Шах и мат в шахматах. Что такое шах и мат и как поставить шах или мат?

Внимание к себе шахматы привлекли давно. Ведь это не только игра интеллектуалов. Здесь совмещаются творчество и математика, логика и нестандартный подход к решению ситуаций.

Итак, давайте посмотрим, с чего же все начиналось.

История возникновения игры

Необычное слово «чатуранга». Мало кто его слышал сегодня. На самом деле это название игры в древней Индии, которая стала прародительницей шахмат. В нее играли вчетвером, а фигур у каждого было всего восемь. Раджа (король), колесница (ладья), кавалерия, слон и четыре пешки. Цвета так же отличались от современных. На доске стояли красные, зеленые, желтые и черные статуэтки. Не просто - поставить шах и мат!

Был, правда, вариант для двоих игроков. По количеству и расстановке фигур он в точности соответствует шахматам сегодня.

Второй версией происхождения является византийская. В средние века ромейская знать развлекалась в Затрикион. Два противника, по 16 фигур у каждого. Вроде, все, как и сейчас… Но не все так просто! Доска была круглая! Шестнадцать полей по внешней окружности и четыре – по ширине игрового кольца.

В Российской Империи в XVIII–XIX вв. были популярны шахматы для четырех игроков с крепостями. 76 фигур, 192 клетки и двадцатиугольная доска!

Сегодня есть поля в форме цилиндра и тора (бублик). Можно поставить шах и мат, обойдя сзади!

А изобретенная в 1948 году модификация этой забавы дополнена правилами шашек и называется шашматы. Ходить можно только по черным клеткам, а у каждого участника 8 пешек, 2 короля, 1 слон и 1 верблюд (другое название – няня; то же, что и конь в стандартных шахматах).

«Боевая» версия игры предполагает следующее. Доска разделяется по горизонтали на две половинки, и противники расставляют войска скрытно друг от друга. Далее собирается в одно целое и продолжается по обычным правилам.

Что такое шах

Итак, вернемся на стандартное поле. Целью игры является уничтожение короля второй стороны. Так вот, нападение на него и является шахом. Если противник смог защититься или избежать его, борьба продолжается.

Давайте разберемся на примере. На рисунке показано это положение: белый слон нападает на черного короля.

шах и мат

Шах в шахматах бывает нескольких видов:

Вечный (как только игрок уходит от угрозы, следующим ходом он снова оказывается под боем).

Такой способ нападения очень сильно удлинит время партии, практически до нескольких часов. Однако, с другой стороны, проигрывающему это очень выгодно. Можно сделать повторяющийся ход трижды и, при желании игрока, будет объявлена ничья.

Скрытый (шахует фигура, которую до этого скрывала другая того же цвета. То есть, одной отошел, вторая напала).

Достаточно распространенный вид атаки. Прелесть его заключается в том, что при создании подходящей расстановки на доске вы сможете забрать одного из бойцов противника, при этом вражеский король окажется под ударом. Следующий шаг соперника тоже будет для вас плюсом, так как ему придется защищаться, а не нападать и развивать позицию.

Перекрестный (закрывшись от угрозы, вы в ответ этим же ходом сами атакуете короля противника).

Очень распространенный ответ на непродуманный по всем деталям предыдущий вариант. Часто у новичков возникает положение, когда соперник, похоже, «зазевался». Потрясающая фигура стоит под боем, или шах так и напрашивается. Если вам показалось, что ситуация полностью в вашу пользу, и все идет, как по маслу, остановитесь и взгляните на доску под другим углом. Возможно, вы с гордо поднятой головой идете к собственному поражению, прямо в расставленную ловушку.

Что такое мат

Это не брань поверженной стороны, а просто сходное по звучанию слово. На персидском языке оно означает «беспомощен, обездвижен», а в арабском – «умер».
Вашего короля атакуют, а бежать некуда, побить нечем и закрыться никак? Вот это и произошло. Всё, шах и мат, что означает «конец игры».

