Противительные союзы – особенности значения и употребления

В русском языке все предложения по наличию грамматических основ делятся на простые и сложные. Простые состоят из одной грамматической основы (традиционно подлежащего и сказуемого), а сложные – минимум из двух.

В свою очередь, сложные предложения, в зависимости от наличия союзов, делятся на союзные и бессоюзные.

Союзные сложные предложения, в зависимости от характера отношений между простыми предложениями, входящими в их состав, подразделяются на сочинительные и подчинительные, или предложения с сочинительной связью и подчинительной.

В сложносочинённом предложении между его частями устанавливаются равноправные по смыслу отношения: одно простое не зависит по смыслу от другого или третьего и т.д. Связь между простыми предложениями в составе сложного осуществляется по смыслу и через сочинительные союзы. В свою очередь, сочинительные союзы делятся на 3 группы – соединительные, противительные и разделительные.

Противительные союзы выражают сопоставительные и противопоставительные значения – одно простое предложение сопоставляется по смыслу с другим простым в составе сложного или противопоставляется ему.

ССП с противительными союзами чаще всего употребляются в художественной и разговорной речи.

К противительным относятся такие союзы, как а, да (по смыслу он равен союзу но), но, однако, хотя, зато, хотя не и другие. У каждого союза есть свои смыслоразличительные оттенки значения.

Противительные союзы а, но выражают значение отрицания какого-либо явления или события в одном простом и утверждения чего-либо во втором простом предложении, например: С той поры минуло не двенадцать, а целых девятнадцать лет. В этом предложении отрицается значение первой части сложного предложения и утверждается то, о чём говорится во второй части сложного предложения. У союза но в некоторых ССП появляется дополнительный оттенок значения – уступки или ограничения: Его шутки не отличались особой игрой ума, но были по-своему милы и забавны. В этом плане союзу но близок по смыслу союз хотя: Сквозь его невесёлый, хотя и искренний смех, отчётливо звучала горечь.

Противительные союзы да, однако имеют разговорную стилистическую окраску. Общие противительные значения у них приобретает оттенок ограничения. На первый взгляд задача казалась лёгкой, да только решаться никак не хотела. Дождик шёл частый, однако мелкий. Союз зато подчёркивает значимость замещаемых при противопоставлении явлений: Домик был небольшим, зато тёплым, светлым, уютным.

В некоторых предложениях противительные союзы – примеры так называемых противительно-сопоставительных значений: эта игрушка большая, а та – маленькая (сопоставление предметов); утром снег был глубоким, а к вечеру растаял (сопоставлений явлений), Наташа делится игрушками, а Света жадничает (сопоставление поступков), и т.д.

Союз же, помимо значения противопоставления, выступает как усилительная частица, выделяя по смыслу первое слово во втором простом предложении, после которого оно традиционно находится: На сирени уже показались первые листочки, старый дуб же по-прежнему не раскрыл ни одной своей почки.

На письме противительные союзы выделяются знаками препинания. Запятые ставятся в сложных предложениях с союзами а, но, да в значении но: С детства на Егора родители и все близкие возлагали большие надежды, но ничего путного из него так и не вышло; Сестра дома выучила немецкий, в школе с интересом принялась за французский язык; Кучер мчал лошадей, да зря торопился – постоялая изба давно была занята проезжим офицером и его друзьями.

По своему составу противительные союзы могут быть как простыми, так и составными: а то, не то, а не то. Они присущи, в основном, разговорной речи, придают ей живость и эмоциональность. Если говорить об оттенках значения, эти союзы употребляются в таких предложениях, в которых во второй части говорится о последствиях при невыполнении того, о чём сообщается в первом предложении: Зайка, не кричи, а то нас услышат охотники и подстрелят!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество