Щука издавна считается царицей праздничных столов и их главным украшением. Блюда из нее получаются очень вкусными и полезными. Однако не так-то просто приготовить ее, ведь необходимо убрать специфический запах, сухость мяса и большое количество костей.
Хозяюшки, знающие и применяющие хитрости, а также секреты приготовления, творят настоящие чудеса с этой хищной рыбкой.
Как приготовить щуку в духовке так, чтобы она стала настоящим украшением стола и главным блюдом, знают не все. Однако даже начинающие хозяюшки могут приготовить ее вкусно, приложив небольшие усилия.
Как подготовить щуку
Перед тем как узнавать о том, как вкусно приготовить щуку в духовке, в первую очередь следует ознакомиться с инструкцией по правильной подготовке тушки.
- Рыба промывается в прохладной проточной воде от слизи и грязи.
- Тушка очищается от чешуи. Для этого ее необходимо разместить на твердой разделочной доске и с помощью острого ножа соскоблить все чешуйки. Движения должны идти от головы к хвосту.
- Следом отделяется плавник со спины. Однако некоторые предпочитают оставить его, в дальнейшем он служит украшением щуки, запеченной целиком.
- Брюшко аккуратно распарывается от головы до хвоста, а после из него достаются все внутренности и брюхо промывается водой.
- Голова отрезается в том случае, если рыба будет готовиться в виде филе или кусочков. Для целой тушки ее лучше оставить, но при этом необходимо удалить жабры.
- После всех манипуляций тушка хорошо промывается.
Дальнейшая разделка происходит в зависимости от блюда. Для того чтобы сделать филе, необходимо снять кожу, отделить аккуратно хребет и реберные кости. Все остальные удаляются из мяса с помощью пинцета. Затем его нарезают на кусочки необходимого размера.
Для того чтобы запечь рыбу стейками, ее следует нарезать на кусочки не более 4 см в ширину. Если они будут превышать разрешенные размеры, то есть вероятность того, что в середине мясо останется непропеченным. Это испортит вкус блюда и может навредить организму.
После всех проделанных манипуляций можно приготовить щуку в духовке вкусно и просто.
Что понадобится из продуктов
Для приготовления царицы вод в основном используются следующие продукты:
- подготовленная тушка, филе или стейки;
- сметана средней жирности или соус;
- подсолнечное масло;
- лимонный или лаймовый сок;
- приправы и специи.
После подготовки ингредиентов следует подобрать рецепт и ознакомиться с тем, как приготовить щуку в духовке правильно.
Инвентарь для готовки
Для готовки рыбы обычно используется следующий набор кухонных принадлежностей:
- поварской нож;
- деревянная разделочная доска;
- противень;
- 2-3 тарелки;
- фольга.
Как приготовить щуку в духовке с помощью этого инвентаря? Этот вопрос можно часто услышать от начинающих хозяюшек. Опытные повара рекомендуют внимательно следовать инструкции по приготовлению. Обычно она присутствует в каждом рецепте.
Рецепты
Существует много рецептов для того, чтобы вкусно приготовить блюда из рыбы. После ознакомления с ними у хозяюшек не возникает вопроса о том, как просто приготовить щуку в духовке, чтобы она была сочной и нежной.
Главное - определиться с тем, в каком виде будет приготовлена рыбка. После этого следует вымочить мясо в воде с лимоном. Это позволит убрать тинный, илистый запах. От этого блюдо будет пахнуть рыбным мясом и пряными травами.
Филе, запеченное с овощами
Для приготовления кусочков филе в духовом шкафу необходим следующий набор ингредиентов:
- 600 г филе;
- 100 мл сметаны (средней жирности);
- 110 г морковки;
- 10 г свежего чеснока;
- 110 г репчатого (красного) лука;
- 1 лимон (небольшой);
- 60 г муки первого сорта;
- 40 г приправ, подходящих для блюд из рыбы;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 5 г соли;
- 5 г перца черного (измельченного).
Как приготовить щуку в духовке сочной? На самом деле это довольно просто и легко, достаточно следовать пошаговой инструкции и использовать соус или сметану.
- Подготовленное филе промывается и нарезается на порционные кусочки. После они просушиваются бумажными салфетками или полотенцами.
- Филе натирается перцем, солью, а также сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. Маринуется оно после этого 30 минут.
- Все овощи очищаются и промываются. Морковь нарезается соломкой, лук измельчается на полукольца.
- Затем они обжариваются в предварительно разогретом подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка и приправляются солью и перцем.
- Филе обжаривается в сковороде с подсолнечным маслом с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.
- Противень смазывается маслом, и на него выкладываются кусочки зарумяненного филе. После на него помещается овощная подушка.
- В отдельной тарелке смешивается сметана со специями и приправами, а также добавляется измельченный на терке или в специальной давилке чеснок. Все тщательно перемешивается. Этим соусом заливается рыба с овощами.
Противень убирается в духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Через 35 минут рыбное блюдо будет готово. После этого его можно вынимать и подавать на стол. Украшать такую рыбку повара советуют кружочками лимона со свежей зеленью.
