Схема электропроводки в частном доме и в квартире

схема электропроводки в частном доме
Строительство собственного загородного дома – мечта любого жителя города. Только представьте, как приятно отработать в городе целый день, потом уставшим вернуться в свое загородное логово и подышать свежим воздухом. Однако для обустройства такого жилища придется приложить немало усилий. Конечно, первостепенной задачей любого строительства является возведение стен, крыши и отделка внутренних помещений в доме. Однако на момент разработки проекта уже должна быть четко проработана схема электропроводки в частном доме, так как ни одно современное жилище не обходится без признаков цивилизации – телевизора, телефона, музыкального центра и прочих бытовых приборов. Если не уделить должного внимания проектированию электрической части дома, то будет значительно затруднен монтаж электрооборудования. Об этом должен помнить любой застройщик, которым разрабатывается схема электропроводки дома своими руками.

Зачем нужна проработанная схема?

Как уже стало понятно, продумать все следует до начала строительства. Конечно, проложить по дому провода можно и перед отделкой, при наличии должного опыта электромонтажника, однако схема электропроводки в частном доме должна быть спроектирована заранее. Это позволит учесть некоторые моменты для максимальной технологичности конструкции «коробки» жилого помещения. Кроме того:

1. Схема электропроводки в частном доме позволит получить полное представление о потребности в закупке всех необходимых для монтажа расходных материалов: проводов, распределительных коробок, розеток, выключателей и прочей мелочи, бегать за каждой из которых в магазин будет крайне неудобно в ходе выполнения работ.

2. В проектной документации на электрификацию проводятся все необходимые расчеты для определения необходимой площади сечения проводов, а также параметры других устройств – распределительного щита, приборов учета электроэнергии, средств автоматической защиты от перегрузок, которые помогут предотвратить аварийную ситуацию.

схема электропроводки в деревянном доме

Как правильно составить проект?

Схема электропроводки в частном доме во многом определяет не только удобство пользования в дальнейшем всем имеющимся электрооборудованием, но и безопасность этой эксплуатации, поэтому в идеальном случае стоит доверить ее разработку профессиональным электромонтажникам, которые уже изучили все узкие и проблемные места. Однако это не значит, что нельзя сделать проект самостоятельно. Давайте обсудим основы, которые для этого понадобятся.
Итак, наиболее распространенным вариантом подведения электричества в загородной местности является воздушная линия с напряжением 0,4 кВ. На входное устройство схемы – вводной щит - приходит с воздушной линии опоры три провода: рабочий PEN, фазный L и нулевой защитный. В последнее время такой электрощит устанавливается снаружи здания. В данном блоке находится электросчетчик и автоматические выключатели (о них поговорим ниже).

Провода от «приемника» попадают внутрь дома к внутреннему электрощиту, после которого схема электропроводки в частном доме разветвляется на несколько групп основных потребителей энергии:

  1. розетки;
  2. осветительные приборы;
  3. хозяйственная группа (розетки, лампочки, выключатели в хозяйственных помещениях, например, кладовых комнатах или пристройках для размещения инструментов, и другие элементы схемы электропроводки в доме);
  4. силовая группа, необходимая для питания устройств большой мощности – отопительного котла, бойлера и пр.

Для того чтобы электричество было безопасным, схема электропроводки в деревянном доме (кирпичного или блочного это также касается) должна предусматривать защитные устройства для каждой из описанных групп. Для чего это нужно? Представьте себе ситуацию, когда по какой-либо причине происходит короткое замыкание в осветительном приборе. Если в распределительном щите будет только один автоматический выключатель, то «вырубится» свет во всем доме, а значит, и отремонтировать все будет гораздо сложнее. Если же автоматы будут у каждой группы, то дом не останется без электричества. Если имеется 2 этажа, то целесообразно поставить отдельный распределительный щит для обоих.

Последовательность приборов до бойлера или лампочки выглядит следующим образом:

- вводной автомат, устанавливаемый вне помещения;

- электросчетчик;

- внутренний однополосный автомат (подойдет для однофазной схемы электропроводки в доме), из которого выходит нулевой или фазовый провода;

- нулевая шина;

- автоматы на каждый из фазовых проводов (на розетки и так далее);

- шина заземления.

Схема электропроводки в деревянном доме – это и план, по которому можно удобно рассчитать длину кабелей. Поэтому оптимальным вариантом является отображение элементов на отдельном листе плана дома. Так вы тщательно продумаете размещение розеток, выключателей, лампочек и пр.

Электромонтажниками также разрабатывается принципиальная схема подключения электропроводки, однако для этого требуются дополнительные знания, поэтому при самостоятельном выполнении работ можно пункт опустить.

