Осторожно: деепричастный оборот!

Что такое причастие? Это форма глагола (некоторые филологи считают, что самостоятельная часть речи), которая обозначает признак предмета по его действию. Примеры: написанный, поющий, влекомый, красящий, взбитый.

деепричастный оборот

Если у причастия есть зависящее от него слово, то конструкция будет называться причастным оборотом. Примеры: написанный учеником, поющий песню, влекомый непонятной силой, красящий кистью, взбитый венчиком.

Причастные обороты обычно в предложениях выступают в роли определений: обособленных, необособленных, обстоятельственных.

Причастный оборот всегда выступает в роли одного, цельного члена предложения, а, следовательно, определяет одно, главное слово. В зависимости от места в предложении по отношению к определяемому слову, он выделяется либо не выделяется запятыми. Выделяется, если стоит после определяемого слова.

Примеры:

- Солнце, быстро скатывающееся за горизонт, окрасило небо в странный розовый цвет.

- Скатывающееся за горизонт солнце окрасило небо в странный розоватый цвет.

Деепричастием называют форму глагола (или, по мнению других словесников, самостоятельную часть речи), обозначающую дополнительное действие. Они никогда не изменяются. Примеры: крася, напевая, увлекая, взбивая.

причастный и деепричастный оборот

Деепричастия, обозначая дополнительное действие сказуемого, как и оно, обозначает действие подлежащего (только дополнительное).

Пример: Мальчик шел, подпрыгивая и напевая. См.: мальчик шел, подпрыгивал и напевал.

Запомните: деепричастие обозначает дополнительное действие сказуемого. Его нельзя связывать с другими словами в предложении. Это грубая речевая ошибка. Нельзя говорить «подъезжая к перрону, у меня слетела шляпа»! Ведь получится, что шляпа подъезжала и слетела! К сожалению, сегодня многие журналисты и переводчики забывают об этом правиле. Появляются перлы типа «выйдя из помещения, меня забила дрожь».

Для того чтобы проверить, правильно ли употреблено деепричастие, достаточно поменять его на глагол. Если предложение не теряет смысла, оно применено правильно.

Примеры: сидел, зевая от скуки - сидел и зевал от скуки. Пел, закатывая глаза от усердия - пел и закатывал глаза от усердия.

деепричастный оборот это

Деепричастный оборот - это деепричастие со словом, которое от него зависит. Примеры: крася забор, увлекая за собой, негромко напевая, взбивая в пену.

Деепричастный оборот, в отличие от причастного, в предложении всегда бывает обстоятельством. Пример: Мальчик быстро шел по улице, поглядывая по сторонам.

Он, так же, как и причастный, является единым членом предложения, относится к одному слову. Пример: Он бежал (как?), подпрыгивая от переизбытка чувств.

Обычно деепричастный оборот, независимо места локализации в предложении, выделяется запятыми, а потому считается обстоятельством обособленным.

Примеры: Он быстро шел вперед, боясь опоздать. Он, боясь опоздать, быстро шел вперед. Он, не отдавая себе отчета, теребил прядь волос.

Иногда деепричастный оборот может быть частью устойчивого словосочетания (фразеологизма). В этом случае он не будет выделяться запятыми.

Пример: Дети слушали незнакомую песню затаив дыхание.

Причастный и деепричастный оборот чаще всего употребляются в книжной речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.