Как принимать контрастный душ правильно. Польза и вред контрастного душа

Главный секрет здоровья русских богатырей состоял в регулярном посещении бани, особенно во время зимы, что заканчивалось обтиранием снегом или купанием в проруби. Сочетание горячего пара и ледяной воды давало потрясающей результат: отличное состояние организма и отсутствие болезней круглогодично.

Хорошей альтернативой богатырскому способу закаливания является душ с поочередным применением горячей и холодной воды. Все что необходимо – это знание, как принимать контрастный душ правильно. Указанный метод несложно проводить в домашних условиях.

Полезность контрастного душа

Чем полезен контрастный душ? Этот вопрос волнует многих, кто переживает за свое здоровье. Данный метод закаливания в первые дни совсем не вызывает приятных ощущений. Но польза от него настолько велика, что результат становится превыше всего. На что только не пойдешь ради здоровья и крепкого организма, а также отличного самочувствия.

как принимать контрастный душ
Правильный контрастный душ укрепляет и повышает иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи, прекрасно увлажняя и очищая ее, улучшает кровоток. Кроме того, систематическое применение указанной процедуры замечательно влияет на состояние организма, в общем, закаливает, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрит и заряжает его позитивной энергией.

Частое использование такого вида душа способствует укреплению нервной системы, улучшению обмена веществ, исчезновению аритмии сердца, увеличению мышечной массы. Результатом подобных процедур является здоровый, крепкий, очищенный и омоложенный организм с эластичной и упругой кожей.

Как правильно контрастный душ принимать для закаливания тела?

правильный контрастный душ
Эта процедура требует ответственного к себе подхода. Иногда даже самые обычные нарушения правил могут привести к значительным проблемам со здоровьем. Чтобы знать, как принимать контрастный душ правильно, необходимо учесть следующие рекомендации перед началом процедур. Главные особенности осуществления закаливания:

  • идеальное время применения – утро (на использование вечером нет противопоказаний, но это желательно делать не менее чем за три часа до сна и заканчивать обливанием теплой водой);
  • перед процедурой рекомендовано сделать легкую зарядку, чтобы разогреть тело;
  • успокоиться и хорошо настроиться, взять жесткое полотенце и приступить к закаливанию;
  • обливания с головой делать необязательно, но начинать процедуру только сверху вниз;
  • если никогда раньше не принимали контрастный душ, то на первых этапах можно провести обтирание холодной водой.

Правильный контрастный душ: инструкция

  1. Процедура начинается с приятной для тела теплой воды. Организм нужно хорошо прогреть.
  2. Поэтапное повышение температуры воды (только не до кипятка), пребывание под горячим душем несколько минут.
  3. Резкое включение холодной воды. Стоять под ней рекомендуется не более 20 секунд.
  4. Затем снова включение горячего душа. Такие процедуры нужно повторить максимум 5 раз. Для начинающих достаточно проделать смену температуры воды два раза.
  5. Во время процедуры необходимо не стоять на месте, а переступать с ноги на ногу. Это позволит стопам также получить свой запас энергии.

как правильно контрастный душ

Под контрастный душ голову подставлять не рекомендовано. Это может способствовать возникновению серьезных проблем со здоровьем: повышение давления, воспалительные процессы или же простуда.

Систематичность проведения процедуры также очень важна. Тогда уже в скором времени можно будет увидеть результат: крепкий иммунитет, улучшение состояния мышц и сосудов, эластичная и гладкая кожа.

Контрастный душ: варианты

Способов осуществления обливания холодной и горячей водой много, но не все они подходят каждому организму. Прежде чем приступать к процедурам, необходимо определить свой метод закаливания.

Как делать контрастный душ:

1. Первый вариант:

  • теплая вода (для привыкания тела);
  • горячая вода (пока приятные ощущения);
  • холодная вода (максимум полминуты);
  • горячая вода (минимум 20 секунд, максимум 45 секунд);
  • холодная вода (около минуты);
  • горячая вода (до минуты);
  • холодная вода (пока приятные ощущения).

Следует помнить, холодный душ включается тогда, когда тело хорошо разогрето с помощью теплой воды. Ни в коем случае не желательно доводить состояние организма до замерзания, насильно применять закаливание. Правильный контрастный душ прежде всего не испытание, а удовольствие.

2. Второй вариант:

  • горячий душ (до 15 секунд);
  • холодный душ (до 15 секунд).

Каждую процедуру повторить трижды. Важно: тело до озноба не доводить, всегда начинать закаливание с горячей воды, а заканчивать холодным душем. Ни в коем случае не разрешается массировать поперек во время закаливания.

Правила принятия контрастного душа

Чтобы указанная процедура приносила только удовольствие, а результатом ее применения всегда было крепкое здоровье, необходимо строго соблюдать некоторые правила. Важно не забывать о некоторых моментах, которые являются основополагающими в процессе обливания водой (горячей и холодной).

чем полезен контрастный душ
Как сделать, чтобы для здоровья был полезен контрастный душ? Правила закаливания:

  • Постепенность. Контраст между температурами воды (горячей и холодной) во время принятия процедуры должен быть поэтапным. Основная суть методики процесса закаливания – это неприменение ледяной воды и кипятка.
  • Постоянство. Положительному эффекту способствует исключительно систематическое применение контрастного душа.
  • Строго запрещено обливаться водой в случае наблюдения температуры и заболеваний в организме.

Каким образом происходит действие контрастного душа на организм?

Под действием горячей воды в организме происходит расширение сосудов. Смена ее на холодный душ, наоборот, способствует их сужению. В результате этого циркуляция крови становится более интенсивной, благодаря чему происходит раскачивание застойных областей. Организм в это время получает отличный заряд энергии.

