Страны Балтии - характеристика региона

К Балтийскому региону относятся страны, которые расположены на побережье Балтийского моря. Они связаны между собой общностью культурного, исторического и экономического развития, транспортной системой, идентичностью природного и ресурсного потенциала. Все страны Балтии имеют выход к Мировому океану через Балтийское море, проливы Каттегат и Скагеррак.

страны балтии

Страны Балтии (список):

Страны Балтии занимают 14% мировой территории и 5% населения всего человечества. В мировой торговле эти страны составляют 15% экспортируемых и 12% импортируемых товаров. Наиболее мощные государства в экономическом отношении – Германия и Россия. Экономический потенциал и население этих стран во многом превосходят аналогичные показатели других держав. Следующим государством в рейтинге экономического развития выступает Польша. Политика государства, связанная с переходом к рыночной экономике, вывела объемы ВВП на третью ступень рейтинга Балтийского региона. Швеция, Дания и Финляндия относятся к небольшим высокоразвитым странам Западной Европы. В настоящее время стратегия этих стран направлена на инициирование балтийской кооперации. Постсоветские страны Балтии – Литва, Эстония и Латвия – относятся к государствам с малым показателем экономического потенциала. Но их выгодное географическое положение имеет большое значение в развитии и обслуживании транспортных сетей России с западными государствами.

страны балтии список

Природно-экологическая ситуация Балтийских стран на побережье моря достаточно благоприятна. Наиболее благополучные показатели экологической обстановки отмечены в Германии, Дании, Литве, Эстонии и Латвии. Относительно неустойчивый коэффициент наблюдается в Швеции и в регионе Санкт-Петербурга. Неустойчивая ситуация по штормо- и сейсмопасности характерна берегам Финляндии и Швеции. Низкий индикатор устойчивости берегов отмечается возле побережья Польши.

Все страны Балтии заинтересованы в усилении межгосударственных связей по решению проблем, представляющих взаимовыгодный интерес. Таких проблем достаточно много. Это вопросы, связанные с экономическим, демографическим, экологическим, политическим развитием, а также решением задач военной безопасности. Взаимовыгодное сотрудничество России с постсоветскими республиками в налаживании приграничных связей способствует решению проблем реструктуризации экономики и построению нового хозяйственного механизма.

туры по прибалтике

Особенно активно в этом направлении развивается туристическая сфера. В связи с вступлением в Евросоюз и Шенгенскую зону Литвы, Латвии и Эстонии, увеличивается возможность организации комбинированных туров, предоставление разнообразной и более насыщенной программы, использование выгодных тарифов. Приобретая туры по Прибалтике, можно воспользоваться однодневной экскурсией в Швецию на пароме или скоростном катере (выезд из Таллинна), либо вылететь в Европу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.