Западный фронт Первой мировой войны: боевые действия

Еще до начала войны можно было с уверенностью предположить, что Западный фронт отнимет множество жизней. Здесь соприкасались две великие цивилизации - французская и немецкая. В 1871 году Бисмарк отобрал у Наполеона III Эльзас и Лотарингию. Новое поколение соседей жаждало реванша.

Вторжение Германии

Согласно плану Шлиффена, немецкие войска должны были нанести быстрый удар по своему главному сопернику в регионе – Франции. Для того чтобы проложить удобный путь на Париж, планировалось захватить Люксембург и Бельгию. Крошечное княжество было оккупировано 2 августа 1914 года. Именно по нему был сделан первый удар. Западный фронт был открыт. Спустя два дня под атакой оказалась Бельгия, которая отказалась пропускать войска агрессора через свою территорию.

Ключевым сражением первых дней войны считается осада крепости Льеж. Она была ключевым пунктом переправы через реку Маас. Военная операция проходила с 5 по 16 августа. Защитники (36 тысяч резервистов) имели в своем распоряжении 12 фортов и около 400 орудий. Мааская армия нападавших была почти в 2 раза больше (почти 60 тысяч солдат и офицеров).

Город считался неприступной крепостью, однако он пал, как только немцы подвезли осадную артиллерию (12 августа). Вслед за Льежом 20 августа пала столица страны – Брюссель, а 23 августа – Намюр. Одновременно с этим французская армия безуспешно попыталась вторгнуться и закрепиться в Эльзасе и Лотарингии. Итогами осады стало осуществление быстрого наступления германскими войсками. В то же время после августовских боев стало ясно, что укрепления старого типа не способны сдерживать войска, оснащенные оружием нового - XX века.

западный фронт первой мировой войны

Маленькая Бельгия быстро осталась позади, а бои перенеслись на рубеж с Францией, где остановился Западный фронт. 1914 год - это еще и серия сражений в конце августа (Арденнская операция, битвы при Шарлеруа и Монсе). Общее количество войск с обеих сторон превысило 2 миллиона. Несмотря на то что французской 5-й армии помогало несколько британских дивизий, войска кайзера к 5 сентября добрались до реки Марны.

Битва на Марне

В планах берлинского командования было окружение Парижа. Эта цель казалась достижимой, потому что в первых числах сентября отдельные отряды уже были на расстоянии 40 километров от французской столицы. В тот 1914 год Западный фронт казался кузницей безоговорочного успеха кайзера и его Генерального Штаба.

Именно в этот момент войска Антанты пошли в контрнаступление. Бои растянулись на огромной площади. В критический момент на помощь к французам прибыла Марокканская дивизия. Солдаты прибывали не только по железным дорогам, но даже с помощью такси. Это был первый случай в истории, когда на войне в качестве транспорта массово использовали автомобили. Коммуникации немецкой армии были растянуты по всей Бельгии, а пополнения в живой силе прекратились. Кроме того, все та же 5-я французская армия пробила оборону врага и вышла в тыл, когда многих солдат Германии перебрасывали в Восточную Пруссию, где Россия открыла Северо-Западный фронт. Видя такое положение, генерал Александр фон Клюк дал приказ отступать.

Западный фронт Первая Мировая

Солдаты Тройственного Союза получили сильный психологический удар. Несменяемость личного состава привела к тому, что в плен брали спящих рядовых. Однако Франция и Англия не смогли воспользоваться своей победой. Преследование было вялым и медленным. Союзникам не удалось отрезать спасающихся противников и заполнить бреши в их обороне.

К октябрю активные бои перенеслись на север, ближе к побережью. Пехота с обеих сторон пыталась обойти врага с фланга. Успех был переменным, вплоть до конца года никто не смог нанести решающего удара. В Сочельник некоторые дивизии неофициально договорились прекратить огонь. Каждый такой случай получал название «рождественского перемирия».

Позиционная война

После событий на Марне Западный фронт Первой мировой войны изменил характер противостояния. Теперь противники укрепились на своих позициях, а война стала позиционной на протяжении всего 1915 года. План блицкрига, который до этого вынашивали в Берлине, провалился.

Единичные попытки сторон продвинуться вперед оборачивались катастрофами. Так, после атаки в Шампани союзники потеряли не меньше 50 тысяч человек, продвинувшись лишь на половину километра. По схожему сценарию развивалась битва при деревне Нев-Шапель, где британцы потеряли больше 10 тысяч солдат, продвинувшись только на 2 километра. Западный фронт Первой мировой войны превратился в крупнейшую в истории мясорубку.