Главная задача – не допустить такого поворота событий любой ценой. Может получиться сыграть вничью, создать патовую ситуацию. Но лучше детально разобраться во всех тонкостях игры и дирижировать самому положением на доске.
Анализируйте партии по записям, разбирайте решения гроссмейстеров на чемпионатах мира. Выучите, наконец, чем дебют отличается от миттельшпиля!

Эта потрясающая игра настолько разнообразна и многогранна, что, подружившись с ней, вы начнете меняться в лучшую сторону. Даже если сейчас не все так хорошо, как хотелось бы.

Ну ничего, скоро так освоите стратегию и тактику, что сможете сражаться с несколькими противниками сразу!

А сейчас давайте разберем основные варианты победы.

Мат ферзем

Один из двух первых этюдов для начинающих. Умеем ходить, выучили, как вести запись партий. Самое время поставить первый мат в тепличных условиях. А что, тренировка необходима. Тяжело в учении, легко в бою.

Внимательно рассматриваем композицию. Отличная комбинация для новичков. Решается элементарно, где бы фигуры не находились. Белый король стоит на А1, и следующим ходом черный ферзь атакует его, передвигаясь на А3. Можно закрыться или побить нападающего? А сбежать от удара? Сложная ситуация. Игра закончена, а проигравшему стоит разобрать партию по записи и проанализировать допущенные ошибки.

шах и мат что означает

Мат слонами

Также довольно распространенная вариация победы. Один или два офицера могут сыграть ключевую роль в битве. А если еще противник недальновидно оставляет фланги открытыми, грех не воспользоваться моментом. Шах и мат, господа.

Обратите внимание, более сильные фигуры еще фактически не двигались. Кавалерия со слонами сделали полностью всю работу! Так бывает в партиях, когда игроки увлеклись какими-то стратегическими идеями. Представьте, вчера вы разбирали дебют Капабланки, а сегодня соперник ходит так, что появляется возможность его реализовать. Красота!

что такое шах

Мат ладьей

Классическая композиция для начинающих игроков. Одна или две ладьи, два короля и пустая доска. Один из первых этюдов, с которыми вы познакомитесь в процессе освоения этой прекрасной стратегии. Белый король держит по ударом G7 и H7, тура атакует по восьмой горизонтали. "Финита ля комедиа".

что такое мат

Мат слоном и конем

Более сложная задачка. Кавалерия ходит буквой «Г», офицер – только по диагонали одного цвета, в нашем случае – белой. Черный король может достаточно долго бегать от такой компании, пока его не зажмут в угол. А там уже трое на одного.

Такие моменты, конечно, случаются в обычной игре, но чаще это бывает в этюдах. Начинайте с коротких примерчиков, прорабатывайте все варианты событий. Позже перейдете на более сложный уровень, добавятся фигуры. Решения станут прятаться не через три хода, а через семь. Развиваем комбинаторику, подтягиваем наблюдательность. Все только начинается!

шах в шахматах

Мат королем и пешкой

Еще один элемент композиции. Даже если нет соперника, а вы только осваиваете азы. Возьмите парочку задачек, доску и набор фигурок. Постарайтесь записывать партии для дальнейшего разбора.

В нашем случае есть несколько развитий сюжета. Мат в шахматах этим способом ставится пешками или, если одна из них дойдет до последней горизонтали, одним из предыдущих способов.

Вы сможете выбрать вместо пешки любую фигуру.

мат в шахматах
Итак, мы сегодня с вами познакомились с историей потрясающей игры - шахмат, посмотрели базовые этюды. Разобрались с такими понятиями, как шах и мат.

Но это только первый шаг. Мы даже еще не вошли на порог этого волшебного дворца. Впереди вас еще ждут радости величайших побед и горести необратимых поражений. Счастливые слезы чемпиона страны или мира, гордое звание гроссмейстера.

Как знать, заразившись перспективами, возможно, вы начнете развивать и нести в массы идею. Логическое мышление станет гибким, а внимательный взгляд – цепким.
Многогранность мира шахмат захватывает дух и поражает перспективами. Как говорил классик, Москва переименуется в Нью Васюки, а Васюки – в Старую Москву.

Остальное – дело практики. Удачи вам, дорогие читатели!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.