В современном цивилизованном мире нет таких людей, кто хотя бы раз в жизни не сталкивался с понятием возрастного кризиса. Рассмотрим более подробно этот вопрос в нашей статье.
Кризис психологического развития человека чаще всего определяют как переходный период формирования личностного портрета, он являет собой как бы скачок от одной ступени личностного развития к другой.
Что такое кризис в психологии?
Несмотря на многообразие и разнообразие форм выражения, все возрастные кризисы имеют сходные психологические и социальные черты.
Т.е. вопреки распространенному обывательскому мнению, понятие «кризис» совсем не синонимично понятию «проблема». Он не являет собой нечто из ряда вон выходящее. Это совсем не болезненное явление.
В работах известного психолога Л.С. Выготского изучению кризисных возрастов детей придается большое значение. Он рассматривал их в качестве естественного и неотъемлемого процесса детского развития, которое представляет из себя как раз-таки чередование периодов стабильности и периодов кризисов. Он рассматривал кризис в качестве конфликта противоречий между уже имеющимися социальными, физическими, психологическими и культурными функциями человека и тем, с чем человек сталкивается вновь.
Таким образом, возрастной кризис – это своеобразное противоречие между имеющимися характеристиками и вновь приобретаемыми. Эти противоречия могут касаться чего угодно: мотивационных качеств и способностей, самопознания, самоанализа и пр. В каждый критический период развития человека он проходит перестройку социального развития.
Длительность кризисов
Длительность возрастных кризисов недолгая, в норме на поиск гармонии между старым и новым уходит несколько месяцев, в особых случаях – год и больше. Невозможно выделить четко день и даже месяц начала и окончания кризисного периода. Границы размыты и зачастую не осознаются ни самим человеком, ни его окружением. Самый пик обычно приходится на середину критического периода. В это время близкие люди могут замечать изменение поведения, появляются такие черты, как некоторая агрессивность, падение работоспособности, потеря интереса, конфликты с окружающими. Картина поведения и внутреннего мира человека приобретает отрицательные черты. Возникают постоянные противоречия между потребностями и возможностями, между возросшими физическими способностями и желанием их реализовать, между духовными потребностями и возможностями их реализации. Все эти новые черты и преобразования внутреннего мира часто имеют преходящую природу, по окончании кризиса они трансформируются во что-то более гармонизированное и приближенное к действительности.
Симптоматика кризисов
Все кризисные периоды имеют схожие симптомы и протекают по общим законам развития.
Несмотря на естественность наличия кризисов возрастного развития, нельзя недооценивать их важность и серьезность, ведь возрастной кризис – довольно сложный период жизни как ребенка, так и взрослого. В такие периоды происходит своеобразная ломка личности, что причиняет человеку немало сложностей и неудобств как во внутреннем мире, так и в социуме. Существует определенная предпосылка, которая определяет, насколько гармонично человек переживет кризисный период: к моменту наступления очередного критического возраста желательно, чтобы все особенности психологических и физиологических новообразований предшествующего периода развития были четко сформированы. На этапе возрастного кризиса происходят не только психологические, но и биологические изменения в организме. Такие изменения, как мы выше отметили, являются источником сложностей взаимодействия и взаимопонимания как с окружающими, так и с самим собой вплоть до полной потери оного. Именно по этой причине такие критические возрастные периоды называют предпатологией, т.е. они находятся в границах нормы, но балансируют на грани выхода за ее пределы.
Исходя из элементарных знаний особенностей физического и социального развития человека можно практически с точностью определить возраст, в котором человек сталкивается с противоречиями в себе и в социуме. Также можно проанализировать и проработать максимально возможное число вариантов разрешения или хотя бы амортизации возникающих конфликтов.
Классификация кризисных периодов
Итак, рассмотрим основные кризисы возрастного развития.
Кризис новорожденного. Момент рождения – это очень стрессовая ситуация для ребенка. Происходит полная смена среды обитания, организм человека переходит из среды внутриутробного существования в гетерогенную среду окружающего мира, происходит отрыв от матери. Это первый сильный психологический стресс, даже травма, вызванная разрушением физической связи с матерью. Переход в новое качество – автономного организма – резкий и неожиданный. Если до рождения ребенок оставался как бы частью материнского организма, то теперь это абсолютно отдельная, психологически и физически, личность. Вследствие возможного затяжного и сложного родового процесса возрастные кризисы у детей могут осложняться.
Кризис одного года
Суть данного кризиса заключается в возникающих противоречиях между уже имеющимися сформировавшимися физическими и психическими умениями, навыками и возможностями растущего человека, характеризующими его как автономный организм, и все еще сильной потребностью в тесном общении, взаимодействии с матерью. В прохождении данного критического периода огромную роль играют первые шаги социализации ребенка, к примеру его взаимодействие с близкими родственниками, братьями, сестрами, бабушками. Возрастной кризис 1 года бывает не всегда.
Огромное значение в положительном разрешении также имеет эмоциональная связь с матерью и ее настрой по отношению к ребенку. Это первый путеводитель ребенка в незнакомом мире. И от того, насколько она чувствует поведение ребенка и грамотно с ним взаимодействует, зависит результат вхождения ребенка в новый этап развития.
Результатом разрешения кризиса одного года обычно является такое поведенческое развитие ребенка, которое позволяет ему достичь элементарного смыслового понимания своих действий. Это так называемое потребностное реагирование. Этот опыт достигается опытным путем в результате ежедневного взаимодействия с ближайшими взрослыми людьми.
Кризис трехлетнего возраста
Какие еще бывают возрастные кризисы у детей?
Они не имеют четких границ. Три года – возраст приблизительный. Кого-то этот кризис настигает уже в 2 года, кого-то - в 3,5.
Это возраст «Я сам». На данном этапе происходит резкое и активное осознание своего Я как отдельной личности, автономной не только от семьи, но и от окружающих, сверстников, родственников и пр. Происходит развитие резкого обострения личностно-социальных противоречий. Самостоятельное предметное действие еще сформировано слабо, а вот языковое и поведенчески-мыслительное развитие претерпевает огромный рывок вперед. Грубо говоря, ребенок много хочет делать сам, но еще не способен ни к самодисциплине, ни к самоконтролю, не владеет многими навыками самостоятельной деятельности. Известный автор психологических исследований Д.Б. Эльконин называет этот возрастной кризис у детей в психологии кризисом социальных отношений, в результате которого идет активное обособление ребенка от микросоциума. Активно формируется внутреннее Я ребенка, при этом нет осознанного понимания социальной структуры ролевых отношений в семье и микросоциуме. Ребенок не понимает сложности структуры социальных действий, предметно бытовых действий. Одним словом, логика окружающего мироустройства ребенка видна, но непонятна. В то же время растет активность своего Я, социальная роль которого ребенку также пока непостижима. Кризис трех лет помогает пережить активное вовлечение ребенка в ролевые игры, на простых примерах которых ему проще осознать ролевое поведение разных участников окружающего социума. Например, игры в дочки-матери, в магазин, прием у врача.
Кризис 6-7 лет
Кризис 7 лет в возрастной психологии описывается как самый яркий.
Характеризуется противоречием между социальной потребностью учиться (и не обязательно это учебная деятельность как таковая) и желанием вступить в жизнь с ее реальными социальными отношениями. Присутствует личностная неуверенность, тревожность, которая вызывается уже достаточным опытом самоконтроля и самоуправления собственным поведением, но в условиях игровой активности.
Согласно возрастной психологии, кризис 7 лет у ребенка может протекать по-разному.
На данном этапе уже идет социальное становление личности, ребенок учится сам выстраивать отношения со сверстниками, учителями, родителями и другими участниками микросоциума. Посредничество родителей все больше сводится к минимуму. Кризис имеет свойство разрешаться, как только происходит установление и осознание личностных особенностей во взаимоотношениях с окружающими в школе, дома, во дворе. Это знаменует начало становления личностной социализации растущего человека. Возрастной кризис детей 7 лет родители должны суметь пережить.
Кризис подросткового возраста
Если ранее возрастные кризисы имели довольно четкие границы, варьируясь в пределах года, то на данном этапе все более чем индивидуально. 11-12 – 14-15 лет в среднем. Он может протекать быстро, может - медленно. Границы данного кризиса наиболее размыты, он может быть как раньше, так и позже и протекать как быстрее, так и медленнее.