Западный фронт Первой Мировой Войны

С таким же успехом вперед шли немцы. В апреле-мае шла битва при Ипре, которая стала трагически известной и благодаря использованию отравляющих газов. Неподготовленная к такому повороту событий инфантерия гибла, потери исчислялись тысячами. После первой атаки на место боя срочно были доставлены противогазы, которые помогли пережить повторное использование газового оружия германской армией. Всего же под Ипром потери Антанты составили 70 тысяч человек (у Германской Империи – в два раза меньше). Успех наступления был ограниченным и, несмотря на массовые жертвы, линия обороны так и не был прорвана.

Боевые действия Западного фронта продолжились при Артуа. Здесь союзники попытались развить наступление дважды – весной и осенью. Обе операции провалились, не в последнюю очередь благодаря использованию рейхом пулеметов.

Битва при Вердене

Наступающую весну 1916 года Западный фронт Первой мировой войны встретил крупномасштабными военными действиями в районе города Вердена. В отличие от предыдущих операций, особенностью очередного плана германского генералитета стал расчет атаки на узком участке земли. К этому времени - после серии кровопролитных сражений - немецкая армия просто не располагала достаточными ресурсами для наступления на большой площади, как это было, например, на Марне в 1914 году.

Важной частью атаки стали артиллерийские обстрелы, разрушавшие укрепленные позиции подданных Третьей Республики. После бомбардировки уничтоженные фортификации занимала пехота. Кроме того, было использовано такое инновационное оружие, как огнеметы. С началом броска войска Тройственного Союза получили стратегическую инициативу.

Боевые действия Западного фронта

В это время Россия продолжала беспокоить свой Северо-Западный фронт. В разгар верденских событий началась Нарочская операция. Русская армия совершила отвлекающий маневр в районе современной Минской области, после чего командование рейха решило перебросить часть сил на восток, так как в Берлине посчитали, что там началось генеральное наступление. Это было ошибкой, потому что свой основной удар Россия нанесла в сторону Австро-Венгрии (Брусиловский прорыв).

Так или иначе, но прецедент был создан. Западный и Восточный фронт одновременно истощали армии кайзера. В октябре, после ряда локальных неудач, французские части вышли на позиции, которые занимали в феврале до начала вражеского наступления. Никаких стратегически важных результатов Германия не достигла. В сумме потери с обеих сторон достигли более 600 тысяч человек (убито около 300 тысяч).

Битва при Сомме

В июле 1916 года, когда сражения при Вердене затянулись, соединения союзников начали собственное наступление на другом участке фронта. Операция на реке Сомме началась с артиллерийской подготовки, которая велась целую неделю. После планомерного уничтожения инфраструктуры врага свое движение начала пехота.

Как это было и прежде, в 1916 Западный фронт сотрясали длительные и затяжные бои. Однако события при Сомме запомнились в истории несколькими особенностями. Во-первых, здесь впервые были использованы танки. Они были изобретены британцами и отличались техническим несовершенством: быстро приходили в негодность и ломались. Тем не менее это не помешало новинке нанести серьезный психологический удар по инфантерии врага. Рядовые в ужасе разбегались при одном только виде диковинной техники. Такой успех дал серьезный толчок к развитию танкостроения. Во-вторых, свою пользу подтвердила аэрофотосъемка, которую проводили в целях разведки позиций противника.

1916 Западный фронт

Бои шли на истощение и приняли долговременный характер. К сентябрю стало ясно, что свежих сил у Германии не осталось. В итоге в первые дни осени союзники продвинулись вглубь позиций противника на несколько десятков километров. 25 сентября были заняты высоты, имевшие стратегическое значение в регионе.

Западный фронт Первой Мировой Войны обескровил немецкие части, которые сражались уже с несколькими противниками в одиночку. Они потеряли важные и укрепленные позиции. Сомма и Верден привели к тому, что Антанта завладела стратегическим преимуществом и теперь могла навязывать ход войны кайзеру и его штабу.

Линия Гинденбурга

Вектор событий менялся – назад откатывался Западный фронт. Первая мировая вступила в новую фазу. Императорская армия была отозвана за линию Гинденбурга. Это была система оборонительных сооружений большой протяженности. Ее начали возводить еще во время событий на Сомме согласно указаниям Пауля фон Гинденбурга, в честь которого и была названа. Генерал-фельдмаршал был переведен во Францию с Восточного театра действий, где он успешно вел войну против Российской Империи. Его решения поддерживал другой военный деятель – Эрих Людендорф, в будущем поддержавший поднимавшую голову нацистскую партию.