Ни для кого не секрет, что движение крови является очень важной функцией для поддержания жизнедеятельности организма, поскольку стоит сердцу остановиться, как наступает летальный исход. Сердце обеспечивает кровообращение. По аорте она движется быстрее, чем в капиллярах. В случае любого болезнетворного процесса происходит нарушение капиллярного кровотока. Основная задача контрастного душа состоит в активизации кровообращения в малых сосудах, а следовательно, всех жизненных процессов.

Что нужно делать после принятия процедур такого типа?

После осуществления такого рода процедур необходимо интенсивно растереть жестким полотенцем все тело. Это является отличным массажем и способствует активизации кровообращения в капиллярах.

Как сделать контрастный душ максимально полезным для организма? Рекомендовано примерно 15 минут не одеваться, а находиться обнаженным (верхняя часть туловища), для того чтобы тело высохло естественным способом, самостоятельно.

Также важно сделать несложную энергичную гимнастику. С ее помощью тело хорошо разогреется и будет испытывать бодрость, что свидетельствует о повышении энергетического тонуса.

Прием пищи можно осуществлять не ранее чем через 40 минут после душа. Только чашка горячего чая будет уместной в это время, поскольку она способствует улучшению кровотока.

Противопоказания к принятию контрастного душа

контрастный душ противопоказания
Конечно, не всем желающим в оздоровительных целях можно принимать контрастный душ. Противопоказания к данной процедуре следующие:

  • тромбофлебит;
  • повышенное давление (гипертония);
  • болезни сердца и сосудов;
  • менструации у женщин;
  • наличие в организме воспалительных процессов (например, ангина, цистит);
  • онкологические и хронические заболевания;
  • недостаточное кровоснабжение мозга.

Контрастный душ и варикоз

Переменное чередование теплой и прохладной воды благотворно влияет на состояние самих сосудов и их стенок. Под воздействием резких перемен температуры душа поры раскрываются и сужаются, что способствует их укреплению и повышению тонуса, если принимать регулярно контрастный душ. При варикозе в сосудах образуются застои крови, что приводит к ухудшению кровообращения.

Полезное влияние контрастного душа при варикозном расширении вен:

  • миостимуляция и повышение тонуса вен на ногах;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • отмечается эффективное действие лечебных мазей после принятия таких процедур.

Если знать, как принимать контрастный душ правильно, можно очень скоро улучшить состояние организма при варикозе, а в скором времени и вовсе избавиться от его симптомов. На первой неделе таких процедур рекомендовано применение воды как горячей, так и холодной умеренной температуры. С каждым днем применения контрастного душа температуру холодной воды необходимо снижать на один градус. Важно помнить, что это снижение не должно способствовать возникновению болезненных ощущений на коже ног.

Закаливание следует начинать с одной минуты и доводить до семи минут. Первое время рекомендовано проводить такие процедуры не более двух минут. При варикозном расширении вен главное правило душа подобного типа запрещает делать слишком горячую воду: она оказывает вредное воздействие в таком случае.

Контрастный душ при целлюлите

Контрастный душ при целлюлите принимают как в составе антицеллюлитной программы, так и для профилактики этого заболевания. Время для осуществления процедуры не должно быть больше 10 минут. Тело не должно чувствовать дискомфорта: повышать температуру воды рекомендовано поэтапно.

как делать контрастный душ
Именно проблемной зоне уделяется особое внимание.

Как принимать контрастный душ при целлюлите? Для повышения эффективности контрастного душа, для устранения «апельсиновой корки» рекомендовано применять массаж проблемных участков кожи струями воды (гидромассаж) во время процедуры. В результате осуществления такого рода процедуры активизируется деятельность кровеносной системы, вскоре отмирают застойные клетки эпидермиса, выводятся шлаки.

Какой принцип действия вышеуказанного душа против целлюлита? Во время принятия процедур происходит переменный процесс постепенного разогрева и охлаждения тела. Поры кожи, таким образом, расширяются и сужаются, в результате чего выводятся жиры и прочие загрязнения.

Вред контрастного душа

Если осуществлять закаливание с помощью применения воды разных температур неправильно, то такая процедура не принесет пользу организму, а чаще всего, наоборот, способствует развитию и обострению многих заболеваний. Правильный контрастный душ - это залог здорового и крепкого организма, а несоблюдение основных правил его приема приводит к серьезным проблемам.

контрастный душ правила
Конечно, холодная вода приводит в стрессовое состояние большинство людей, а для тех, кто болеет регулярно, и вовсе кажется настоящей пыткой. Если использовать вместо нее прохладную воду температурой около 18 градусов Цельсия, то защитные механизмы организма не включаются, а только охлаждается тело. Результатом этого является образование воспалительных процессов в нем. Поэтому, прежде чем приступать к принятию контрастного душа, первым делом необходимо научиться переносить температуру воды, понижая ее постепенно.

Правильный контрастный душ помогает справиться с депрессией, отлично поднимет настроение, освободит от усталости, подарит свежий омоложенный вид коже и массу положительных эмоций организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
-2
Периодически обливаюсь, периодически - забрасываю... Но, то что бодрит холодная вода - это да... А, вообще, состояние такого ощущения собственной крутости возникает после холодной воды!..
Копировать ссылку
0
делать нужно, тем более все каждый день и так в душ ходим.
Копировать ссылку
1
хорошая статья.примерно так и делаю.
Копировать ссылку
0
Многие методы я знал. Но из статьи почерпал немного и других знаний. Нужно обязательно воплотить их в свою жизнь. В здоровом теле-здоровый дух
Копировать ссылку
1
слышала что надо обязательно с головой, но начинать с меньшими перепадами
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.