и уникальный внешний вид. Несмотря на это, при создании дизайна активно используются природные ресурсы конкретной местности: вода, особенности рельефа и типичная растительность.

объекты ландшафтной архитектуры

Некоторые специалисты, однако, считают, что нет смысла разводить два указанных понятия, поскольку оба они имеют отношение к формированию и организации открытого пространства, а также должны создать комфортную среду для пребывания человека.

Функции

Кроме очевидной эстетичной функции, ландшафтная архитектура выполняет ряд других заданий:

  • Охраняет природные особенности конкретной местности.
  • Озеленяет территорию.
  • Делает пространство более экологичным.
  • Вносит в жизнь человека эстетический момент.

Дополнительные задания

Кроме вышеописанных функций, данная отрасль архитектуры также занимается глобальными вопросами, такими как проблема изменения климата, что сказывается на состоянии погоды, водных систем и непосредственно влияет на разнообразие животного и растительного мира. Ландшафтная архитектура позволяет увидеть общую картину и выполнять некую воспитательную функцию в восприятии данной проблемы обычными людьми.

Ландшафтный дизайн предоставляет знания, которые помогают улучшить состояние окружающей среды, а также предлагает варианты решения проблемы сохранения природных ресурсов, бережного отношения к природе и других не менее важных экологических вопросов.

ландшафтно парковая архитектура

Основные объекты ландшафтной архитектуры

Что касается объектов ландшафтной архитектуры и ландшафтного дизайна, то они достаточно разнообразны и имеют комплексную многоуровневую структуру. Их типология определяется в зависимости от конкретных отличительных особенностей или сферы использования. Согласно функциональному критерию, например, различают центр отдыха или заповедник историко-культурного значения. Что касается фактического происхождения, то специалисты выделяют природный парк или же водно-зеленый диаметр человеческого поселения.

Кроме того, при проектировании ландшафтного дизайна или архитектуры важную роль играет масштаб обозначенного объекта, который рассматривается с точки зрения иерархии. В соответствии с этим пунктом выделяют следующие объекты ландшафтного дизайна и ландшафтной архитектуры:

  • Объекты макроуровня. Как видно из термина, данная группа включает в себя достаточно обширные территории. Это могут быть национальные парки, заповедники разного рода, комплексные системы озеленений больших участков современных городов и пригородных зон и др.
  • Объекты мезоуровня. Данная группа включает в себя центры отдыха, которые находятся в непосредственной близости к городу, загородные территории, где массово отдыхают люди, различные исторические и историко-культурные заповедники, парки, которые исполняют многопрофильные функции, специализированные парки, курортные зоны отдыха, участки, которые являют собою памятники садово-паркового искусства и т. д.
  • Объекты микроуровня. Данная группа представлена небольшими территориями и чаще всего включает сады, бульвары, скверы, набережные территории, пляжи, сады на территории школ, предприятий или других подобных учреждений.

Ландшафтная архитектура занимается рядом вопросов, среди которых: гармоничное сочетание природы и деятельности человека, озеленение территории и улучшение экологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Здесь просто непонимание разницы архитектуры и дизайна. У них разные предметы проектирования в принципе. Дизайн вообще не средовая дисциплина, а область проектирования предметной среды. Он и не соперники, а сотрудники. Это важно понимать и правильно выстраивать задачи и типологию объектов.
Сегодня ландшафтнеики даже опознать не готовы объект Ланлшафтной Архитектуры. Их этому предстоит обучить. Озеленение сегодня даже элементарных противопожарных требований не готово выполнить. И это сейчас, когд
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.