Сегодня многие владельцы квартир предпочитают использовать для освещения своих жилищ энергосберегающие лампы. Технические характеристики этих современных приборов таковы, что позволяют считать их едва ли не самым эффективным осветительным оборудованием на сегодняшний день. Современные модели люминесцентных ламп дают естественный свет, отличаются надежностью и служат долго.
Какими достоинствами отличается люминесцентное оборудование?
Если сравнивать энергосберегающие лампы с обычными лампочками накаливания, можно выделить целый ряд неоспоримых преимуществ:
- Очень высокий КПД (15-20%).
- Высокий уровень светоотдачи. Мощность такого оборудования, как лампы энергосберегающие (Вт) может быть небольшой, а световой поток, испускаемый при этом – достаточно интенсивным. Именно благодаря этой особенности такие приборы и назвали энергосберегающими. Экономия электроэнергии при использовании такой лампы может достигать 85%.
- Долгий срок службы. Проработать люминесцентная лампочка может в 6-10 раз дольше обычной.
- Высокое качество цветопередачи.
- Пониженная чувствительность к высоким и низким напряжениям. Можно повесить такую лампу, к примеру, на даче. При низком напряжении яркость ее свечения практически не меняется.
- Невысокая себестоимость.
- Низкая температура поверхности.
Недостатки энергосберегающего оборудования
Конечно же, люминесцентные лампы энергосберегающие имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести следующее:
- Определенная зависимость от окружающей среды. В том случае, если температура воздуха в помещении будет слишком низкой, лампа может не загореться.
- После нескольких лет эксплуатации этих приборов значительно снижается интенсивность даваемого ими светового потока.
- Внутри колб содержатся вредные для здоровья вещества.
- Иногда люминесцентное оборудование начинает мигать, что вредно для зрения.
- Сложный запуск. В схему таких ламп включены элементы, отвечающие за повышение напряжения до необходимого для включения значения.
- Довольно-таки высокая стоимость.
Мощность лампы
На что же следует обратить внимание в первую очередь при покупке такого оборудования, как энергосберегающие лампы? Мощность – основной показатель, определяющий их экономичность. Измеряется она в ваттах и показывает, сколько электроэнергии потребляет конкретная модель. Энергосберегающая лампа мощностью в 5 Вт будет светить примерно так же, как лампа накаливания в 150 Вт.
Светоотдача
Светоотдача – еще один параметр, на который стоит обращать внимание при покупке такого оборудования, как энергосберегающие лампы. Технические характеристики в этом плане показывают, сколько именно света дает лампочка при потреблении одного ватта энергии. Измеряется светоотдача в лм/Вт (люмен на ватт). Если предположить, что источник преобразует абсолютно всю потребляемую электроэнергию в свет, этот показатель у него будет составлять 638 лм/Вт. Для сравнения обычная лампочка накаливания имеет показатель световой отдачи 10-15 лм/Вт. Энергосберегающие же – 100 лм/Вт.
Цветовая температура
Следующий показатель, на который стоит обращать внимание при покупке такого оборудования, как люминесцентные лампы энергосберегающие – это цветовая температура. Измеряется она по шкале Кельвина. По этому показателю существует всего три класса энергосберегающих ламп:
- С белой теплой температурой – до 3000 К.
- С нейтральной белой – 3000-5000 К.
- С дневной белой – более 5000 К.
Первые два варианта обычно выбирают для жилых помещений. Лампы, дающие холодный дневной свет, вешают в офисах, магазинах, на предприятиях и т.д.
Отзывы о люминесцентных лампах
Разумеется, лучше всего потребители отзываются об энергосберегающих лампах европейских производителей. Неплохой репутацией пользуются, к примеру, приборы таких известных марок, как ALB, Era, Philips, Osram. Достаточно хорошо зарекомендовала себя и продукция отечественных компаний. В особенности нравятся российскому потребителю лампочки фирмы «Космос».
Имеются и не слишком хорошие отзывы о данном световом оборудовании. Однако все они в основном связаны с продукцией не особенно известных производителей или с подделками. Разумеется, рабочие характеристики таких приборов соответствовать стоимости будут вряд ли. Между тем определить подделку вполне возможно. Не стоит покупать энергосберегающую лампу в том случае, если:
- Упаковка помята либо на ней отсутствует описание основных технических характеристик. Основные параметры, которые должны быть указаны производителем такого оборудования, как энергосберегающие лампы - мощность, уровень светоотдачи и цветовая температура.
- На упаковке указаны завышенные параметры.
Пары ртути в энергосберегающих лампах
Безопасность для здоровья – еще один вопрос, волнующий тех, кто решил использовать для освещения квартиры энергосберегающие лампы. Технические характеристики последних, конечно же, важны. Но не меньшее значение имеет и отсутствие риска надышаться парами ртути, которая, как известно, является сильнейшим ядом. О том, что она присутствует в энергосберегающих лампах, знают, наверное, все. Свечение люминофора в колбе такого прибора возникает именно в результате прохождения тока сквозь пары ртути. Люминесцентное оборудование старого образца поэтому считается достаточно опасным для здоровья. Однако сегодня производители изготавливают такие лампы по современным, специально разработанным технологиям. Это делает их совершенно безопасными. Кроме того, очень часто колбы таких лампочек изготавливают не из стекла, а из пластика. Поэтому разбить их случайно достаточно сложно.
