Салат "Капрезе" - классика итальянской кухни. Всего три ингредиента, а какой шедевр! Сочетание свежих томатов, ароматной моцареллы и душистого базилика приправлено оливковым маслом. Этот легкий и быстрый рецепт подарит вам лето на тарелке.
История салата "Капрезе"
Название этого популярного итальянского салата происходит от названия острова Капри, где он впервые появился в начале XX века. Считается, что автором рецепта стал известный итальянский повар Сальваторе Де Джакомо, работавший в одном из отелей на острове.
Первое документальное упоминание рецепта салата "Капрезе" датируется 1953 годом в поваренной книге итальянской писательницы Ады Бони .
Изначально основу салата составляли только три продукта, выращенные в окрестностях Неаполя: помидоры сорта "Сан-Марцано", моцарелла, произведенная из молока буйволиц, и листья базилика сорта "Генуэзский". Эти ингредиенты символизировали краски итальянского флага - зелень, белое и красное.
Со временем рецепт претерпел некоторые изменения. Так, в качестве сыра стали использовать не только буйволиную моцареллу, но и коровью, а также добавлять в салат рукколу. Что касается заправки, то традиционно для приготовления капрезе использовалось исключительно оливковое масло высшего сорта, однако позже в заправку стали добавлять бальзамический уксус и песто.
Классический рецепт салата "Капрезе"
Для приготовления классического салата "Капрезе" в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- томаты - 2-3 штуки среднего размера
- моцарелла - 150 г (можно использовать как буйволиную, так и коровью)
- базилик свежий - горсть
- оливковое масло - 2-3 столовые ложки
- соль, перец - по вкусу
О том, как правильно выбрать качественные ингредиенты для салата "Капрезе", мы поговорим чуть ниже.
Выбор ингредиентов
Томаты
Лучше всего для классического капрезе подойдут плотные спелые помидоры с мясистой мякотью и сладковатым вкусом. Оптимальные сорта - "Бычье сердце", "Розовый жемчуг", черри. Сезон созревания таких томатов - июль-август. Выбирая томаты в магазине, обращайте внимание на цвет и плотность - они должны быть ярко-красными, бархатистыми на ощупь, без желтых пятен и морщин.
Моцарелла
В классическом рецепте используется моцарелла ди буфала из молока буйволиц. Однако при желании ее можно заменить коровьей моцареллой - фетой или скаморцой. Главное, чтобы сыр был мягким, эластичным, белого цвета. Перед нарезкой моцареллу желательно немного обсушить салфеткой, чтобы лишняя влага не разбавила вкус салата.
Базилик
Отдайте предпочтение свежим ароматным листьям базилика, желательно генуэзского сорта. Выбирайте зеленые упругие листики без пятен. Для приготовления классического капрезе обычно используют горсть базилика.
Пошаговый рецепт
Итак, приступим к приготовлению салата "Капрезе":
- Вымойте томаты и нарежьте их аккуратными ломтиками или кружочками.
- Такими же ломтиками или кружочками нарежьте моцареллу.
- Выложите ингредиенты, чередуя слои, на блюдо или тарелку. Между слоями добавляйте листики базилика.
- Посолите, поперчите по вкусу. Можно также добавить итальянские травы.
- Заправьте салат оливковым маслом. Можно смешать его с бальзамическим уксусом, но в классической версии используется только масло.
- Дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
Готовый салат "Капрезе" подавайте охлажденным как летнюю закуску или гарнир к мясу. При желании его можно украсить веточкой базилика, кружочком томата или ломтиком моцареллы. Приятного аппетита!
Готовый салат лучше употребить сразу, поскольку ингредиенты быстро теряют свежесть и вкус. Если же вы все-таки решили отложить часть салата на потом, поместите его в герметичную емкость и уберите в холодильник. Так капрезе может храниться не более 1 суток.
Классический рецепт салата "Капрезе" предполагает использование только трех основных ингредиентов. Однако ничто не мешает вам добавить в него что-то по своему вкусу. Например, листья рукколы, красный лук, орехи, грушу или лимонный сок придадут блюду интересные нотки.