«Хитрые» рекомендации и правила

Принципиально неважно, разрабатывается схема электропроводки в "хрущевке" или деревянном загородном доме. В любом случае стоит учесть некоторые положения сложившейся мировой практики электромонтажных работ, которые помогут оптимизировать количество расходных материалов и точек распределения питающей линии без ущерба удобству пользования электроприборами:

схемы электропроводки в доме

  1. Самый удобный выключатель – тот, который располагается рядом с дверью со стороны крепления ручки. Оптимальный вариант размещения - на уровне груди взрослого человека. Во-первых, это будет удобно для всех членов семьи (будем благосклонны к женской половине населения, средний рост которой на 10-15 сантиметров меньше, чем у мужчин). Во-вторых, выключатель будет недоступен излишне любопытным маленьким деткам.
  2. Схема разводки электропроводки под каждую розетку не должна быть случайной или просто равномерно распределенной по периметру помещения. Как правило, для удобства лучше отойти от стандартов и симметрии – продумайте, где будут стоять стационарные электроприборы вроде телевизора, компьютера. Именно в тех местах стоит размещать и розетки. Ни в коем случае не скупитесь, так как количество установленных розеток не портит интерьер помещения, а защищает вас от перегрузок, которые могут возникнуть в результате использования тройников. Не размещайте розетки слишком низко, особенно в детских комнатах (здесь вообще лучше установить вариант с закрывающейся крышкой или автоматически скрывающимися заглушками).
  3. Не занижайте расчетное сечение проводов в целях экономии. В лучшем случае такая экономия приведет к частому отключению защитного автомата, в худшем – придется «вскрывать» стену и перекладывать перегоревший провод. Уж поверьте, что это намного дороже, чем сразу купить то, что нужно.
  4. При раскладке проводов по строительному плану дома не допускайте диагонального их размещения. Как правило, основные линии проводятся параллельно потолку, а нужные ответвления делаются только под прямым углом. Конечно, это несколько увеличивает длину проводов, однако значительно упрощает сервисное обслуживание, а также защищает вас от удара током, когда понадобится повесить книжную полку. Только представьте, какой опасности вы себя подвергаете, если сверлить отверстие в стене, не зная, где точно проходит питающий провод.

Способы монтажа электропроводки

Итак, схема электропроводки в панельной квартире или частном загородном доме уже разработана. Теперь необходимо определиться с особенностями монтажа. Они заключаются в выборе одного из типов:

  1. открытый;
  2. скрытый.

Как понятно из названия, при выборе открытого варианта проводка будет находиться на поверхности стены, потолка и так далее. Скрытый монтаж – полная «маскировка» проводов и питающих кабелей в стенах, под листами гипсокартона, над навесным потолком.

Особенности открытой проводки

схема монтажа электропроводки
Сразу же стоит разграничить основные преимущества и недостатки данных типов монтажа. Первый – это безупречный в плане сервисного обслуживания вариант. Если схема электропроводки своими руками разработана недостаточно профессионально, то в любой момент может понадобиться вмешательство, например, замена какого-либо участка провода на более массивный с большим сечением. Только представьте, что для этого понадобится сорвать участок обоев, разбить слой штукатурки. Этого можно избежать при использовании аккуратного пластикового короба, который прибивается к стене, удерживая внутри провода. Конечно, внешний вид будет несколько подпорчен.

Если прокладка электропроводки в частном доме производится по деревянным стенам, то скрытого монтажа лучше избегать, так как древесина является пожароопасным материалом, который способен легко воспламениться в случае короткого замыкания в проводах. Можно прибегнуть к частичной маскировке проводов в кабель-канале современного пластикового плинтуса. Однако переусердствовать также не стоит, ведь недопустимо совместное размещение силовых и осветительных проводов. Между ними должен быть зазор – около 2 мм. Поэтому два потока электричества разной мощности лучше разделить по группам.

Особенности скрытой проводки

схема электропроводки в хрущевке

При скрытом монтаже «проколы» в расчетах и укладке проводов недопустимы вовсе, зато эстетичность «зашкаливает». Второй вариант размещения электропроводки позволит полностью скрыть ее в конструкции стены или, например, потолка.

Скрытая схема монтажа электропроводки кроме эстетичности имеет и некоторые требования. Так, все провода должны иметь достаточно толстый изоляционный слой, который позволит предотвратить механическое повреждение металлической части. В противном случае замена участка проводки выльется в достаточно большую копеечку и потраченное на новый ремонт время.

