Ни для кого не секрет, что люди любят создавать определения не только для видимых объектов, но и для весьма абстрактных и эфемерных вещей, которые существуют лишь в образном мире. В данном посте мы обсудим, что такое крайность. Это одно из качеств, свойственных практически каждому человеку. Его нельзя пощупать или измерить, это субъективная и весьма относительная оценка поведения. Почему же мы так устроены, что можем впадать в крайности, кто решает, что есть крайность и к чему приводит поведение на грани? Обсудим тему в этом посте.
Что такое крайность?
Это не секрет, что люди устроены достаточно своеобразно. Мало кто из нас отличается спокойным и последовательным поведением, легким восприятием жизни, открытостью новому и неизведанному. Мы также непросты в отношениях как к самому себе, так и к другим людям.
Общество достаточно давно негласно определило, что есть некоторая норма. Впрочем, почему негласно? Возьмем любую религию – в ней обязательно присутствуют заповеди, дающие установку на то, что есть правильно. Нарушение этих законов и считается отклонением от нормы. Игнорирование некоторых заповедей карается законом, например воровство или убийство. Нарушение других же просто не приветствуется, осуждается и зовется обществом "крайностями".
Примеры крайностей
Например, считается, что работать нужно пять дней в неделю. Человек, который превышает «норму», будет сочтен трудоголиком, тот же, кто не работает вовсе, – тунеядец.
В православном мире считается нормой иметь семью, женщине выходить замуж, а мужчине – жениться. Если человек не хочет следовать этому «плану», ведет беспорядочную жизнь и имеет много партнеров, то его могут осудить за распутство. Тот же, кто вовсе не желает иметь связей с противоположным полом, будет считаться пуританином.
Денег должно быть столько, чтоб хватало на «хлеб с маслом» - квартиру, машину и погашение кредита. Если же человек отказывается от материальных благ, это ненормально. Так же, как считается ненормальным безудержная погоня за деньгами.
Детей должно быть двое или трое. Отказ от детей, модное нынче понятие «чайлдфри» - это одна крайность, а желание иметь огромную семью – другая.
Следовательно, крайность - это то, что считается неправильным, чрезмерным со стороны общества. И все. А вы думали?
Как живется тем, кто «бросается в крайности»?
Жить нужно так, чтобы было комфортно, и чтобы это не мешало другим. Слепо следуя религиозным догмам, общество забывает об этом простом правиле и не дает многим людям свободы выбора. «Человек крайностей» может быть обличаем и осуждаем за совершенно естественные для него желания. Вы не впадете в крайность, если обеспечите комфорт и для себя, и для окружающих. Осуждение же обществом тех, кто не нарушает эти правила, – крайность. Это реалии жизни в социуме.
Как жить правильно?
Никто, включая ваших родителей, супружеской половины, начальника, священников, не может рассказать вам о правильной жизни.
Все очень субъективно и колеблется от человека к человеку, от религии к религии. Крайность и норма различны не то чтобы на разных континентах, а иногда даже в пределах одной улицы.
Вы ведь сами чувствуете дискомфорт иногда, не правда ли? Когда едите слишком много или отказываетесь от пищи из-за диеты? Или если, например, тратите все деньги на шопинг?
Люди устроены так, что осознают, когда переступают границы нормы – и мерилом этого должно служить не мнение общества, а внутреннее ощущение покоя и гармонии с самим собой. Норма – это спокойствие на сердце, душевный лад, отсутствие угрызений совести из-за поступков. Природа и божественное провидение (кто бы ни стоял за этим) снабдили нас барометром правильности. Слушайте свой внутренний голос, а не соседа, и вы будете поступать правильно.