Сочинительные союзы являются служебной частью речи. Они служат связующим звеном, соединяя как части сложного предложения, так и его однородные члены. Следует помнить, что сами союзы не могут являться членами предложения.
По типу связи в предложении союзы делятся на четыре группы.
1. Соединительные союзы, которые используются в сложносочиненном предложении или при однородных членах предложения: и, да (в значении "и"), да и, ни-ни, тоже, также. Одиночные соединительные союзы при однородных членах не требуют постановки запятой. Во всех остальных случаях (в сложносочинённом предложении или при повторении союза) в пределах группы однородных членов предложения просто необходима постановка запятой. При повторении одного и того союза в группе однородных членов запятая начинает ставиться перед вторым употреблением союза.
2. Противительные союзы - а, но, да (=но), зато, однако. Они противопоставляют один вариант другому, например: Я пошел гулять, но дождь меня прогнал.
3. Разделительные союзы - или, либо, то-то, не то - не то, то ли - то ли. Эти союзы также предоставляют выбор вариантов. Например: Мы будем сегодня готовить картофельное пюре с котлетой или макароны с гуляшом? На улице не то дождь, не то снег.
4. Сопоставительные союзы в основном являются двойными или составными. Это: как..., так и; не только..., но и; не столько..., сколько; не так..., как; хотя и..., но; не то что (бы)..., но (а); если не..., то. Примеры: Я очень люблю гулять как в хорошую погоду, так и под дождём. Хотя и шёл дождь, но солнце продолжало светить.
При более подробном изучении и исследовании можно найти целых 7 групп союзов, то есть к известным четырём прибавятся еще три: градационные, присоединительные, пояснительные. Помимо того, что сочинительные союзы делятся по значению, их классифицируют ещё и по строению на простые однословные (и, как, но), производные (тоже, зато), составные (так как), непроизводные (и, а, но, или), одиночные (однако), повторяющиеся (и... и, ни… ни), двойные (как... так и).
Следует подробнее остановиться на правописании производных союзов «зато» и «тоже». Их часто путают с указательным местоимением «то» с предлогом «за» или с частицей «же» и наоборот. В результате союз могут написать в два слова, а местоимение с предлогом или частицей слитно в одно, что, естественно, является грубейшей, но чрезвычайно распространённой ошибкой. Чтобы не ошибиться в написании, следует просто попытаться задать вопрос к «за то» или «зато», и если это сделать получается, значит, перед нами местоимение, и писать его следует в два слова. Например: Я полюбил русский язык уже за то, что великий Пушкин писал на нём. Задаём вопрос: полюбил (за что?) за то.
Противоположный пример: На колбасу денег не хватило, зато Танюша купила мороженое. В этом варианте вопрос задать не удаётся, но союз «зато» легко заменяется другим союзом, например, «и». Получится такой вариант: На колбасу денег не хватило, и Танюша купила мороженое. Простые сочинительные союзы являются однословными, а союзы составные состоят из двух и более слов. Производные союзы являются представителями нескольких частей речи, в основном союза и наречия. Непроизводные союзы всегда являлись только союзами и не имеют связи с другими частями речи. Состоящие из одного слова союзы, а также указывающие на исчерпывающий характер определения, носят название «одиночные сочинительные союзы». Примеры: Я думал, что пойду в кино, однако мы пошли в театр. Целую неделю шёл дождь, и грибы полезли из-под земли целыми грибными лужайками.
Языковеды, исследуя предложения с сочинительными союзами, которые повторяются в предложении, считают, что они усиливают контраст перечисления, например: Они ошибались: ни я не пошел, ни она не пошла. Между частями двойного союза всегда стоит однородный член предложения, после которого нужно ставить запятую. Но также его место может занять простое предложение, являющееся частью сложного.
Отдельно стоит уточнить, что необходимо помнить и уметь отличать сам союз от союзного слова. «Как их различить и что такое союзные слова?» – спросит читатель. Сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд. Союзные слова – слова, играющие роль союзов, но не относящиеся к этой части речи. Чтобы определить, что же перед нами, достаточно просто задать вопрос. Так как к союзным словам легко задать вопрос, а у союзу невозможно, то этот факт и является здесь решающим. Отсюда же вытекает и то, что союзные слова можно определить как член предложения, чего нельзя сделать относительно союза.