Любое помещение, независимо от его назначения, не обходится без использования электричества, обустройство которого предполагает наличие многочисленных выключателей и розеток. Чтобы электропроводка была организована правильно, применяют распределительные коробки, в которых электрические провода соединены между собой в соответствии со схемой. Далее разводку кабелей производят уже непосредственно к месту подключения люстры, розетки или выключателя.
Назначение и конструкция
От щитка (с установленными в нем электросчетчиком и автоматами защиты от перегрузок или короткого замыкания) никогда не прокладывают отдельный кабель до каждого потребителя электроэнергии в помещении (квартире, офисе, магазине и так далее). В местах, где необходимо оборудовать разветвление проводов, устанавливают распределительные коробки.
Конструктивно такое изделие состоит из корпуса и крышки. На корпусе (в зависимости от назначения) обычно предусмотрены технологические отверстия для ввода проводов и приспособления для последующего крепления. Крышка крепится к корпусу при помощи саморезов, винтов или специальных защелок.
Разновидности
По месту установки все распределительные коробки для электропроводки подразделяют на два основных класса:
- изделия для установки внутри помещений;
- для наружного использования.
По методу соединения проводов внутри такие изделия подразделяют на:
- коробки без каких-либо дополнительных внутренних приспособлений;
- со встроенными зажимами, винтами или клеммами;
- с установленным креплением для последующего монтажа соединительной колодки.
По способу монтажа распределительных коробок (в зависимости от метода обустройства электрической проводки) все изделия подразделяют на несколько групп, предназначенных для:
- открытой проводки;
- скрытой проводки;
- гипсокартона;
- кабель-каналов.
По геометрической конфигурации распределительные боксы бывают:
- круглые;
- квадратные;
- прямоугольные.
Для изготовления таких приспособлений применяют в основном различные высокопрочные полимерные пластики или (гораздо реже) металл с нанесенным антикоррозионным покрытием.
Маркировка в соответствии с международным кодом защиты
В соответствии с международными требованиями, на корпусе коробки или в сопроводительной документации производители указывают код защиты. Он состоит из латинских букв IP (International Protection) и двух цифр.
Первая цифра (от 0 до 6) указывает на степень защиты проводов внутри коробки от попадания туда твердых предметов. 0 означает, что защита вообще отсутствует. Цифры от 1 до 4 обозначают максимальный размер посторонних предметов, которые могут попасть внутрь через технологические отверстия (от 50 до 1 мм соответственно). Цифра 5 говорит о том, что приспособление представляет собой пылезащищенную конструкцию. 6 означает, что корпус полностью пыленепроницаем.
Вторая цифра в маркировке (от 0 до 8) обозначает защищенность внутренних соединений от вредного воздействия влаги:
- 0 – нет защиты от влаги;
- от 1 до 3 – конструкция защищена от попадания капель различной интенсивности;
- от 4 до 6 – корпус коробки может выдержать прямое попадание струи воды;
- 7 и 8 – специальные коробки, выдерживающие временное или продолжительное погружение в воду.
То есть чем выше цифра в маркировке, тем она лучше защищена. Например, коробка распределительная IP55 может быть установлена даже в ванной комнате. Она имеет пылезащищенный корпус. Кабельные вводы и герметичная крышка надежно защищают места соединения проводов даже от длительного попадания струи воды средней интенсивности.
Основные производители
Самыми известными и проверенными временем производителями распределительных коробок и соединительных аксессуаров к ним на сегодня являются:
- российские: TDM Electric, "ДКС", Ruvinil, Gusi Electric, "Апис", "Промрукав", "Провенто", "Контрактор" и "Электропромпласт";
- немецкие: Schneider Electric, Rev Ritter и Wago;
- норвежская Hegel;
- швейцарская ABB;
- турецкие: Luxel и Greenel;
- французские: Legrand и EKF.
