Деепричастия - это... Суффиксы деепричастий

Деепричастие…Какая же это особенная часть речи! Или форма глагола? Или что-то иное? А ведь до сих пор ученые ведут жаркие споры о том, что такое же деепричастия. Это вылилось в то, что образовалось несколько точек зрения на данный вопрос. Попытаемся выяснить, что за «фрукт» такой деепричастие, разберемся с его разновидностями, а также узнаем суффиксы деепричастий.

деепричастия это

Форма глагола или часть речи?

На сегодняшний день среди лингвистов нет единого мнения, к чему следует отнести деепричастие. Рассмотрим точки зрения известных языковедов по данному вопросу.

1. Известный лингвист Богородицкий В. А. относит деепричастие к… наречиям! А ведь действительно, сходство есть! Например: я ответил БЫСТРО (наречие) и я ответил НЕ РАЗДУМЫВАЯ (деепричастие) - отвечают на один и тот же вопрос – КАК?

Казалось бы, не раздумывая – обычное наречие образа действия, но все-таки оно содержит признак процесса, как бы добавляя основное действие глагола ОТВЕТИЛ.

Очень неоднозначная точка зрения, но все имеет место быть.

2. Такие языковеды, как Шанский Н. М. и Бабайцева В. В., считают деепричастие самостоятельной частью речи, правда, с оговоркой «особая». Оно, как и существительное или прилагательное, обладает рядом признаков, которых не имеют остальные части речи. Самостоятельно употребляется в предложениях, имеет свои схемы словообразования. Так почему бы не отнести ее к частям речи?

3. Шведова Н. Ю., одна из составительниц «Грамматики-80», а с ней и Гвоздев А. Н., считают деепричастие одной из форм глагола, неизменяемая и неспрягаемая. И здесь нельзя не согласиться: «папа» деепричастия – это глагол. Он дал ему свои признаки, свой вопрос, дал ему признак действия, пусть и добавочное.

Вот основные точки зрения опытных языковедов. И каждый из них по-своему прав, поскольку деепричастия – это довольная сложная форма. Неудивительно, что многие путаются в этом вопросе. В школах, в зависимости от программы, изучает деепричастие 7 класс, и относят его к особой глагольной форме или к части речи, сразу оговаривая, что точного мнения нет до сих пор.

Признаки глагола у деепричастий

Самое главное сходство деепричастий с глаголом выражается в том, что последние от них и образованы. То есть, каждое деепричастие образуется только от глаголов и никак иначе, а также обозначает действие, только не основное, а добавочное.

Морфологические признаки, которые переняло деепричастие от глаголов:

  • Возвратность (наличие постфикса -СЯ).

Решиться – решаясь, двигаться – двигаясь.

  • Вид (совершенный и несовершенный).

Бежать (несов.вид) – бегая (несов. вид);

подумать (сов.вид) – подумав (сов. вид).

  • Переходность (сочетание с глаголом в винительном падеже без предлога):

Переходить улицу (вин. пад., нет предлога), приласкать собаку (вин. пад, нет предлога).

суффиксы деепричастий

Что переняли деепричастия от наречий

Как мы уже выяснили, «отцом» деепричастий является глагол. А вот «мамой» можно смело назвать наречие, именно от этих частей речи оно и взяло признаки.

От наречия деепричастию достались:

  • Самое главное – неизменяемость. Также как и прародитель, оно не склоняется и не спрягается, а потому не имеет никакого окончания, даже нулевого.

Говорить громко (наречие) – говорить прикрикивая (деепричастие).

  • Примыкание – и та, и другая форма обладает только такой синтаксической связью.

Как образовались деепричастия несовершенного вида

Форму такие деепричастия берут от глагола, тоже, конечно же, несов. вида, а к ней уже присоединяются суффиксы. Суффикс А (Я) образует деепричастие несовершенного вида:

 деепричастие несовершенного

Смотреть – смотря, бегать – бегая, ворчать – ворча.

В том случае, когда глагол имеет суффикс -ВА, такое деепричастие будет образовываться от инфинитива глагола:

Оправдывать – оправдывая, наказывать – наказывая, заламывать – заламывая.

Некоторые глаголы образовывать несовершенные деепричастия не могут:

  1. несовершенные глаголы, имеющие суффикс -НУ : гаснуть, крикнуть;
  2. односложные глаголы, основа которых оканчивается на А или И : бить, спать;
  3. некоторые глаголы просто не имеют деепричастий совершенного вида: колоть, звать, ехать и другие.

Очень редко мы можем встретить суффиксы деепричастий -УЧИ или -ЮЧИ. Это уже устаревшая форма, но тем не менее иногда употребляется в речи.

Быть – будучи, играть – играючи.

Деепричастия, имеющие совершенный вид

совершенное деепричастие

Такая форма образуется уже не от глаголов в настоящем времени, а от инфинитива. К нему прибавляются суффиксы -В или -ВШИ или -ШИ:

Сделать – сделав, переписать – переписав, наесться – наевшись, принести – принесши.

От возвратных глаголов, имеющих суффикс -ВШИ, образуется только возвратное совершенное деепричастие.

Роль в предложении

Деепричастия, как и наречия, в предложениях всегда выполняют роль обстоятельства:

Наигравшись, я ушел домой. Он сидел в комнате тихо, не мешая.

Стоит сказать и о такой важной конструкции в русском языке, которая образуется от деепричастия. Это деепричастный оборот. Оборотом называют деепричастие с зависимыми от него словами.

К примеру, деепричастие делая само по себе одиночное, не имеющее ничего в подчинении. А вот делая работу – это уже деепричастный оборот, поскольку теперь к слову делая присоединилось зависимое слово работу.

Учащиеся, делая работу, пользовались текстом.

Деепричастный оборот принято обособлять (выделять) запятыми с обеих сторон. Независимо от положения главного слова, к которому оно относится. Кстати, главным словом для всего оборота будет являться глагол. А ведь главная задача деепричастия – дополнить действие основного глагола.

Деепричастный оборот, являясь очень выразительной конструкцией, зачастую употребляется в художественной литературе, украшая речь. В разговорной речи почему-то этот оборот не прижился. Вероятно, в силу своей красочности. В жизни мы стараемся использовать более простые предложения.

деепричастие 7 класс

Деепричастия – это очень загадочная вещь в русском языке. Мы до сих пор не можем назвать ее ни частью речи, ни формой глагола. Но теперь, зная все особенности, можно выбрать более подходящий для каждого взгляд ученого. Деепричастие украшает нашу речь, делает ее более совершенной, правильной. А использование деепричастных оборотов превращает любой скучный текст в настоящее литературное произведение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.