Салат "Флагман": рецепт и секреты идеального блюда

Салат «Флагман» - одно из самых популярных блюд советской кухни. Он готовится из красной рыбы, яиц, помидоров.

Этот салат полюбился многим за простоту приготовления и оригинальный набор ингредиентов. Слоеная структура с разными текстурами и ярким вкусом красной рыбы придает ему особую изюминку.

В этой статье мы расскажем все секреты идеального салата «Флагман»: от выбора ингредиентов до пошагового рецепта приготовления. Узнаете, какие хитрости используют повара, чтобы салат получался вкусным каждый раз.

Салат "Флагман"

Какие продукты нужны для классического рецепта

Для приготовления классического салата «Флагман» с красной рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соленая красная рыба (лосось, семга, форель) - 250-300 г
  • Куриные яйца вареные - 4-5 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Твердый сыр (российский, голландский) - 100-150 г
  • Майонез - по вкусу

Салат «Флагман» традиционно готовится в слоях из различных ингредиентов. Красная рыба, как правило, выкладывается первым слоем. Далее идут яйца, нарезанные кубиками помидоры и натертый на крупной терке сыр. Каждый слой промазывается майонезом, который придает салату сочность.

Ингредиент Рекомендуемое количество
Красная рыба 250-300 г
Куриные яйца 4-5 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Твердый сыр 100-150 г

Чтобы приготовить классический «Флагман», придерживайтесь приведенных в таблице пропорций ингредиентов. Это гарантирует идеальный вкус и консистенцию салата.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат «Флагман» с красной рыбой, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Отварите яйца, очистите от скорлупы и разделите на две части.
  2. Натрите желтки на мелкой терке. Белки натрите на крупной терке и отложите.
  3. Нарежьте помидоры небольшими кубиками, удалив семечки.
  4. Нарежьте соленую рыбу небольшими кусочками, удалив все кости. Разделите филе на порции.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Возьмите плоскую тарелку и выложите первым слоем кусочки рыбы. Смажьте майонезом.
  7. Следующим слоем выложите натертые яичные желтки и тонким слоем покройте майонезом.
  8. Далее выложите слой из кубиков помидора и тоже промажьте майонезом.
  9. Затем ровным слоем разложите натертый сыр и снова смажьте майонезом.
  10. Последним слоем выложите натертые яичные белки. Можно по желанию украсить зеленью.

Готовый «Флагман» поместите в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Холодный салат намного вкуснее и сочнее, чем теплый.

Советы для улучшения вкуса салата

Классический рецепт «Флагмана» с красной рыбой и без того очень вкусный. Но есть несколько советов, как сделать этот салат еще лучше:

  1. Добавьте в салат лук. Мелко нарежьте половинку лука и добавьте в слой с помидорами. Лук придаст блюду пикантность.
  2. Используйте домашний майонез или соус тартар. Он обычно вкуснее покупного, особенно если сделан на оливковом масле.
  3. Добавьте в салат оливки или маслины без косточек. Желательно фаршированные, например, чесноком или перцем. Это хорошо сочетается с рыбой.

Также можно экспериментировать с продуктами в «Флагмане». Вот несколько идей:

  • «Флагман» с креветками. Замените рыбу на отварные креветки.
  • «Флагман» с икрой.
    Салат "Флагман"
    Добавьте один слой икры между сыром и яичными белками.
  • «Флагман» с зеленью. Посыпьте каждый слой мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, базиликом.

Главное при этом - соблюдать пропорции ингредиентов и по мере добавления новых уменьшать количество основных, чтобы не переборщить. Например, если вы добавляете икру, то немного уменьшите количество сыра.

Подача и хранение готового блюда

Салат «Флагман» с красной рыбой подается охлажденным. Для этого готовый салат нужно поместить в холодильник минимум на 2 часа. Оптимальная температура подачи - 8-10°C. При такой температуре сочетание свежих овощей, майонеза и рыбы дает наилучший вкус.

При подаче салат можно выложить горкой на большое блюдо или распределить по тарелкам. Также «Флагман» часто подают в виде закуски в небольших тарталетках из слоеного или песочного теста.

Для оформления используют зелень - мелко нарубленный укроп, петрушку, базилик. Также можно украсить блюдо дольками лимона, помидорами черри, оливками.

Оставшийся салат нужно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре без холода майонез быстро портится, поэтому не оставляйте салат надолго на столе.

Советы по хранению:

  • Храните салат «Флагман» в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, так как пластик может придать еде посторонний запах.
  • Разделите большую порцию салата на небольшие и уберите в индивидуальные контейнеры - так он дольше останется свежим.
  • Не замораживайте салат, иначе соус может отделиться и испортиться при повторном замораживании и размораживании.

При соблюдении правил хранения салат «Флагман» сохраняет свежесть и вкус 2 дня. А если готовить его в небольших порциях, можно наслаждаться этим блюдом каждый день!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.