Термин этот относится к разряду общеизвестных. Он активно употребляется и в научном обороте, и в разговорной лексике. Между тем не все имеют чёткое представление о его изначальном происхождении и смысловых оттенках. Поэтому есть резон задуматься над вопросом: аборигены - кто это? И чем они отличаются от других групп народонаселения?
Из истории цивилизации
Народонаселение территорий и континентов никогда не было стабильным. На протяжении веков происходили процессы перемещения значительных этнических групп на новые места обитания. Процесс этот обусловлен целым рядом экономических и политических причин. Люди бежали от голода, войн и эпидемий или просто искали новые места обитания, выгодно отличавшиеся климатом и возможностью повышения благосостояния. И на пути переселенцев почти всегда встречались так называемые "аборигены". Это те, кто уже проживал ранее на данной территории. Отношения с ними складывались по-разному. Иногда они были вполне мирными. Но в период колониального раздела мира, с шестнадцатого по восемнадцатый век, эти отношения нередко приобретали характер вооружённого конфликта. Для колонизаторов аборигены - это, прежде всего, те, кто мешал им захватывать новые земли.
Из истории термина
Само название коренных народов достаточно древнее, слово это использовалось ещё до христианской цивилизации. Термин этот, как и многое в научной и профессиональной лексике, имеет латинское происхождение. Аборигены - это те, кто уже жил на тех территориях до того, как их захватили под свой контроль легионы из "столицы мира". Римской империи уже давно нет, но термин её надолго пережил и широко используется. Его можно услышать и в современной политической практике, и в научном обороте. Нередко он употребляется в самых разных переносных значениях. Имеет это слово и синонимы. Аборигены - это те же самые люди, которых обозначают определениями "автохтоны" и "туземцы". Также общеупотребимым мировым обозначением для аборигенов является словосочетание "коренные народы".
Аборигены Нового Света
Чаще всего о коренных народах вспоминают, когда речь заходит об истории освоения Северной Америки. Пожалуй, нигде судьба аборигенов не была столь печальной, как в континентальной части Соединённых Штатов. Население обширных территорий американского континента было фактически уничтожено надвигающейся из-за океана европейской цивилизацией. Причём далеко не всегда американские индейцы подвергались физическому истреблению. Главным образом они вымирали от изгнания со своих исконных мест обитания и вынужденного отрыва от традиционного образа жизни. Это неизбежным образом приводило к злоупотреблению привезённым белыми людьми алкоголем. И как следствие - к общественной и личностной деградации с последующим вырождением. Не лучшей для аборигенов была ситуация при освоении австралийского континента.
Значительной более счастливой была судьба коренного населения Южной Америки. Аборигены Амазонки и сегодня составляют весьма значительную по численности этническую группу на континенте. Причём живут они преимущественно в той же природной среде обитания, что и многие поколения их предков, сохраняя при этом свой язык, культурные, религиозные и бытовые традиции. Помимо прочего, они привлекают на континент многочисленных туристов из всех стран мира. Аборигены, фото которых украшают рекламные материалы многих туристических структур, являются одной из основных достопримечательностей Южной Америки.Аборигены в России
Значительно более благополучной была судьба коренных народов, традиционно обитавших на северо-восточных просторах Российской империи. Нельзя сказать, чтобы колонизация Сибири происходила совсем уж бесконфликтно. Многие покорители зауральских просторов, такие как Ермак, периодически вступали в вооружённые конфликты с аборигенами. Но всё же большая часть коренных народов интегрировалась в состав России вполне добровольно. Для их развития и благополучия немало делалось и в дореволюционное время, и в советский период истории. Но при этом численность коренных народов севера имеет неуклонную тенденцию к сокращению. Далеко не все эти люди желают сохранять традиционный образ жизни, многие выбирают путь ассимиляции и постепенного растворения в более крупных этносах.