Общение является одним из основных назначений языка и предполагает использование разнообразных средств из лексической системы. Среди многочисленных способов изложения в русском языке главным образом выделяются те, которые по своему функциональному назначению принадлежат к разговорному или книжному стилю. Первый вариант чаще используется в повседневно-бытовой речи, которая применяется в неофициальной обстановке или же в дружеском диалоге для обмена мыслями, чувствами и информацией. В ней используется разговорная лексика, которой свойственны простота, смысловая емкость и свобода выражения, придающие фразам живость и колоритность.
Разговорный функциональный стиль речи характеризуется общеупотребительными и нейтральными фразами (дом, погода, время). Широко используются суффиксы субъективной оценки с преувеличенным или уменьшительным значением (солнышко, холодина, лапушка, грязища), с разговорным оттенком: - к - (свечка, печка), - яга (бедняга, трудяга), - ятина (нудятина, пошлятина), - ша (вахтерша, докторша).
Кроме этого, разговорная лексика образует прилагательные и глаголы оценочного значения (толстенный, ушастый, глазастый, поговаривать, наяривать, здороветь, пошаливать и т.д.). Для большей экспрессивности применяется удвоение слов (хороший-прехороший, очень-очень, сильно-пресильно и пр.).
Следующий способ изложения - это книжный стиль. Он включает в себя несколько функциональных разновидностей: научный, публицистический, художественный и официально-деловой. Каждый из них имеет свои речевые особенности, в силу которых существуют одноименные им виды лексики. Они подчиняются устоявшимся нормам языка, соответствуют определенному грамматическому оформлению и не подлежат отклонению. К примеру, в официально-деловых и научных текстах недопустимо использование элементов и вкраплений из других стилей, потому что для них характерна лишь четкость, точность и логическая последовательность.
В некоторых случаях разговорная лексика может использоваться в книжном стиле, особенно в художественном жанре, где требуется придать тексту большую эмоциональность и непринужденность (вкалывать, вечерком, дурачить, околпачивать и др.). Как правило, такие слова выходят за пределы литературной речи, и их употребление должно быть обосновано конкретными стилистическими целями, потому что в другом случае они способствуют засорению языка. Довольно часто разговорные слова употребляют и в публицистике, для того чтобы несколько оживить и украсить текст.
Комментарии 0
Причина жалобы