Если проводка прокладывается в помещении с повышенным уровнем влажности, например, в бане, сауне или бассейне, то при скрытом монтаже лучше выбирать провода с поливинилхлоридной оболочкой, которая предотвратит попадание воды на провода.

Подготовительные работы

Проект электропроводки в частном доме – основа всех дальнейших работ. Монтаж – это хоть и завершающий этап, однако является не менее ответственным, чем составление схемы. Поэтому перед бурением канавок в стенах или прибиванием короба нужно провести некоторую подготовку:

  1. Параметры разработанной схемы планомерно и аккуратно наносятся на поверхности стен, пола и потолка – производится разметка, пробивка отверстий, подготовка мест под установку распределительных коробок, подрозетников, розеток, выключателей.
  2. Производится точный расчет необходимого количества электрооборудования и расходных материалов. Ни в коем случае не стоит покупать провода «впритык» с имеющимися расстояниями – всегда должен быть некоторый запас.

Оптимальная «закупка»

Теперь приступим непосредственно к расчету необходимого количества электрооборудования. С вводным и распределительным щитом все понятно – 1 вводный и 1 или 2 распределительных (в зависимости от этажности дома). Автоматические выключатели также вычисляются по количеству имеющихся линий электропроводки. А вот на проводах, выключателях и розетках стоит остановиться подробнее.

Длина проводов определяется уже после разметки стен из следующих соображений:

  1. Измеряется расстояние между щитом и распределительными коробками, а также от коробок к розеткам и выключателям. На каждый стык стоит добавить как минимум по 100 мм запаса с каждой стороны, чтобы можно быть аккуратно и удобно разместить провода в распределительной коробке, не натягивая их и не переламывая.
  2. В местах подключения розеток и выключателей также должен быть небольшой запас – около 50-150 мм (в зависимости от удобства размещения).
  3. Если провода проходят угол помещения, то необходимо предусмотреть компенсационную петлю, которая предотвратит натяжение и обрыв провода в результате деформации конструкции дома при высыхании и проседании фундамента. Минимальный запас провода на петлю – 100 мм.

Теперь немного про розетки. Сформируем требования в перечень рекомендаций:

схема электропроводки в панельной квартире

  1. Как отмечалось выше, розетки должны располагаться как можно ближе к стационарным бытовым приборам. Как минимум, на каждые 10 квадратных метров обычной жилой комнаты нужно разместить 2 розетки. Еще лучше, если они будут не одиночные, а двойные: одна – для телевизора и какого-нибудь фена, а вторая – для компьютера или ноутбука. Если количество электрооборудования больше, то и розеток понадобится больше.
  2. На кухне понадобится 1 розетка покрупнее (если в доме электроплита), одна – для холодильника, одна – для электрочайника, а остальные по мере необходимости – 1-2 для включения кухонного комбайна, миксера и пр., 1 – на резерв.
  3. В ванной комнате может пригодиться постоянная розетка для подключения стиральной машинки, а еще одна – для фена, плойки и так далее.
  4. Обязательно при планировании количества розеток предусмотрите вероятность перестановки мебели в помещении.

Что касается выключателей, то с ними дела обстоят намного проще – будет достаточно по одному на каждое помещение, если лампочка одна. Если их несколько, то можно использовать сдвоенный или строенный вариант.

Устройства безопасности – УЗО

Если в вашем доме будет проложена электропроводка своими руками, схема ее подключения обязательно должна предусматривать УЗО, или устройства защитного подключения. Они обеспечивают безопасную эксплуатацию любого электрооборудования, в частности, связанного с водой – стиральных машин, душевых кабин, "посудомоек" и водонагревателей. Принцип действия такого устройства прост – оно дифференцирует значение тока в фазном и нулевом проводе. При нормальной работе разность токов равна нулю. При возникновении нештатной ситуации может появиться утечка на провод заземления, в результате происходит автоматическое разъединение цепи устройством защитного отключения. Не пренебрегайте данным устройством из-за его стоимости, так как оно способно спасти человеческую жизнь.

Замена электропроводки

схема электропроводки дома своими руками

Очень часто требуется не просто прокладка проводки в новом доме, но и ее замена в ходе капитального ремонта. В таком случае можно наблюдать удручающую картину, когда изоляция проводов стала очень твердой и готова рассыпаться от простого прикосновения. Поэтому заменить лучше все провода без исключения, а также перепроверить распределительные коробки, контакты в розетках и выключателях (это зачастую не обсуждается, так как очень хочется поменять старую розетку на современную, которая и удобная, и красивая). Качественная проводка будет работать очень долго, поэтому как при замене, так и первоначальной укладке не экономьте на проводах – поменять их значительно сложнее, чем розетку или выключатель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество