Переходный период государства: проблемы, политика, общество

Эмиль Дюркгейм определял понятие «анархии» как полное отсутствие власти в пределах определенного государства. Со временем некоторые исследователи начали отождествлять анархию с государством переходного периода. В этом, конечно, есть доля истины, однако это далеко не все, с чем сталкивается общество в этот период.

Проблема определения

Под государством принято подразумевать общественную организацию, которая управляется специальными механизмами правления, располагаясь на определенной территории. Однако все еще не существует единственно верного определения, которое было бы принято в научной среде и международном праве. Так как ООН не вправе выдвигать тезисы относительно того, чем является государство, то единственным документально задекларированным определением является то, что употреблялось в Конвенции Монтевидео (1933 год).

переходный период

Что такое государство?

Что касается современных определений термина «государства», можно перечислить следующие:

  • Государство – это специфическая политическая организация, наделенная властью, что выражает интересы народа (В. В. Лазарев).
  • Под государством можно понимать политическую организацию, которая охраняет и управляет экономическими и социальными общественными структурами (С. И. Ожегов).

Но, каким бы ни было определение, государство имеет устойчивые характеристики, которые нередко меняются в переходный период.

сроки переходного периода

Характеристики государства

Нередко можно столкнуться с путаницей в понятиях «страна» и «государство», которые часто употребляют как синонимы. А между тем они имеют большую разницу: слово «страна» употребляется, когда речь заходит о культурных или географических характеристиках определенного государства, в то время как собственно «государство» определяет сложную политическую структуру с обязательными характеристиками:

  • Наличие документов, которыми задекларированы преимущественные цели и задачи государства (законы, конституция, доктрины и т.д.).
  • Присутствуют системы управления обществом. К ним можно отнести органы власти и социальные институты.
  • Государство имеет свою собственность (т. е. ресурсы).
  • Располагает своей территорией, на которой проживает определенное количество населения.
  • У каждого государства есть своя столица и подчиненные организации (правоохранительные органы, вооруженные силы, административное правление на местах).
  • Обязательным является наличие государственной символики и языка.
  • Суверенитет (то есть государство должно быть признано другими, чтобы выступать на международной арене.)

На подходе к переходному периоду

Государство считается целостной и устойчивой системой, основная задача которой – защищать интересы граждан. Эта процедура осуществляется путем принятия законов и санкций, согласно которым и действуют субъекты. Стоит отметить, что все принятые нормы поддерживают правопорядок, традиции и целостность общества, а население вовлекается в государственную деятельность в соответствии с международными соглашениями. Проще говоря, политическая организация должна обеспечивать гармоничное и полноценное существование каждого члена общества.

Однако не всегда этого бывает достаточно, случаются моменты, когда действующий государственный аппарат не в состоянии удовлетворить все потребности граждан. Тогда к власти начинает приходить новая политическая сила, которая ломает старую социальную структуру и создает новые механизмы правления и пути развития державы. Это и есть переходный период государства.

переходной период государства

Определение

Под переходным периодом подразумевают государственно-правовые системы, что находятся в состоянии трансформации, меняя государственный строй и право. Например, истории известно немало случаев, когда рабовладельческая форма власти менялась на феодальную. На смену феодальной власти приходил капитализм, а на смену ему – социализм.

Этот процесс всегда был сложным и противоречивым. Менялась не только власть, но особенности и права классов. Ярким примером государства переходного периода можно назвать СССР в 1991 году. Буквально за считанные дни 15 союзных республик, получившие полную независимость, должны были сформировать собственные государственные аппараты, которые бы полностью удовлетворяли потребностям населения и отвечали международным стандартам.

Особенности государства переходного типа

В переходный период имеет место комплексная деконструкция всех государственных элементов. Основные этапы:

  1. Возникает из-за социальных потрясений (государственные перевороты, революции, войны, неудавшиеся реформы).
  2. Предполагает несколько сценариев развития государства, предоставляя правящим верхушкам самим выбирать, по какому пути будет продолжаться развитие согласно историческим изменениям, культурным, этническим, религиозным и экономическим особенностям.
  3. Резким изменениям подвергаются внешние связи, правовая система и экономический базис государства ослаблены. Соответственно, уровень жизни тоже становится ниже.
  4. Ослабевают социальные и политические основы. В социуме нарастает уровень напряжения и неопределенности, как результат, можно наблюдать состояние частичной анархии.
  5. В политике переходного периода доминирует исполнительно-распорядительная власть.

проблемы переходного периода

Сколько длится изменение политического аппарата?

В государстве переходного периода вытесняются все системообразующие нормативы, и, как показывает практика, этот процесс занимает определенное время. Нельзя прийти к мгновенному изменению системы. Проблема заключается не только в сложности трансформации правления, но и в осознании и принятии изменений гражданами.

Если люди со временем привыкают к любым условиям, то формирование новых норм в социальных институтах занимает много времени. Может случиться так, что новые институты не приживутся в обновленной системе, а старые отлично в нее впишутся. В этот период особую нагрузку получает правовая система регулирования государственного аппарата, которая должна обеспечивать новые политические потребности в проводимых изменениях. И если государство не приходит к новому стилю правления в относительно короткий промежуток времени, это может означать только то, что изменения спровоцированы субъективными (искусственными) факторами.

Если говорить о сроках переходного периода, то в целом он заканчивается через 5 лет. За это время успевает сформироваться и вступить в действие новый государственный аппарат. Взять, к примеру, Крым. В состав России он вошел в 2014 году, и ведущие политологи страны уверяют, что переходной период закончится в 2019-м.

переходный период в россии

Проблемы

К основным проблемам переходного периода в государстве можно отнести нестабильную экономическую ситуацию и сложности с пониманием новых законов, что значительно замедляет процесс трансформации. Основные проблемы можно определить следующим образом:

  1. Непреодолимость непростой трансформации. Проще говоря, физическим и юридическим лицам сложно приспособиться к новым условиям рынка.
  2. Неопределенность и слаборазвитость рыночной инфраструктуры.
  3. Проблема либерализации цен.
  4. Сложности со стабилизацией макроэкономики.
  5. Проблема ментальности.
  6. Проблемы отстаивания новых позиций на международной арене.

общество переходного периода

Состояние общества

При всем этом в естественной зоне риска пребывает общество переходного периода. На этом этапе активно внедряются новые реформы, но для простого человека они мало значат, вне зависимости от того, какие положительные изменения несут. В стране стремительно начинает падать производительность, товарооборот, и, соответственно, снижается уровень жизни, а затем в сферу необязательных элементов попадает культурное наследие.

В научных трактатах не один раз отмечалось, что даже в состоянии относительного спокойствия государство балансирует на грани двух опасностей: или новые реформы полностью подавят творческое и независимое начало граждан, или же люди получат больше свободы и, воспользовавшись ею, полностью дезорганизуют политический аппарат. В переходный период эти опасности значительно возрастают, так как усиливается централизация основных сил государственного устройства, национализм, экстремизм, начинают развиваться процессы дезинтеграции. Такие проблемы характерны для всех стран, в частности, они присущи переходному периоду в России.

политика переходного периода

Поэтому перед государством переходного типа стоит комплекс сложных задач, которые должны охватывать все сферы его жизнедеятельности, обеспечивая не только внедрение новых реформ, но и защиту интересов граждан. Поддерживать стабильность, сохранить внешнюю независимость, гарантировать самодостаточность и самостоятельность своих граждан – вот основные моменты, на которых сосредотачивается государство переходного периода. И если хоть какая-то часть будет упущена, то вполне вероятно, что в стране воцарится анархия, о которой говорил Дюркгейм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество