Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и применение

Кровохлебка лекарственная - удивительное растение с необычным названием, которое отражает его главное свойство. Эта целебная трава издавна применялась в народной медицине, а сегодня активно используется в официальной фармакологии. Давайте разберемся, что представляет собой кровохлебка, каковы ее полезные свойства и где она применяется.

Корни кровохлебки

Ботаническое описание кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная (лат. Sanguisorba officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Произрастает по суходольным лугам, опушкам, берегам рек в умеренном климате Евразии и Северной Америки.

Цветы кровохлебки

Латинское и русские названия

Латинское название рода Sanguisorba происходит от слов sanguis - "кровь" и sorbeo - "поглощать", что отражает кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет officinalis означает "аптечный, лекарственный".

Русские народные названия: кровохлебка, кровохлеб, бедренец, грыжник, каточки, красноголовник, кровососка, огорошник, рябинник, черноголовник и др.

Название "кровохлебка" является калькой с латинского и отражает способность растения останавливать кровотечения. Другие народные названия связаны с внешним видом, местами произрастания, лечебными свойствами.

Ботаническая характеристика

Жизненная форма: многолетнее травянистое растение с мощным деревянистым корневищем.

Места произрастания: суходольные луга, опушки, берега рек, поляны, обочины дорог, на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Надземные органы: стебель прямостоячий, ребристый, высотой 30-100 см. Листья очередные, сложные непарноперистые. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в колосовидные или овальные соцветия.

Подземные органы: корневище деревянистое, горизонтальное, с многочисленными длинными корнями.

Период цветения: июль-август. Плодоношение: август-сентябрь.

Значение в природе и хозяйственной деятельности

Играет важную роль в сохранении почв и регулировании водного режима лугов. Используется в медицине, veterinarii, пищевой и легкой промышленности. Является ценным кормовым растением.

В этом разделе представлено подробное ботаническое описание кровохлебки лекарственной, включая происхождение названия, характеристику надземных и подземных органов, особенности произрастания, периоды цветения и плодоношения, а также значение в природе и хозяйственной деятельности человека.

Химический состав и биологически активные вещества

Кровохлебка лекарственная содержит комплекс биологически активных соединений, обусловливающих ее ценные лечебные свойства.

Общий химический состав

В состав кровохлебки входят: дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, стерины, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные вещества в разных частях растения

Корни и корневища содержат дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, полисахариды.

Надземная часть содержит дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Листья богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

Цветки содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины.

Плоды богаты жирным маслом, стеринами, органическими кислотами.

В этой части рассмотрен общий химический состав кровохлебки и основные группы биологически активных веществ, содержащихся в различных органах растения.

Применение в медицине

Кровохлебка лекарственная обладает ценными лечебными свойствами и широко используется в народной и официальной медицине.

Кровоостанавливающее действие

Основное лечебное свойство кровохлебки - способность быстро останавливать кровотечения. Это связано с высоким содержанием дубильных веществ. Препараты кровохлебки назначают при:

  • маточных кровотечениях;
  • кровохарканье;
  • кровотечениях из десен;
  • кровавом поносе.

Вяжущее и антисептическое действие

Кровохлебка обладает выраженным вяжущим и антисептическим эффектом, поэтому ее используют при лечении:

  1. Дизентерии.
  2. Колитов.
  3. Гастритов.
  4. Стоматитов.
  5. Ран и ожогов.

Это позволяет предотвратить воспаление и ускорить заживление повреждений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.