Цоколи ламп энергосберегающих
Цоколь у энергосберегающих ламп может иметь разную форму и размеры. Большинство светильников имеют гнезда стандартного диаметра, предназначенные под обычные лампы накаливания. Именно такие обычно используются в жилых квартирах и домах.
Таким образом, практически к любому плафону или люстре подойдет лампа энергосберегающая Е27. Иногда в жилых помещениях используются и небольшие светильники с гнездом маленького диаметра Е14. Разумеется, к ним нужно подбирать и соответствующую лампу. Данная характеристика всегда указывается на упаковке к прибору.
Принцип действия
Светиться люминофор, нанесенный на стенки колбы лампы изнутри, начинает под воздействием ультрафиолетового излучения. Последнее появляется в результате газового разряда между двумя электродами, расположенными с противоположных сторон. К каждому из них прикладывается высокое напряжение. Разряд при этом происходит в парах ртути. Причем для того, чтобы он имел достаточную мощность, необходимо очень сильное напряжение. Поскольку в бытовых сетях оно не превышает 220В, в конструкцию лампы включаются специальные преобразователи, предназначенные для его повышения. Если попробовать подсоединить прибор к сети напрямую, он просто-напросто не загорится. После включения лампы сопротивление внутри нее резко падает. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее элементы от порчи, нужно ограничивать силу тока. Именно этой цели служат в конструкции каждой лампы специальные схемы.
Схема балласта с неоновым стартером
О чем стоит знать еще при приобретении таких практичных осветительных приборов, как энергосберегающие лампы? Технические характеристики этого оборудования зависят в том числе и от того, какая схема балласта в нем использована. В лампах старого образца и в некоторых современных применяются схемы с неоновым стартером.
Работа этого элемента основана на нагревании биметаллической пластины после подсоединения к сети и, соответственно, замыкания цепи. В последнюю включены конденсаторы и катушка, которые и дают необходимый начальный импульс, а также ограничивают ток, проходящий через лампу после включения. Это простая и достаточно надежная схема энергосберегающей лампы (балласта). Однако имеются у нее и некоторые недостатки. К примеру, такие:
- Из-за наличия катушки для работы схемы требуется большое количество электроэнергии.
- Со временем катушка может начать гудеть.
- Лампы с таким балластом часто начинают мигать. В результате возникает оптический обман неподвижности движущихся предметов.
- Достаточно большие габариты и вес.
- Зависимость от температуры окружающей среды. В холодном помещении такие лампы горят тускло или не зажигаются вовсе.
Современный балласт
Современные балласты энергосберегающих ламп представляют собой довольно сложные электрические схемы, позволяющие запускать их практически мгновенно и при любых температурах. Также это дополнение позволяет увеличивать частоту подаваемого напряжения, что предотвращает мигание. Некоторые схемы включают лампу сразу же, некоторые – с постепенным нарастанием яркости. Основная схема энергосберегающей лампы достаточно сложна и помимо всего прочего включает в себя такие элементы, как транзисторы, трансформатор блок генератора, фильтр от высокочастотных помех и т.д.
Стоимость энергосберегающих ламп
Конечно же, такое современное осветительное оборудование стоит гораздо дороже обычного. Однако качественные энергосберегающие лампы (цена которых может варьироваться в пределах примерно 150-250 рублей) достаточно быстро себя окупают. Свои деньги за счет экономии электроэнергии вы сможете вернуть примерно за 2.5 месяца. Кроме того, приблизительно за 5.5 лет такая лампа окупается еще и за счет экономии на смене перегоревших лампочек накаливания.
Как делать покупку?
Для того чтобы определить качество продукта, обязательно попросите продавца включить прибор. В любом специализированном магазине, дорожащем своей репутацией, обязательно имеется специально предназначенный для проверок светильник. При испытании лампы нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Быстрота включения. Нормальным считается время достижения лампой заявленной яркости не более одной минуты. Сделанные же по современным технологиям загораются сразу же после включения.
- Свет энергосберегающих ламп должен быть приятным для глаз. Индекс цветопередачи прибора, предназначенного для использования в жилом помещении, не должен быть меньше 8 (максимальное значение для ламп – 10).
Ну и, конечно же, не стоит приобретать оборудование малоизвестных производителей. Дело в том, что крупные компании с хорошей репутацией обычно дают гарантию на свой товар, причем на длительный срок. К тому же, хотя такие лампочки и копируют схемы оборудования известных производителей, изготавливаются с использованием не слишком качественных материалов. Некоторые элементы, повышающие надежность, в схемах при этом могут и отсутствовать. К примеру, очень часто не слишком известные производители используют в лампах конденсаторы с невысоким температурным пределом. Это делает невозможным применение их в плафонах. Дело в том, что в замкнутом пространстве цоколь таких лампочек перегревается, в результате чего они быстро выходят из строя. Это касается как такого прибора, как лампа энергосберегающая Е27, так и оборудования с маленьким цоколем Е14.
Таким образом, при выборе люминесцентной лампочки в первую очередь стоит ознакомиться с техническими характеристиками, указанными на упаковке, а также попросить продавца продемонстрировать ее работоспособность. Ну и, разумеется, не стоит слишком уж экономить. Ведь, как известно, скупой платит дважды.