Чем чревато обнаружение миомы матки при беременности.

Новейшие научные данные позволили установить: эта коварная патология — одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Причина заключается в том, что появление миомы матки часто приводит к нарушениям менструального цикла. В итоге шансы на успешное наступление беременности резко снижаются.

Особую опасность представляют субмикозные узлы, расположенные под слизистой оболочкой органа. Они имеют склонность прорастать в его полость, приводя к тому, что ее объем существенно уменьшается. В результате в организме просто не остается места для растущего плода, и неизбежно происходит выкидыш. Этому способствует и повышенная сократительная активность, которая нередко наблюдается при патологии (на этом сайте по миоме матки вы найдете более подробную информацию о взаимосвязи описываемого заболевания с бесплодием).

Рекомендуемые профилактические меры

Если вы планируете стать матерью, необходимо пройти УЗИ матки. Это простой способ, который позволит выявлять узлы, представляющие потенциальную опасность для будущего ребенка. Рекомендована несложная процедура и тем женщинам, у которых по непонятным причинам не наступает зачатие и одновременно наблюдаются нарушения менструального цикла.

Даже если миоматозный узел был обнаружен во время беременности, шанс сохранить ребенка есть. Так, в первом триместре вполне успешно проводят операции по удалению новообразований, в том числе достаточно крупных. Если такая возможность упущена, женщина проводит большую часть периода вынашивания плода, лежа на сохранении.

Чтобы предупредить возникновение миомы матки, рекомендуется родить первого ребенка до наступления 30-летнего возраста. Не менее важно:

  • консультироваться с врачами по поводу стратегии контрацепции;
  • доводить до конца лечение всех заболеваний мочеполовой сферы;
  • проходить профилактические осмотры у гинеколога регулярно.

Многие женщины всячески откладывают визит к врачу, опасаясь, что в случае обнаружения миомы доктор настоит на удалении матки. Действительно, еще недавно такой метод лечения считался основным, а как дополнение рассматривалась гормональная терапия, которая также способна дать несколько побочных эффектов.

С тех пор многое изменилось. Появились куда менее травматичные способы борьбы с заболеванием, в том числе эмболизация маточных артерий. Метод предусматривает выявление сосудов, которые поддерживают миоматозные узлы, и их полную блокировку. В результате новообразование лишается питательных веществ и деградирует, а после исчезает полностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.