Картофель на протяжении нескольких столетий продолжает оставаться одним из ключевых продуктов на нашем столе. И дело тут не только в его доступной цене и полезных веществах, содержащихся в этом корнеплоде. Многих привлекает также огромное количество различных блюд, которые можно приготовить, взяв этот всеми любимый продукт за основу. Клубни этого чудо-растения можно жарить, варить или запекать с самыми разными продуктами по сотням тысяч рецептов. Эта статья познакомит читателя с тем, какими способами можно приготовить картофель в духовке. Рецепты для нее отобраны по одному принципу – простота приготовления и минимум времени на создание этих маленьких кулинарных шедевров.
Один из самых быстрых вариантов – это приготовить жареный картофель в духовке. Для этого берем четыре средних картофелины (из расчета на порцию), очищаем и промываем их, а затем нарезаем тоненькими колечками. Выкладываем колечки на салфетку, чтобы они немного просохли, а в это время прогреваем духовку и хорошо смазываем противень, на котором будет жариться картофель, растительным маслом. Выкладываем на него хорошо посоленный и посыпанный специями картофельный «полуфабрикат» и отправляем его в духовку на семь-десять минут. По истечении этого времени переворачиваем кольца картофеля на другую сторону и отправляем в духовку до готовности.
Прежде чем готовить картофель в духовке, рецепты которого могут существенно отличаться друг от друга, важно максимально представить, что Вы хотите получить от блюда в первую очередь. Описанный выше жареный картофель идеально подойдет как в качестве ужина для группы друзей, так и в качестве легкого «перекуса». Еще один хороший вариант, способный стать и вкусным ужином, и горячей закуской – это картофель с салом. Для его приготовления берем крупные картофелины, очищаем и промываем их, а затем разрезаем пополам и выкладываем на противень. На каждую половинку картофельной заготовки зубочисткой накалываем кусочек копченого сала. Подойдет также соленое сало, но копченое придаст блюду совсем другой аромат. Важно, чтобы в сале была хорошая прослойка мяса. Отправляем противень в прогретую духовку и держим там, пока картофель не будет готов. Затем перекладываем его на большое блюдо и украшаем зеленью и тертым сыром, а также добавляем специи.
Но как приготовить картофель в духовке, чтобы он превратился в полноценный ужин? Для этого его необходимо дополнить другими продуктами. К примеру, можно запечь картофель с куриными окорочками.
Для этого возьмем два средних окорочка (из расчета на две порции) и разделим их на два-три кусочка каждый. Смешаем в глубокой посуде мелко порубленную зелень, майонез, натертый на крупной терке твердый сыр, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Кусочки мяса укладываем на противень, хорошенько смазав соусом. Разрезанный пополам картофель укладываем между кусочками мяса и также поливаем соусом. Запекаем наше блюдо около часа до готовности.
Приготовить картофель в духовке (рецепты подобных блюд давно известны каждой хозяйке) можно с огромным количеством продуктов, начиная от мяса, овощей и грибов, и заканчивая морепродуктами и экзотическими фруктами. Главное помнить, что картофель сам по себе довольно сытная вещь. Так что если Вы планируете готовить ужин, включающий картофель в духовке, рецепты старайтесь выбирать такие, чтобы не перегружать желудок на сон грядущий. Для обеда же, наоборот, подойдут более сытные и калорийные блюда – говяжье рагу, картофель со свининой или бараниной и тому подобные варианты.
Не стоит недооценивать блюда из картофеля – этот продукт ценили древние инки еще на заре человечества, а наши предки знали толк во вкусной и здоровой пище. Так что давайте последуем их примеру и приготовим сегодня на ужин шикарное блюдо из этого вкусного и полезного продукта!