Все эти возрастные вариации подростковых кризисных периодов зависят от уровня и темпов физического и психологического развития каждого подростка. На данном этапе развития происходит гормональный всплеск – полная гормональная и эндокринная перестройка организма. Как результат этой эволюции организма подростку становится сложно осознать и совладать со своей эмоциональной и волевой сферами в условиях довольно-таки жестких социально-культурных требований к личности подростка-школьника соответственно данному возрасту. Система социальных отношений усложняется, активизируется самосознание, процессы рефлексии. На фоне гормонального всплеска все это образует симбиоз сложных психологических реакций в сознании подрастающего человека.
Это тоже очень сильный возрастной кризис личности.
В этом возрасте идет активное формирование и осознание гендера, это так называемый психологический пол. Все растущие социальные потребности подростков находят реализацию в самых разнообразных видах общественной деятельности, направленной на развитие и актуализацию личностных, творческих, психологических потребностей и способностей личности.
Немалую роль здесь играют организация коллективной деятельности подростков, вовлечение детей в участие в разнообразных институтах социальной организации, актуализации способностей, деятельности, направленной на развитие творческих способностей, коллективная организация активности подростков, организация творческой деятельности, художественного творчества, спортивного мастерства, развитие и реализация музыкальных талантов.
Именно правильная организация социальной педагогической деятельности имеет огромное значение для благополучного разрешения подростковых кризисов
Рассмотрим остальные возрастные кризисы в психологии.
Кризис ранней юности
Данный вид кризиса являет собой результат перехода из детства во взрослую жизнь, человек погружается в мир реальных социальных отношений. Начинается активный поиск своего места в жизни и социуме. Это всем известный «поиск себя».
Он многогранен и включает выбор профессиональной деятельности, становление социального взросления человека. Это сложный период.
Благополучный исход кризиса предполагает внедрение субъекта кризиса в социальные институты, идет осознанное восприятие социально-культурных, моральных, духовных норм общества. Идет формирование личностных приоритетов собственного становления.
Если что-то идет не так в прохождении данного кризисного этапа, то поиск собственной личности затягивается и принимает тупиковый вариант развития. Не происходит профессиональное самоопределение, нет приоритетов личностного развития. Это натыкается на то, что человек не получает и от общества ответной положительной реакции. Нет возможностей получения образования, реализации умений и навыков в области потенциальной профессии.
Таким образом, на данном этапе очень важен положительный опыт социально-личностного самоутверждения.
Кризис межличностных отношений
Именно на этот возрастной этап (20-23 года) часто приходится начало семейной или околосемейной жизни, становление первых серьезных отношений.
Ранняя молодость характеризуется стремлением к организации собственной жизни, упорядочению образа жизни, поиску партнера, началу настоящей взрослой профессиональной деятельности, стремлению к интимным и дружеским связям с другими людьми. Возрастной кризис 7 лет семейной жизни еще далеко впереди.
Психологическое содержание данного этапа возрастного развития предполагает готовность к таким связям. А вот сознательное избегание контактов, требующих близости, зачастую ведет к изоляции и одиночеству молодого человека. Вместо развития и реализации себя в гармоничных отношениях может возникнуть желание не пускать в свой мир никого другого, может возникнуть своеобразное удлинение дистанции с противоположным полом и людьми, потенциально открытыми для дружеских связей.
Это может вызывать психопатии, патологические состояния, не позволяющие человеку полноценно адаптироваться в социуме.
Есть и другие особенности возрастных кризисов.
Кризис социальной зрелости
Это возраст 30-35 лет. Идет оценка жизненных ролей: в семейной, профессиональной, личной, общественной жизни. Этот возрастной кризис в психологии проявляется более сглаженно по сравнению с остальными.
Кризис среднего возраста
Это происходит в 40-42 года, но может начаться и в 35, и в 45 лет.
Если предыдущие кризисные этапы взрослого возраста мало кому знакомы и осознаваемы, то о кризисе среднего возраста каждый человек знает практически на собственном опыте.
