Осложненное простое предложение – это что такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос будет дан в представленной статье. Кроме того, мы поведаем вам о том, чем может осложниться простое предложение, а также о том, какие правила пунктуации действуют в том или ином случае.
Общая информация
Осложненное простое предложение – это предложение, в которое включается какая-либо синтаксическая конструкция. Причем она не должна иметь грамматическую основу.
Следует отметить, что среди конструкций, усложняющих простое приложение, выделяются определения, вводные слова, дополнения, обстоятельства и проч. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Однородные члены
Как выглядит простое осложненное предложение? Примеры представлены в данной статье.
Если вам необходимо осложнить какое-либо предложение, то для этого идеально подойдут однородные члены. Как правило, данный термин используется по отношению к тем лексическим единицам, которые отвечают на одни и те же вопросы, а также связаны с одним и тем же словом. Следует отметить, что такие члены предложения обычно обособляются запятыми (друг от друга). Приведем наглядный пример: «Он собирал информацию для статьи и в Москве, и в Оренбурге, и в Уфе».
Определения
Чем осложнено предложение (простое), которое представлено далее: «Дорога, выстеленная плиткой, уходила в лес». Оно осложнено определением. Это второстепенный член, обозначающий признак какого-либо предмета и отвечающий на следующие вопросы: "какой?", "каков?", "чей?" В данном случае это обособленное определение. Следует отметить, что такие выражения могут являться именами прилагательными или местоимениями с зависимыми словами и без них, а также причастиями или причастным оборотом и (редко) числительными.
Приведем наглядный пример:
- «По природе робкий и скромный, он все время досадовал на свои особенности характера». Это обособленное определение, которое относится к местоимению.
- «На серебряном от мороза окошке за ночь отцвели цветы». Это необособленное определение.
Как обособляется такое осложненное простое предложение? Это можно увидеть из вышепредставленных примеров. Запятыми следует выделять определения, которые стоят после определяемой лексической единицы или относятся к личному местоимению.
Приложения
Простое осложненное предложение (тест на проверку знаний по этой теме очень часто дается после теоретической части) может включать в себя какое–либо приложение, то есть определение, выраженное именем существительным. Как правило, оно дает совершенно другое название, которое своеобразно характеризует выбранный предмет. Приведем несколько наглядных примеров:
- «Мороз-воевода обходит все свои владения».
- «Вот они, объяснения».
- «Ты, как инициатор, обязан играть главную роль».
- «Могучий зверь, гроза полей, лишился своей силы».
- «Рядом находилась каморка – хранилище книг».
Пунктуация простого осложненного предложения с приложением:
- обособляются личные местоимения;
- обособляются приложения с союзом «как»;
- обособляются распространенные приложения, стоящие после определяемого слова;
- запятая заменяется тире, если приложение располагается в самом конце предложения.
Дополнения
Дополнением называют второстепенный член предложения, обозначающий какой-либо предмет и отвечающий на вопросы косвенных падежей. Обособляются такие обороты, если они включают в себя следующие слова: помимо, кроме, сверх, включая, за исключением, наряду с, исключая, вместо и пр. Для наглядности приведем пример:
- «Она ничего не слышала, кроме шума дождя».
- «Статья мне очень понравилась, за исключением некоторых деталей».
Обстоятельства
Обстоятельством называют второстепенный член предложения, указывающий на время, место, образ действия и причину, а также отвечающий на вопросы "когда?", "где?" "почему?", "как?" Приведем пример:
- «Проводив друзей, Саша долго стоял молча».
- «Улыбаясь, она уснула».
- «Несмотря на бледное лицо, она была привлекательна».
Следует отметить, что обстоятельства всегда обособляются, если они выражены деепричастием или деепричастными оборотами, а также оборотами «несмотря на + имя существительное».
Вводные конструкции и обращения
Осложненное простое предложение – это то предложение, в котором присутствует сочетание слов (обращение), называющее того человека или предмет, к кому или чему обращаются с определенной речью. Также вместо обращения могут использоваться и вводные конструкции. Это слова, сочетания или целые предложения, при помощи которых говорящий человек выражает свое субъективное отношение к содержанию того или иного высказывания (например, чувства, не/уверенность, порядок мыслей, источник высказывания, способы выражения мысли и проч.).
Следует отметить, что обращения всегда выделяются запятыми. Что касается вводных конструкций, то они могут обособляться при помощи тире или скобок. Для наглядности приведем несколько примеров:
- «Однажды – не помню, почему – концерта не было».
- «Зима, кажется, будет холодная».
- «Суть американских фильмов (если вы их видели) несколько однообразна».
- «О, Мария, как ты прекрасна».
Уточняющие члены предложения
Уточняющими называют члены предложения, поясняющие другие. Следует отметить, что чаще всего уточняющими являются обстоятельства времени и места. Кроме этого, в роли таких членов предложения иногда выступают и определения.
Приведем несколько примеров:
- «Ливень начался вечером, часов в восемь».
- «Впереди, у самой обочины, горел большой костер».
Уточняющие члены всегда отделяются запятыми.
Как определить простое осложненное предложение
Если вам попалось задание, в котором необходимо найти простое осложненное предложение, то, возможно, вам поможет следующий алгоритм:
- Исключите все те предложения, где отсутствуют знаки препинания.
- Выделите основу и исключите те предложения, где знаки препинания отделяют основу друга от друга.
- Касательно остальных предложений следует попытаться выяснить, почему в них имеются те или иные знаки препинания (вводные слова, однородные члены, деепричастные или причастные обороты и пр.).