Новое блюдо на праздничном столе всегда интригует. Но реакция гостей может быть разной. Не портите себе настроение. Готовьте ожидаемые блюда, но с изюминкой. Напомним, как приготовить салат «Океан». Маленький секрет: главный ингредиент - это рыбные консервы.
Варианты могут быть разные: скумбрия в масле, ставрида, сардина. Попробуйте использовать шпроты - это достойная замена в качестве состава в салате и украшения на готовом изделии. Нежное блюдо требует отварных и хорошо измельченных ингредиентов.
Салат «Океан» со шпротами
Слегка подкопченные мелкие рыбешки придадут интригующий привкус традиционному блюду.
Приготовим продукты:
- шпроты – 1 банка 125 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- отварной рис – 100 г;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- любой майонез – по вкусу.
Добавлять лук в салат могут те, кто без него блюдо не представляет. Соль не добавлять: консервы, сыр и майонез ее содержат.
Технология приготовления
- Лишнее масло с консервов слить, 3 целые шпротинки потребуются для украшения. Рыбу измельчить и уложить на блюдо. Один слой готов.
- Смягчить вкус следующего слоя призван вкус моркови, протертой и смешанной с тертым белком яиц. Это был 2-й слой.
- Рис отварной, 1 желток перемешать и уложить 3-м слоем.
- Последние слои - это желток и натертый сыр. Каждый промежуточный слой промазать майонезом.
- Верхний слой украшается только тремя рыбками. Мелкий укроп по краю блюда напомнит водоросли.
Тем, кто предпочтет картофель вместо риса, следует предварительно отварить картофель, остудить и измельчить его.
Салат «Океан», рецепт с фото
Замечательный вкус и внешний вид имеет салат с малосоленой семгой.
Составляющие:
- Крутые яйца – 4 шт.
- Малосольная семга - 200 г.
- Красная икра – 100 г.
- Салатный лук – 1 шт.
- Белый рис – 100 г.
- Соус "Ряба" – 120 г.
Яйца вкрутую пропустить через яйцерезку. Отварной рис остудить. Салатный лук измельчить ножом. Семгу порезать на кубики размером менее 1 см.
Все составляющие смешать в большой емкости с майонезом. Выложить на красивое блюдо и придать форму. Верхний слой - украшение из икры красной. Красавец салат «Океан» готов.
Ингредиенты можно уложить слоями, а за счет формы - например, сердце, рыба, круг - наше блюдо станет интересным без лишних украшений.
Приготовим новое блюдо
Совсем небольшое дополнение в приготовлении - и на выходе получается голубое озеро, океан, море. Это салат «Голубой океан». А хитрость проста. Обязательно купите краснокочанную капусту. В салате капусты не будет. Ее фиолетовый сок нам нужен в количестве 1/3 стакана. Кусок капусты измельчите в блендере и отожмите сок. Если капуста не очень сочная, добавьте немного воды.
Яйца вкрутую остудите. Отделите белковый слой, натрите на терке и залейте в небольшой посудине соком краснокочанной капусты. Не меньше 30 минут белок должен окрашиваться. Цвет белка становится голубоватым. Вот загадка и разрешилась, почему салат «Голубой».
Для салата приготовим:
- рис мягкий отварной – 1 стакан;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- морковь пропаренная – 1 шт.;
- крабовое мясо – 1 пачка;
- креветки отварные – 150 г;
- майонез – на каждый слой;
- сок красной капусты – 1/3 стакана.
Технология приготовления
Слои салата смазываем майонезом.
- 1-й слой – смешанный с желтками рис.
- 2-й – отварная измельченная морковь.
- 3-й – крабовые палочки измельченные.
- 4-й – голубые белки.
- 5-й – креветки, уложенные по краям.
Дополнительными слоями могут служить зеленый лук, отварные кальмары. Экспериментируйте с небольшими порциями. Если дополнения придутся по вкусу, смело используйте их в этом салате.
Составляющие салата "Океан" меняются в зависимости от тех продуктов, которые хозяйка нашла. Подкрасить белки яиц можно соком свежей свеклы. Они станут розовыми. Вкус от этого не будет хуже, а вид блюда изменится. Придумайте для него название.