Основные критерии выбора
Перед тем как приобрести распределительную коробку для проводов, необходимо четко уяснить для себя несколько основных нюансов. Первым аспектом выбора является тип проводки (скрытая, отрытая, в кабель-каналах или за листами гипсокартона). Затем нужно определиться с количеством оборудованных на корпусе отверстий (или легко удаляемых заглушек) для ввода проводов. И последнее – размер. Если вы планируете соединение в распределительной коробке достаточно большого количества проводов, то нельзя устанавливать изделие маленького размера. В противном случае соединенные концы вместе с изоляторами будет просто невозможно уложить внутри корпуса.
Если вы все-таки не подобрали подходящее устройство, то можно произвести соединение распределительных коробок. Конструкция некоторых изделий позволяет сделать это достаточно легко: их просто «пристегивают» друг к другу при помощи специальных выступов и углублений по системе «шип-паз».
Для скрытой проводки
Несмотря на трудоемкость проведения работ, скрытая проводка до сих пор является наиболее популярной как при строительстве новых зданий, так и при проведении ремонтных работ в квартирах. Установка распределительных коробок в стенах из бетона, кирпича или строительных блоков требует применения специальных инструментов и приспособлений:
- перфоратора или мощной электродрели с ударным режимом работы;
- специальных коронок с твердосплавными или алмазными наконечниками.
В оборудованном отверстии (размером, немного превышающим габариты изделия) такие коробки обычно крепят с помощью быстротвердеющих растворов на основе цемента или гипса. Главное, чтобы после установки защитной крышки корпус находился заподлицо с поверхностью стены. Тогда место разветвления проводов будет незаметным после поклейки обоев.
Важно! Прежде чем приступать к обустройству финишного настенного покрытия, необходимо составить подробный чертеж с расположением всех мест установки соединительных коробок. Это значительно упростит последующий ремонт электропроводки в случае необходимости.
Для открытой проводки внутри помещений
Наиболее просто осуществляют установку распределительной коробки при открытой электропроводке. Такие изделия имеют либо специальные крепежные выступы, либо отверстия на тыльной стороне корпуса. Достаточно:
- просверлить пару отверстий подходящего диаметра в стене или потолке;
- установить в них дюбеля;
- закрепить коробку с помощью саморезов.
Специальные для кабель-каналов
В последнее время при обустройстве электропроводки в офисах, частных домах, а иногда и в городских квартирах все чаще используют пластиковые кабель-каналы. Такая технология имеет ряд достоинств:
- большую скорость и невысокую трудоемкость производства монтажных работ;
- удобство последующего обслуживания или ремонта.
Для такого метода разводки проводов применяют специальные распределительные боксы. Конструктивно они во многом похожи на изделия для открытой проводки. Однако их дизайн и цветовые расцветки наилучшим образом сочетаются с внешним видом и цветом самих кабель-каналов.
Для наружного применения
Коробки, предназначенные для установки вне помещений, имеют специфические особенности конструкции: кабельные вводы выполнены в виде герметичных зажимных сальников, а крышка оборудована специальной прокладкой. Все это способствует повышенной защищенности проводов внутри коробки от влаги. Для изготовления таких изделий применяют только ударопрочные пластики, стойкие к большим перепадам температур, или металл. Способы крепления таких приспособлений зависят от материала стены.
Для гипсокартона
Гипсокартон давно и успешно используют для проведения внутренних отделочных работ или изготовления межкомнатных перегородок (как в частных домах, так и в городских квартирах). Изделия, предназначенные для установки на такие стены, имеют свои технологические особенности. По внешнему виду они напоминают стандартные коробки для скрытой проводки. Отличительной чертой является уже установленная на коробке система крепления, представляющая собой длинные саморезы (или винты) со специальными разжимными лепестками. Монтаж распределительной коробки на стене или потолке из гипсокартона:
- делаем отверстие в стене, совпадающее по размерам с габаритами изделия;
- протаскиваем провода внутрь корпуса;
- устанавливаем коробку заподлицо с поверхностью гипсокартона;
- поочередно закручиваем саморезы или винты до тех пор, пока распорные планки не зафиксируют изделие на листе;
- соединяем провода;
- устанавливаем защитную крышку.
