Обособленные определения и необособленные

В устной речи для выделения отдельных её фрагментов используются интонация и паузы. В письменной для этих целей служат тире, запятая, точка с запятой. Чаще всего на письме мы встречаем обособленные определения. Роль определений выполняют причастия и прилагательные.

Обособляться могут:

  • одиночные причастия и отглагольные прилагательные, если они стоят в позиции после определяемого слова. При нахождении в середине предложения запятые ставятся с обеих сторон, например: Лес, промокший и продрогший, глухо стонал под порывами ветра. Если обособленные определения находятся в начале или конце предложения, они выделяются одной запятой: На улице показалась девочка, пританцовывающая и смеющаяся.
  • Причастия и отглагольные прилагательные с зависимыми словами, при условии, что также находятся после определяемого существительного: Море, волнуемое ветром, глухо рокотало. Количество запятых зависит от положения выделяемого определения: в начале и конце – по одной запятой, в середине – двумя запятыми.
  • При некоторых конструкциях в предложении может отсутствовать определяемое существительное, к которому относятся обособленные определения. Однако «утерянное» слово легко восстанавливается из контекста. Запятые расставляются согласно правилам: Гляньте, скорее, чёрный скользнул в кусты.

В свою очередь, обособление не происходит, если:

  • определения в предложении находятся перед определяемым словом: Спешащий к утреннему поезду брат уехал на вокзал заранее;
  • определения расположены в предложении после определяемого существительного, но оно именно в данном предложении в определении не нуждается: Эта картина была написана в манере весьма оригинальной и даже чем-то замечательной;
  • определяемое существительное выполняет функцию подлежащего, и определение связано по смыслу не только с ним, но и со сказуемым, т.к. входит в его состав: Озеро у моих ног было совсем тёмное и немое из-за облачного неба.
  • Существуют и другие ограничения, при которых обособленные определения не являются таковыми.

Согласованные определения

Определения могут быть как согласованными, так и не согласованными. Согласованными они называются потому, что принимают грамматические формы рода, числа и падежа того слова, обычно имени существительного, к которому относятся.

Выделяется запятыми в любых позициях обособленное согласованное определение, относящееся к личному местоимению: Она, поддерживаемая с обеих сторон, еле добралась до кровати. Весело насвистывающий что-то, он быстро приближался. В таких случаях, как правило, определения являются распространёнными.

Могут обособляться согласованные определения, стоящие перед определяемым существительным, если между ними в предложении есть ещё и другие слова: Тёплый и ясный, сквозь окошко меня погладил солнечный луч.

Однородные определения и их обособление

Как любые однородные члены предложения, однородные определения обозначают сходные признаки одного предмета, относятся к одному определяемому слову, между ними можно вставить сочинительный союз. Или же у разных предметов называют их отличительные свойства, качества, признаки.

Если в предложении есть обособленные однородные определения, значит, между ними отсутствуют союзы, например: Перед нашими глазами далеко расстилался город и сверкал в ночи ясными, радужными огнями.

Чаще всего в качестве однородных определений выступают прилагательные-эпитеты. Благодаря им в тексте создаётся художественный образ, а речь приобретает эстетическую нагрузку. Как экспрессивный речевой приём, ряд однородных определений, выражающих какой-либо признак и расположенных в предложении в определённой смысловой последовательности нарастания признака, могут образовывать смысловую градацию: Светлое, радужное, совершенно счастливое состояние не покидало меня целый день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.