Свекла является овощной культурой, выращиванием которой люди стали заниматься два тысячелетия назад. Она обладает уникальной способностью быстро акклиматизироваться в условиях как теплого, так и холодного климата. Свекла неприхотлива, ухаживать за ней легко. Селекционерами выведено много разновидностей этого овоща, отличающихся сроками созревания, внешним видом, вкусом, урожайностью и другими характеристиками. О лучших сортах свеклы читайте в статье.
Немного истории
Сахарную свеклу, как один из видов растения, знали еще древние люди. Об этом свидетельствуют археологические раскопки: ученые находят следы окаменелых семян культуры. О существовании этого корнеплода первыми узнали в странах Средиземноморья и Азии. Давно, в период зарождения свеклы как культуры, люди употребляли только листья, а корень использовали для лечебных целей. Позже, когда овощ был завезен торговцами в Европу, его пользу и здесь оценили очень высоко.
Со временем люди узнали, что свеклу можно давать животным. Так, немецкие селекционеры в XVI столетии вывели кормовые сорта свеклы. А вот до появления столовых и сахарных было еще далеко. Известно, что даже Наполеон прилагал усилия для выведения сахарных сортов свеклы, так как он мечтал о разрушении торговли англичан этим продуктом. Но производство добычи сахара из этого овоща долго еще оставалось дорогим процессом. В нашей стране сладкое лакомство было непомерно дорогим удовольствием, его употребление могли позволить себе только люди высших сословий.
Виды свеклы
На сегодняшний день всю свеклу, которую выращивают люди, условно разделили на четыре большие группы. Каждая из них имеет свои сорта и гибриды.
- Столовая свекла – это как раз тот овощ, который выращивают в домашних хозяйствах для удовлетворения потребностей семьи. В данной статье о ее сортах и пойдет речь. Корнеплоды этого вида бывают разных размеров и цветов. Их отличает сладкая на вкус, сочная мякоть, в которой отсутствуют прожилки и ворсинки.
- Кормовая свекла – ее выращиванием занимаются фермеры, так как она идет на корм скоту. Овощи имеют крупные размеры, богаты содержанием клетчатки, по форме бывают круглые, конические, овальные; по цвету – от желтого до бордового.
- Сахарная свекла – ее выращивают полеводы на огромных площадях. Корнеплоды нужны в больших объемах для производства сахара и другой продукции. Этот корнеплод отличить легко: у него белый цвет и удлиненная коническая форма.
- Листовая свекла – эта разновидность богата полезными веществами. Отличается крупной ботвой, которую можно употреблять в пищу. По вкусу напоминает шпинат. У стеблей бывает белый, розовый, оранжевый, желтый, бордовый цвет.
Ранние сорта свеклы: описание
Все столовые овощи данного вида по срокам созревания делятся на три группы: ранние, средние, поздние. У некоторых сортов свеклы, по отзывам огородников, для употребления пригодны не только корнеплоды, но и ботва, особенно молодая. Ее используют для приготовления щей и салатов. Это одни из первых витаминов весной со своего огорода. Свекла ранних сортов быстро растет и созревает. Ее употребляют в свежем виде без всякой термической обработки. Урожай можно собирать через 2,5-3 месяца. Но у этих овощей есть существенный недостаток: они мало хранятся, их не оставляют на зиму. Однако велико и преимущество ранней свеклы: она созревает тогда, когда других овощей еще нет. Описание некоторых сортов приведено ниже в статье.
Красный шар
Эта свекла быстро созревает, для этого процесса ей достаточно от 35 до 100 дней. Свое название овощ получил благодаря круглой, как шар, форме. Его вес достигает 500 г. Внутри и снаружи свекла окрашена в красный цвет. Сочная мякоть обладает нежным, сладким вкусом. У этого сорта отсутствует цветушность, он устойчив к морозу и жаре.
Египетская плоская
Этот сорт свеклы отличается высокой урожайностью и отсутствием цветушности. Плоды имеют овальную форму с приплюснутостью в центре и равномерным красно-фиолетовым окрасом. У нежной и сочной мякоти розовый оттенок. Вес корнеплода достигает 300 г, иногда овощ вырастает до 1,5 кг. Период созревания длится от 80 до 100 дней. Плоды при хранении сохраняют свой вкус и вид.
Либеро
У этого сорта свеклы созревание происходит на 80-е сутки после появления всходов. Плоды красного цвета имеют округлую форму, гладкую кожуру, превосходный вкус и одинаковые размеры. Их поверхность выровненная. Средний вес одного корнеплода – 220 г. У плотной мякоти отсутствует кольцеватость или она выражена крайне слабо. Этот корнеплод предпочитает влажный грунт.
Свекла среднеспелых сортов
Эти овощи хорошо приспособлены к посеву на зиму. Безболезненно переносят засушливое лето при отсутствии воды. Корнеплоды этих сортов дольше хранятся, не теряя товарного вида. Ниже представлены характеристики сортов свеклы со средними сроками созревания.
Бордо
Этот сорт в России самый распространенный. Его культивируют в нашей стране больше столетия. Преимуществом свеклы является способность расти и плодоносить на любых видах почвы. Овощ обладает хорошим вкусом благодаря большой концентрации сахара и имеет темно-красную мякоть. Этот сорт считают одним из самых полезных. Если свеклу посеять летом, срок ее хранения составит пять месяцев. Это является неплохим показателем для этого сорта. Овощи пригодны для переработки любого вида. Урожай собирать легко, так как корнеплоды погружены в грунт наполовину. Если посев осуществить перед наступлением зимы, то в весенний период овощи будут хорошо переносить возвратные заморозки.