Психологами проведено много исследований на эту тему, ибо именно этот возраст человека многие сравнивают по сложности с подростковым. Именно в этом возрастном промежутке человек впервые серьезно задумывается о невечности земного существования, идет осознание паспортного возраста и уходящей молодости.
По прохождении данного критического периода жизнь может меняться кардинальным образом.
В основе кризиса среднего возраста лежит, по мнению психологов, противоречие между тем, каким образом и в каком виде был реализован личностный потенциал человека, и тем, чего на самом деле человек хотел. Это фактически переживание состояния неудовлетворенности и слабой реализации жизненных установок, ценностей, желаний, имевших место быть в юности, ранней молодости и даже уходить корнями в подростковый возраст.
Происходит кардинальная переоценка ценностей, говоря простым языком.
Положительный путь разрешения кризиса проявляется в приятии и позитивном осознании пройденного и выбранного жизнеустройства, начиная от образа жизни, профессии и заканчивая выбором спутника жизни и организацией семейных ценностей. Но, к сожалению, у многих этот кризисный период переживается сложно и имеет отрицательную направленность и итоги в социальном плане. Это кризис переоценки ценностей. Он (человек) фактически переживает весь свой пройденный путь как личную драму, осознает неправильность жизненного выбора. Выливаться такая драма может во что угодно. Как говорят, человек как бы становится совершенно другим. Это происходит резко и беспричинно для окружающих.
Какие еще есть периоды возрастных кризисов?
Кризис пенсионного возраста
В среднем происходит в 50-60 лет. В возрасте 50-60 лет имеет место быть переосмысление понятия жизни и понятия смерти. Этот кризис не имеет четких границ и ярко выраженных характеристик. Часто люди такого возраста осознают свой жизненный опыт, подвергают его тщательному анализу и готовы делиться им с окружающими, но иногда в очень навязчивой форме. Последний возрастной кризис человека (описание) приведен ниже.
Кризис старости
Обычно происходит в 65 лет и старше. В этом возрасте проводится оценка собственной прожитой жизни, анализ прожитых лет.
Это тот жизненный этап, когда люди перестают уже ставить и реализовывать какие-то цели глобального масштаба. Идет подведение жизненных итогов. Силы в основном уходят на организацию спокойного досуга, поддержание здоровья, социальные связи носят преимущественно консервативный характер. Люди этого возраста испытывают либо разочарование, либо удовлетворение жизнью. Обычно это зависит от психологического склада личности. Люди невротического склада обычно испытывают стойкое разочарование, в старческом возрасте все невротические черты усиливаются. Именно поэтому близким довольно сложно уживаться и взаимодействовать со стариками такого склада. Им все время кажется, что все им должны, что они от жизни чего-то недополучили.
Если происходит восприятие прожитой жизни как целостности, в которой уже никак ничего не изменить, то человек достаточно спокойно смотрит в завтрашний день и спокойно относится к предстоящему уходу.
Если же человек склонен исключительно критически оценивать прожитую жизнь и заниматься поиском ошибок начиная от выбора профессии, семейного прошлого, то приходит страх предстоящей смерти от бессилия что-либо исправить в прошлом.
Осознавая страх смерти, люди проходят стадии следующего плана:
- Стадия отрицания. Это нормальная реакция любого человека на страшный диагноз.
- Стадия гнева. Человек не может понять, почему именно он. Близкие люди страдают от поведенческих реакций престарелого человека. Но тут очень важна поддержка близких и наличие возможности больному изливать свои чувства и гнев.
- Стадия депрессии. Этот этап также называют состоянием социальной смерти, на этой стадии человек осознает неизбежность конца, он замыкается в себе, не испытывая удовольствия практически ни от чего вокруг себя, он осознает себя на завершающем логическом этапе своей жизни, готовится к предстоящей смерти, отдаляется от всей окружающей жизни и людей. Как говорят, человек теперь просто существует. Социальная роль его уже не видна.
- Пятая стадия – стадия принятия смерти. Происходит окончательное и глубокое принятие близкого конца, человек просто живет в смиренном ожидании смерти. Это так называемая психическая смерть.
Итак, нами приведена подробная характеристика возрастных кризисов.