Самый распространяемый журнал в мире. Названия самых известных журналов

Помните, как герои известного советского кинохита “Москва слезам не верит”, вышедшего на экраны почти 35 лет назад, спорили по поводу того, уничтожит телевидение театр или нет? Как видите, театр жив! И это лучший ответ пессимистам, которые утверждают, что очень скоро Интернет вытеснит печатные СМИ. Более того, постоянно появляются новые журналы, а некоторым периодическим изданиям уже долгие годы удается привлекать аудиторию, для удовлетворения потребностей которой требуются тиражи в несколько сотен тысяч или даже миллионов экземпляров.

Немного истории

названия известных журналов

Как известно, журналом называется печатное периодическое издание, которое, согласно ГОСТ, должно иметь постоянную рубрикацию. Кстати, идея оповещать собратьев-ученых и широкую общественность о новых открытиях впервые пришла в голову французу Дени де Салло. Именно он, с одобрения всесильного министра Кольбера, издал в 1665-м году “Journal des Savants”, который веком позже Вольтер назвал прообразом всех подобных изданий. Кстати, именно Сало ввел понятие обратной связи, предложив читателям “отправить свои замечания с тем, чтобы они также были опубликованы в журнале”, и стал помещать иллюстрации, в том числе, очень большие. Первое в мире периодическое издание очень быстро снискало популярность среди читающей публики. Поэтому не удивительно, что к концу 17-го века во Франции уже было около полусотни журналов разной направленности.

Самый распространяемый журнал в мире

Как известно, большинство супердостижений в различных областях публикуются в Книге рекордов Гиннеса. Так вот, там утверждается, что самый распространяемый журнал в мире — “Сторожевая башня”, его тираж составляет 40 000 000 экземпляров, он издается на более 180-ти языках. С 1879-го года Издателем его является небезызвестная организация Свидетелей Иеговы, журнал рассылается в 236 стран мира, где легально или нелегально действуют общины последователей этой организации. Правда, в данном случае титул “самый распространяемый журнал в мире” совсем не означает, что “Сторожевая башня” пользуется невероятной популярностью.

самый распространяемый журнал в мире

Ведь известно, что очень часто “свидетелям” приходится идти на различные хитрости ради того, чтобы убедить какую-нибудь “душу”, которая, по их мнению, нуждается в спасении, прочитать его или хотя бы согласиться взять пролистать. В любом случае на данный момент разрешение на распространение “Сторожевой Башни” на территории нашей страны аннулировано, поэтому этот журнал часто пытаются завезти в Россию нелегально, тем более что у членов этой организации имеется огромный опыт такого рода деятельности. Ведь на протяжении более 140 лет существования они постоянно подвергались гонениям со стороны властей.

Что касается содержания издания, то достаточно сказать, что в первом номере журнала “Сторожевая башня” за 1879-й год была задекларирована главная цель издания — “помочь читателям осознать, что мир переживает свои последние дни”. Как говорится, комментарии излишни!

Популярные журналы России

На сегодняшний день среди печатных изданий нашей страны пальма первенства по числу читателей принадлежит телегиду “Антенна-Телесемь”. Его еженедельный тираж составляет 4 077 288 экземпляров. Конечно, этого недостаточно, чтобы претендовать на звание “самый распространяемый журнал в мире”, но цифра все же довольно внушительная. Солиден и географический охват издания, включающий 72 города России и 4 города в странах Балтии и СНГ. В этом журнале читатели могут прочитать телепрограмму, узнать подробности о жизни звезд, найти огромное количество кроссвордов и головоломок, а также получить советы, которые пригодятся при ведении домашнего хозяйства.

русские журналы

В числе самых тиражных можно отметить также такие русские журналы, как “Все для женщины”, “Домашний Очаг”, “Моя любимая дача”, “Тайны звезд” и др. Кроме того, существуют русские версии журналов с мировым именем, которые имеют в нашей стране аудиторию, составляющую несколько сотен тысяч человек.

Печатные издания для дам и девушек

Первый русский женский журнал был издан в 1779 году. Он ставил своей целью знакомить девушек и дам с новинками моды и научить хорошим манерам. Чуть позже, с начала 19-го века, стали издаваться журналы литературной и развлекательной направленности, а в 1860-х годах в печатных изданиях, предназначенных для женщин, стали появляться уголки светской хроники. Кроме того, появление кинематографа привело к возникновению интереса к жизни звезд и породило такое явление, как папарацци.

журналы России

И даже в советское время изначально созданные в пропагандистских целях журналы “Работница” и “Крестьянка” публиковали статьи по домоводству, психологии семейных отношений и советы по рукоделию. Но настоящая революция в сфере женской прессы произошла в 1989 году. Ведь именно тогда в СССР стали выпускать женский журнал "Burda Fashion”. Он сразу же завоевал огромную популярность, так как публиковал выкройки и схемы, по которым женщины могли сшить себе одежду, что было крайне актуально в эпоху всеобщего дефицита.

Популярные глянцевые журналы для дам, издаваемые в России

Сегодня у нас в стране можно приобрести периодику для женщин нескольких направленностей:

  • семейно-бытовые, такие как “Лиза”, “Крестьянка”, “Домашний очаг”;
  • элитарные, например, “Cosmopolitan”, “Elle”, “Marie Claire”, “Harper’s Bazaar”;
  • для юных девушек (“Elle Girl” и “Лиза. Girl”);
  • для мам, например, “Лиза. Мой ребёнок”;
  • посвященные здоровью женщины (“Женское здоровье”, ”Красота & здоровье”).

Кроме того, огромной популярностью пользуются журналы по интересам, особенно по шитью, а также журналы по вязанию. Например, уже долгие годы россиянки ищут схемы для своих рукодельных работ и фотографии актуальных моделей в “Сабрине”.

русские журналы

Самый популярный журнал для настоящих мужчин

Безусловно, наиболее известным периодическим изданием для представителей сильной половины человечества является “Playboy”, первый номер которого вышел в свет в 1953 году. Хотя большинство людей ассоциируют его с полуодетыми красотками, в разные годы там печатали произведения Артура Кларка, Стивена Кинга, Яна Флеминга, Станислава Лема и других. Что касается России, то первый российский мужской журнал — “Медведь” — появился в 1995-м году. Однако он просуществовал лишь до 2011 года. Сегодня к числу наиболее популярных изданий подобной направленности в нашей стране, кроме “Playboy”, относятся “Maxim”, “Men's Health Россия” и “GQ”.

мужской журнал

Журналы для детской аудитории

“Мурзилка” и “Веселые картинки” — эти названия знакомы многим с детства. Вообще детские журналы у нас в стране всегда пользовались огромной популярностью. Достаточно сказать, что тот же “Мурзилка”, первый номер которого вышел в свет в далеком 1924 году, был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое старое из ныне существующих детских изданий. Причем, он продолжает выпускаться с довольно большим для детской периодики тиражом в 85 000 экземпляров.

Наиболее популярные литературные журналы нашей страны

Идея печатать литературные произведения в периодических изданиях возникла в 1668 году у группы итальянских писателей. Изданный ими журнал был назван “Il Giornale de'Letterati”, что переводится, как “Журнал литераторов”. Позже их примеру последовали также коллегии из Англии и Франции. Что касается России, то одним из первых подобных изданий считается журнал А. П. Сумарокова. Однако по-настоящему популярны они стали в 19-м веке, когда в них стали печататься представители Золотого века русской литературы. Что касается современности, то, перечисляя названия известных журналов такой направленности, нельзя не отметить “Огонек”, “Новый мир”, “Иностранную литературу” и “Дружбу народов”.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.