Способы соединения электрических проводов
Для обеспечения надежного электрического контакта можно воспользоваться следующими способами соединения проводов:
- скруткой;
- сваркой;
- пайкой;
- винтовыми зажимами;
- соединительными колодками;
- специальными самозажимными клеммами.
Сварка требует применения специального дорогостоящего оборудования, поэтому ее применяют в основном при промышленном строительстве. Пайку осуществить гораздо проще даже в домашних условиях, однако необходимо иметь как минимум газовый паяльник (ведь при проведении таких работ электричество в доме придется отключить). Остальные же способы доступны для самостоятельного проведения электромонтажных работ и не требуют особой технической подготовки (естественно, при строгом соблюдении всех мер безопасности).
Соединение проводов методом скрутки
Один из наиболее распространенных способов соединения проводов в распределительной коробке – скрутка. Популярность такого метода обусловлена простотой его осуществления и достаточной надежностью электрического контакта между проводами. Многолетний опыт применения показал, что правильно выполненная скрутка может исправно выполнять свои электротехнические функции на протяжении многих десятилетий.
Порядок проведения работ:
- очищаем концы проводов от изоляции на 18-19 мм с помощью специального стриппера (ручного или автоматического);
- при помощи плоскогубцев плотно скручиваем (по часовой стрелке) зачищенные концы проводов;
- надеваем на место скрутки специальные пластиковые колпачки (с установленными внутри конусными пружинами), которые одновременно выполняют три функции: усиливают механическую прочность соединения, увеличивают надежность электрического контакта и обеспечивают изоляцию;
- аккуратно укладываем провода в коробке, не допуская при этом их значительных перегибов;
- устанавливаем крышку.
Внимание! Перед тем как соединять провода в распределительной коробке, необходимо отключить общее электропитание всей квартиры с помощью рубильника или автомата (как правило, установленного в распределительном щитке на лестничной площадке). Профессионалы рекомендуют дополнительно убедиться в отсутствии напряжения при помощи мультиметра или специального пробника.
Соединение проводов специальными быстрозажимными приспособлениями
Немецкая компания Wago разработала специальные быстрозажимные приспособления для соединения проводов в распределительной коробке. Удобство их использования по достоинству оценили как профессиональные электрики, так и многочисленные «домашние умельцы», которые занимаются обустройством электропроводки самостоятельно. Устройство представляет собой пружинный рычажный механизм, выполняющий одновременно две функции:
- соединение электрических проводов с обеспечением плотного и надежного контакта;
- высокоэффективная изоляция места соединения.
Алгоритм использования таких приспособлений прост:
- зачищаем конец провода на 9-10 мм;
- поднимаем оранжевый рычаг в верхнее положение;
- вставляем зачищенный участок провода в отверстие;
- опускаем рычаг вниз до щелчка;
- такие же операции проделываем со всеми остальными проводами.
Достоинствами таких приспособлений являются:
- удобство, простота и высокая скорость монтажа;
- высокие технические характеристики: рабочее напряжение от 220 до 450 вольт, ток от 20 до 32 ампер;
- универсальность: в зависимости от конструкции изделия можно соединить от 2 до 8 проводов с сечением от 1 до 4 мм².
Узкоспециализированные приспособления
Существует целый ряд узкоспециализированных распределительных коробок. К таким изделиям относятся:
- специальные приспособления для уравнивания потенциалов;
- коробки для разветвления и соединения компьютерных проводов CAT5 и CAT6;
- изделия для коммутации телефонных проводов;
- коробки для разветвления и соединения оптоволоконных линий;
- разветвители интерфейса.