Семейство розоцветные. Описание

Сегодня семейство Розоцветные получило широкое распространение на всей территории Европы, Южной Азии и Северной Америки. В его состав входит примерно сто различных родов и более трех тысяч видов. Оттенки, свойственные цветкам этих растений, чаще всего бывают белыми, также встречаются красные, желтые, оранжевые, розовые. Любопытный факт – несмотря на то, что семейство Розоцветные включает в себя огромное количество самых разнообразных представителей, среди них нет ни одного с цветками синего цвета.

Несмотря на то, что часть групп розоцветных порой классифицируют как отдельные семейства, ученые утверждают, что все же все подобные растения можно охарактеризовать как единое семейство, так как большинство его представителей произошли от единого прародителя. Вспоминая биологию, определяем, что класс двудольных растений включает в себя семейство Розоцветные. Соцветие представителей этого класса встречается в самых разных вариациях. Они, как правило, однополы и имеют пятичленный околоцветник. Листья бывают как простые, так и сложные, и имеют развитые прилистники.

Классификация семейства розоцветных включает в себя основные четыре подсемейства:

1. Спирейные.

2. Розовые.

3. Яблоневые.

4. Сливовые.

Из всех существующих подсемейств самым примитивным считаются спирейные. Как правило, это невысокие кустарники, порой даже деревья, хотя иногда встречаются и многолетние травы. Их яркий аромат привлекает в период цветения множество насекомых для опыления. Представители подсемейства спирейных часто применяются в озеленении. В промышленности их широко используют для производства бытовой химии.

Семейство розоцветные включает в себя самое большое подсемейство – розовые. Представителей этого подсемейства можно встретить на территории всех климатических зон мира, начиная от экватора и до островов Ледовитого океана. Деревья среди них абсолютно исключены. В сельском хозяйстве часто встречаются такие виды, как малина, ежевика, земляника. Подавляющая часть трав представлена корневищными многолетниками.

К самым распространенным представителям семейства яблоневых относятся различные виды груш, боярышника, яблонь и рябины. Для них характерны плотные мясистые плоды. Растения подсемейства яблоневые схожи со сприейными в выборе мест произрастания. И те, и другие чаще встречаются, как правило, на склонах горных массивов. Белые и розовые цветки этих растений широко применяются в медицинской сфере. Плоды ирги, боярышника и рябины вполне съедобны для людей, но чаще ими питаются животные, не впадающие в спячку на осенне-зимний период.

Представители подсемейства сливовые, как правило, произрастают в Азии и в Европе, хотя встретить их можно даже в Андах. В этом подсемействе часто встречаются вечнозеленые растения, но преобладают все же листопадные, а их цветы обычно собраны в пучок. Среди них есть как любители горного и тропического климата, так и те, которые отдают предпочтение мшистым лесам. Деревья, относящиеся к семейству сливовых, во время цветения испускают потрясающий аромат. Он способен привлекать не только насекомых, но и людей не оставит равнодушным.

Несмотря на то, что сегодня практически повсеместно распространено семейство розоцветные, представители его, как правило, чаще всего встречаются в условиях умеренного и субтропического климата. Они нашли широкое применение в самых разных областях человеческой деятельности.Именно к ним относятся всевозможные плодовые культуры: сливы, черешня, яблоня, айва, груша, персик, вишня и многие другие. Многие ягодные культуры также относятся именно к этому семейству, в частности, клубника, малина, земляника. Кроме того, семейство Розоцветные славится своими красивыми и ароматными цветами, поэтому его представители широко используются в качестве декоративных украшений в озеленении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.