Несмотря на название, которое ассоциируется с чем-то консервативным, солидным, основательным, различные варианты английского салата, как правило, не отличаются ни особыми ингредиентами, ни сложностью приготовления. Приведем один из таких простых, но очень вкусных рецептов. Но сначала некоторые интересные факты о салатах.
"То, что посолено"
Салат представляет собой холодное блюдо, в которое входит или один, или несколько видов продуктов, которые нарезаны и перемешаны, при условии, что сочетаются друг с другом по вкусу. К этой смеси прилагается заправка.
Тот, кто считает, что название "салат" блюдо получило от одноименного растения, ошибается. На самом деле на итальянском "salato" означает "то, что посолено". А салат-латук стали так называть потому, что он был непременной составляющей этого кушанья.
Первые салаты были придуманы древними римлянами. Такие блюда подавались на пирах, будучи составленными из овощей, трав, приправленных солью, уксусом, медом. Они были дополнением к мясу.
В один из вариантов этого кушанья входили: лук, листья латука, эндивий. А заправку делали из масла, уксуса, меда. В Средневековье к этим ингредиентам добавили сыр, мяту, петрушку.
Более смелые эксперименты с салатами стали проводить французы в эпоху Возрождения, вводя в них артишоки, спаржу, другие овощи, различные сыры. Сегодня же мы имеем огромное количество различных блюд под названием "салат".
Английский салат с курицей и грибами
Рецепт предполагает использование:
- трехсот граммов куриного филе;
- трехсот граммов свежих шампиньонов;
- двух маринованных огурцов;
- двухсот граммов корня сельдерея;
- ста граммов майонеза;
- одной чайной ложки горчицы нежной;
- соли.
Согласно рецепту английского салата, грибы нужно обязательно сварить, а не пожарить. Огурцы можно взять маринованные, но подойдут и соленые. А вот горчица может быть исключительно неострой, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.
Процесс приготовления
Он длится порядка 45 минут и выглядит следующим образом:
- Филе курицы отваривается. Для этого хватит двадцати минут. Воду надо подсолить.
- Шампиньоны тоже варятся подсоленными, но в продолжение десяти минут.
- Корень сельдерея очищается и натирается. Терка понадобится крупная.
- Огурцы нарезаются соломкой.
- Отварив шампиньоны, их надо откинуть на дуршлаг, освободив от жидкости и остудив.
- Грибы и курица нарезаются в виде соломки.
- Майонез и горчица соединяются, хорошенько перемешиваются.
- Все нарезанные составляющие складываются в одну емкость. К ним добавляется горчично-майонезная смесь.
- После тщательного перемешивания блюдо выкладывается в салатницу.
Как вариант, можно распределить салат по креманкам. Одной порции этого сытного кушанья хватит для полноценного завтрака или ужина. В нем весьма гармонично сочетаются аромат сельдерея и пикантность горчицы, создавая изысканный вкусовой букет.