Кем был Алексей Яковлев

Алексей Яковлев родился в 1773 году в семье костромского купца, однако очень рано осиротел, и И.М.Шапошников – купец из Санкт-Петербурга - взял опеку над юным дарованием.

Алексей Яковлев биография: подробности

алексей яковлев
Алексей Семенович не получил хорошего образования, однако с самого детства начал увлекаться театром и чтением, видимо благодаря этому, будучи еще двадцатилетним юношей, он сочинил свой первый драматический этюд – «Отчаянный любовник». Он обожал стихотворения Ломоносова и Державина, которые вдохновляли его на создание собственных стихов лирического содержания. Жизненный случай столкнул юного Яковлева с И.А.Дмитриевским, который в дальнейшем стал для него другом и духовным наставником. Дмитриевский был в восторге от знакомства, поскольку Алексей Яковлев обладал яркими внешними данными, энтузиазмом и харизмой. По совету своего наставника юный актер решает дебютировать в театре. Он играет роли в трех пьесах, и все три приносят ему огромный успех. Столь громкий дебют обеспечил Яковлеву ведущее место в труппе петербургского театра. Ему доставались преимущественно главные роли, со временем слава росла, и с уверенностью можно сказать, что до 1800 года он единовластно царил на петербургской сцене. Играл он Ярополка в пьесе В.Озерова «Ярополк и Олег», Фрица в «Сыне любви», Прямикова в «Ябеде» и множество других ролей.

Покорение новых вершин

После 1800 года Я.Е.Шушерин вернулся из Москвы в Санкт-Петербург, но это нисколько не поколебало позиций Яковлева, а дало толчок к новым победам. Актер предстал перед зрителями Дмитрием Донским «Дмитрий Донской», Тезеем «Эдип в Афинах», Фингалом «Фингал» и др. Он много гастролировал в Москву, где и представлял свои лучшие роли.

Алексей Яковлев был лиричной натурой, что находило отражение в его ролях. Многие образы откликались во внутреннем мире актера, поэтому зрители считали его представителем художественно-реалистичного трагизма.

Взгляд со стороны

алексей яковлев биография
Подобно ярким вспышкам были триумфы и отчаянные падения А.Яковлева. Те, кто мог наблюдать его игру, отмечали, что актер играет сердцем, а не умом. Он не знал середины, поднимаясь либо выше всех, либо падая слишком низко. Александр Сергеевич Пушкин называл актера «диким, но пламенным», что действительно соответствовало пылкому Яковлеву. Звучный голос, необычайный талант, мощный трагический темперамент превосходил даже дарование Мочалова, несмотря на его разительные крайности в искусстве.

Певец Алексей Яковлев сорвал голос, прежде, чем уйти со сцены. Он показал всю силу своего таланта, прежде чем сломаться и погибнуть. Высокий пример сценического образа, который достоин того, что по сей день современники вспоминают актера с восторгом.

Последние годы жизни

певец алексей яковлев
Да, жизненный путь актера – это вершины и самые низы. Многие биографы утверждают, что причиной загулов Яковлева была его неудачная любовь. Пристрастия к загулам вместе с поклонниками своего творчества сделали актера неуравновешенным, характер сделался грубым и заносчивым. В 1813 году в припадке белой горячки им была совершена попытка самоубийства.

Перед уходом на пенсию в 1815 году Алексей Яковлев передал свои коронные роли Брянскому, а спустя несколько лет он умер.

Завершение

В ноябре 1817 года Алексея Семеновича Яковлева похоронили на Волковом кладбище. На памятнике вырезали надпись, которая поистине соответствует действительности «Завистников имел, соперников не знал». В 1827 году в Петербурге был напечатан сборник его сочинений, куда вошла пьеса «Отчаянный любовник», лирические и сатирические сочинения, а также стихи и изречения.

Надеемся, материал был полезен, и вы открыли для себя эту потрясающую личность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.