Детройт
Срок созревания этого сорта свеклы составляет немногим меньше трех месяцев (115 дней). Кусты имеют среднюю высоту. Форма корнеплодов круглая, их поверхность гладкая, окраска ярко-красная. Масса небольшая – 200 г. Эта свекла сочная и очень вкусная. Плодоносит регулярно и стабильно. Неприхотлива в выращивании, неустойчива к образованию стрелок, хорошо плодоносит и сохраняется.
Свекла поздних сортов
Данные корнеплоды устойчивы к осенним и весенним заморозкам, жаре и перепадам температур. Они характеризуются большим сроком хранения. Если поместить свеклу поздних сортов в прохладную кладовую или погреб, она пролежит без изменения вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора урожая следующего года. Но у этих овощей имеется недостаток: долго созревают. Однако при рассмотрении, с другой стороны, это может обернуться пользой, так как поздние сорта свеклы составляют витаминную базу в зимний период и особенно ранней весной, когда не выросли еще другие овощи. Позднюю свеклу специалисты рекомендуют выращивать в теплом климате.
Ренова
Время созревания данного сорта свеклы наступает поздно, через 110 дней после первых всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и розовый окрас. Их поверхность гладкая, ровная. У сочной мякоти упругая консистенция и нет колец. Урожайность из года в год высокая, срок хранения большой – полгода.
Цитадела
У этого сорта немного ботвы. Вегетативный период продолжается до 130 суток. У корнеплода цилиндрическая форма, его длина составляет 26 см, а масса – от 180 до 360 г. Мякоть имеет красный цвет, кольца в ней отсутствуют. Эту свеклу выращивают на грядках в огороде и в теплицах. Корнеплоды любят свет и влажную почву.
Лучшие сорта для открытого грунта
Таковыми являются стойкие к цветушности овощи, которые редко поражаются церкоспорозом, хорошо переносят жару и засуху. Поливы и подкормки различными удобрениями, как органическими, так и минеральными, для этих корнеплодов только приветствуются. Овощи нужно хранить без всяких отходов. Примером любимых сортов для выращивания на своих грядках являются: Борщовая, Опольская, Одноростковая, Бордо и другие. Но лучшим сортом свеклы для открытого грунта является Цилиндра, как считают многие огородники. Однако каждый овощевод выбирает определенный сорт в зависимости от своих предпочтений.
Одноростковая
Это поздний сорт, он не нуждается в прореживании. Через четыре месяца после того, как появятся всходы, наступает полная зрелость. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму, их масса достигает 240-580 г. Приятная на вкус свекла имеет сочную мякоть темно-бордового цвета. Этот сорт хранится до пяти месяцев. Для выращивания овощной культуры используется только кассетная рассада. Это связано с тем, что семя имеет единственный росток. Свекла обладает средней стойкостью к израстанию, но высокой к болезням сорта. Если обеспечить правильный уход за корнеплодами, с одного гектара можно собрать тонну овощей.
Цилиндра
Эти корнеплоды созревают поздно. Они имеют необычную для своего вида культуры форму: веретеновидную, цилиндрическую. Длина такой свеклы варьируется от 25 до 32 см. Овощ без запаха, с приятным вкусом и яркой мякотью под цвет марганцовки. Этот сорт больше всего подходит для зимнего хранения, который длится от семи до девяти месяцев. Корнеплод сохраняет вкусовые качества, полезные свойства и товарный вид. Многие овощеводы считают Цилиндру лучшим сортом свеклы. По отзывам, это стойкая к жаре и возвратным заморозкам в весенний период культура. При большом содержании питания в грунте может одарить своего хозяина высоким урожаем: с площади участка 10 м2 собирают 120 кг свеклы.
Борщовая
Эта свекла относится к среднеспелым сортам: от появления всходов до сбора урожая проходит от трех до трех с половиной месяцев. Корнеплоды имеют одинаковый размер, их кожица тонкая, сочная мякоть темно-малинового цвета. Овощи этого сорта растут и созревают даже в таких условиях, которые считаются неблагоприятными. Если их периодически подкармливать, то и здесь можно собрать до девяти килограммов овощей с квадратного метра участка. При посеве свеклы летом стрелки не образуются. Если эту процедуру провести перед наступлением холодов, в ноябре, перезимует хорошо. Хранится долго, до самой весны.
Самые сладкие сорта свеклы
В зависимости от использования овощеводы выращивают разные сорта корнеплодов, но всем хочется иметь на своем огороде сладкую свеклу. Вот некоторые ее сорта:
- Браво – эта свекла считается одной из самых сладких. Корнеплоды довольно крупные, достигают в диаметре 18 см, их вес – от 300 до 700 г. Овощи обладают высокой урожайностью: можно собрать семь килограммов с участка площадью один квадратный метр. Корнеплодам не страшна непогода, за ними легко ухаживать. Овощи превосходно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при длительном хранении. Их выращивают в регионах с различным климатом.
- Мулатка – этот сорт также относится к числу самых сладких овощей этого вида. Семена обладают высокой всхожестью, а корнеплоды – приятным вкусом, выровненной поверхностью, примерно одинаковым диаметром (10-12 см), округлой формой. В мякоти отсутствует кольцевание. Масса одной свеклы составляет от 200 до 350 г. Этот сорт обладает высокой урожайностью: шесть килограммов плодов с одного квадратного метра площади.