За любые совершенные неблаговидные поступки приходится не только держать ответ перед своей совестью, но порой и расплачиваться всю последующую жизнь. А уж замолить такой грех как отказ от ребенка просто невозможно.
Согласно статистике, сегодня каждый тридцать восьмой российский ребенок живет в госучреждении, патронатной семье либо у опекунов. Чаще всего от детей отказываются в первые дни их жизни. И причин тому множество: врожденные уродства или тяжелые заболевания младенца, плохое материальное положение, отсутствие жилья, юный возраст матери, изнасилование и, как следствие психологической травмы, нежелание признать ребенка. Принять подобное решение очень сложно, но факт остается фактом – отказники в роддомах появляются все чаще.
Как отказаться от ребенка
Как это ни странно, но российский Семейный кодекс до сих пор не обзавелся статьей, которая позволяет оформить отказ от ребенка. По закону отказаться от собственного чада невозможно, а вот по заявлению – пожалуйста. Именно на основании написанного родителями заявления и рассматриваются дела о лишении их родительских прав.
Если биологическая мать решила оставить новорожденного ребенка в роддоме, то ей необходимо написать соответствующее заявление. Информация о малыше передается в органы опеки, а самого младенца переводят в дом малютки. В течение полугода у отказавшейся матери еще сохраняются родительские права, и она может забрать свое дитя, если же ее решение остается прежним, то малыша могут передать на усыновление либо воспитание в опекунскую семью.
Имеет право забрать новорожденного и оформить над ним опекунство также и муж отказавшейся женщины, бабушки и дедушки ребенка, другие близкие родственники.
Отказ от ребенка лишает родителей прав на него, но никак не освобождает от обязанностей. До тех пор, пока малыша не усыновят, несостоявшиеся родители обязаны платить за его содержание.
Отказ от ребенка отцом
Бывают и такие случаи, когда от ребенка отказывается папа. Если решение принято добровольно, то отцу необходимо обратиться в нотариальную контору и написать на специальном бланке заявление. Отказ заверяется нотариусом, а заявление передается в суд. Судебное заседание выносит соответствующее решение, после чего отца лишают родительских прав на ребенка.
У мужчин свои причины для отказа. Основных аргументов, как правило, два: нежелание платить алименты и неуверенность в собственном отцовстве. Что касается второй причины, то разрешить данную проблему можно менее болезненным путем – достаточно провести соответствующие тесты. Если экспертиза подтвердит опасения мужчины, то к нему уже никто не имеет права предъявлять материальные претензии, а запись об отцовстве в бланке свидетельства о рождении ребенка упразднят.
Если же говорить об алиментах, то отказ от ребенка не избавляет отца от обязанностей оплачивать его содержание. Освободиться от алиментов биологический родитель сможет только в том случае, если его ребенок будет взят на воспитание другим человеком.
Отказ от усыновленного ребенка
Встречаются сегодня и случаи отказа от усыновленных детей. Семейный кодекс наделяет равными правами и биологических родителей, и усыновителей. Если усыновившая малыша семья решила оформить отказ от ребенка, то ей необходимо заверить заявление об этом у нотариуса и передать его в суд. Судебное заседание в присутствии представителей органов опеки и прокурора рассмотрит заявление и примет необходимое решение. Однако даже если усыновление будет отменено решением суда, то этот факт не освобождает от обязательной уплаты алиментов в пользу ребенка, от которого семья не постыдилась отказаться.