Щука целиком в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной и нежной. Это из-за того, что она упрощает процесс запекания и не дает соку испаряться.
Щуку в фольге принято готовить из следующего набора ингредиентов:
- 700 г щуки;
- 125 г репчатого лука;
- 90 г морковки;
- 1 лимон среднего размера;
- 155 г спелых томатов;
- 180 мл майонеза (средней жирности);
- 60 мл подсолнечного или оливкового масла.
Как приготовить щуку в фольге в духовке и сделать ее ароматной? Это делается просто, надо в блюдо добавить чеснок, соль, перец (измельченный) и базилик.
- Подготовленная тушка тщательно промывается в воде и просушивается. Для этого хорошо подходят бумажные полотенца или салфетки.
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются.
- Лук, измельченный на полукольца, разрезается пополам, затем он с натертой морковью обжаривается в подогретом масле до красивого золотистого оттенка.
- В отдельной миске смешивается майонез со свежеотжатым лимонным соком, солью и перцем. Этим соусом натирается тушка со всех сторон и внутри.
- Фольга раскладывается на противне, смазывается маслом, и в центр помещается щука, на нее выкладываются овощи, все это заворачивается.
- Все ставится в духовку, которую разогрели до 200 градусов, на 45 минут.
После запекания рыбку можно вынимать и подавать гостям или семье. Лучше всего выносить ее на большой тарелке.
Чтобы получить красивый румянец на поверхности щуки, ее следует готовить в два этапа. Первые 30 минут щука должна быть завернута в фольгу, а оставшиеся 15 минут - допекаться в раскрытом виде. Так она приготовится и покроется красивой корочкой.
Щука, запеченная в духовом шкафу кусочками
Для того чтобы запечь щуку в духовке кусочками, надо использовать такие ингредиенты:
- 700 г щуки;
- 210 г лука красного или репчатого;
- 1 небольшой лимон;
- 55 мл сметаны средней жирности;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 3-5 г приправ для рыбных блюд;
- 1 небольшой сборный пучок зелени;
- соль и перец черный (измельченный) по вкусу.
Как приготовить щуку в духовке кусочками? Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.
- Подготовленная тушка нарезается на порционные кусочки по 3 см в ширину.
- Они помещаются в отдельную тарелку и сбрызгиваются свежеотжатым соком лимона. После этого кусочки натираются смесью из приправы для рыбы, соли и перца.
- Лук очищается, ополаскивается и измельчается на полукольца.
- В отдельной тарелке смешивается сметана с частью масла и остатками лимонного сока.
- Зелень промывается и измельчается. После она добавляется в сметанный соус.
- Фольга расстилается по противню и смазывается небольшим количеством масла. В центр аккуратно выкладываются кусочки щуки, на них помещается тонким слоем лук.
- Заготовка заливается соусом и заворачивается.
- Противень ставится в духовой шкаф. Его следует разогреть до 200 градусов.
Блюдо будет готово через 35 минут, и его можно будет вынимать. В качестве гарнира повара рекомендуют использовать отварной или запеченный картофель. Также хорошо подойдет рис или гречка. Украсить блюдо можно дольками лимона, свежей зеленью и оливками.
Щука с картофелем
Часто хозяюшки задаются вопросом о том, как приготовить щуку в духовке с картошкой. Это довольно просто. Основой такого рецепта является инструкция по запеканию щуки целиком, только к овощной прослойке добавляется картофель.
Приготовить такое блюдо можно из следующего:
- 600 г щуки;
- 600 г картофеля (белого сорта);
- 190 г лука репчатого;
- 190 г морковки;
- 100 г сыра;
- 45 мл масла растительного или оливкового;
- 50 мл майонеза средней жирности.
Также понадобится соль, черный измельченный перец, свежая зелень и хмели-сунели.
- Подготовленная тушка промывается, просушивается бумажными салфетками и нарезается на порционные кусочки.
- В отдельной тарелке их солят, перчат и смазывают небольшим количеством майонеза.
- Овощи промываются, очищаются и измельчаются.
- Картофель в отдельной миске смешивается с майонезом и приправляется, а после посыпается частью измельченной зелени.
- В форму для запекания застилается фольга, смазывается маслом, и на нее выкладываются картофель, морковь, лук и кусочки рыбы. Подготовленное для запекания блюдо заворачивается.
- Форма помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
После приготовления блюдо достается, перекладывается в тарелку и подается на стол. Украсить его можно дольками лимона, кислыми ягодами и зеленью.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, следует использовать советы опытных поваров.
- Щука должна быть свежей и желательно не замороженной.
- Процесс очистки и подготовки должен выполняться тщательно, особое внимание следует уделить разделке и удалению костей.
- Не рекомендуется использовать много ароматных приправ. Они перебьют вкус и аромат рыбы.
Щука, запеченная в духовом шкафу, очень вкусное и полезное блюдо. Благодаря способу его приготовления в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы сделать рыбу сочной и нежной, необходимо дополнительно использовать сметану, майонез или соусы.