Линию сооружали всю зиму 1916-1917 годов. Она делилась на 5 рубежей, получивших имена персонажей германского эпоса. Западный фронт 1 Мировой Войны вообще запомнился километрами окопов и колючей проволоки. Армия окончательно передислоцировалась в феврале 1917 года. Отступление сопровождалось уничтожением городов, дорог и другой инфраструктуры (тактика выжженной земли).

Наступление Нивеля

Чем в первую очередь запомнилась Первая мировая война? Западный фронт – символ бессмысленности человеческих жертв. «Мясорубка Нивеля» стала одной из крупнейших трагедий в истории этого конфликта.

В операции на стороне Антанты участвовало более 4 миллионов человек, в то время как Германия располагала лишь 2,7 миллионами. Однако воспользоваться этим перевесом не удалось. Незадолго до начала броска немцы захватили в плен французского солдата, который имел при себе план проведения операции в письменном виде. Так, стало известно о готовящемся отвлекающем ударе, готовящимся Великобританией. В итоге его польза была сведена к нулю.

Западный фронт Первая Мировая

Само наступление захлебнулось, а союзники не смогли прорвать оборону противника. Потери с обеих сторон превысили полмиллиона человек. После неудачи во Франции начались забастовки и недовольства среди населения.

Примечательно и то, что в печально известном наступлении участвовала армия России. Русский экспедиционный корпус был сформирован специально для отправки в Западную Европу. После многочисленных потерь в апреле-мае 1917 года он был расформирован, а оставшиеся солдаты отправлены в лагерь недалеко от Лиможа. Осенью находившиеся на чужбине солдаты взбунтовались, а после того как грянула Октябрьская Революция, кто-то вернулся на поля сражений, другие оказались на предприятиях в тылу, а третьи отправились в Алжир и на Балканы. В дальнейшем множество офицеров вернулось на Родину и погибло в Гражданскую войну.

Пашендейл и Камбре

Лето 1917 года прошло под знаком третьей битвы под Ипром, которая также известна по названию небольшой деревушки Пашендейл. На этот раз британское командование решило прорвать Западный фронт. Первая мировая заставила вспомнить о ресурсах многочисленных колоний Империи. Именно здесь сражались части из Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Экспедиционные корпусы первые получили массовые потери из-за использования врагом нового газового оружия. Это был иприт, или горчичный газ, который поражал органы дыхания, разрушал клетки, нарушал обмен углеводов в организме. Подопечные фельдмаршала Дугласа Хейга погибали тысячами.

Сказались и природные условия. Местные болота утопали под проливными дождями, и передвигаться приходилось по непролазной грязи. Англичане потеряли в общей сложности 500 тысяч человек убитыми и раненными. Продвинуться же удалось лишь на несколько километров. Никто не знал когда закончится 1 Мировая. Западный фронт продолжал полыхать.

Первая Мировая Западный фронт

Еще одна важная инициатива англичан – наступление при Камбре (ноябрь-декабрь 1917 года), где с невиданным доселе успехом были использованы танки. Им удалось пройти линию Гинденбурга. Однако обратной стороной удачи стало отставание пехоты и, как итог, растягивание коммуникаций. Противник воспользовался этим, проведя грамотную контратаку и отбросив британцев на исходные позиции.

Завершение кампании

Как и в 1914 год, Западный фронт до последних месяцев войны практически не менял своего местоположения. Ситуация оставалась стабильной ровно до того момента, когда в России была установлена власть большевиков, и Ленин решил прекратить «империалистическую войну». Мир несколько раз откладывался из-за метаний делегации во главе с Троцким, однако после очередного наступления германцев договор все-таки был подписан 3 марта 1918 года в Бресте. После этого с востока в спешном порядке было переброшено 44 дивизии.

А уже 21 марта началось так называемое Весеннее наступление, которое стало последней серьезной попыткой армии Вильгельма II навязать свой ход войны. Итогом нескольких операций стало форсирование реки Марны. Однако после переправы продвинуться удалось всего лишь на 6 километров, после чего в июле союзники начали решающее контрнаступление, названное Стодневным. В промежутке между 8 августа и 11 ноября были последовательно ликвидированы Амьенский и Сен-Мийельский выступы. В сентябре начался всеобщий бросок от Северного моря до Вердена.

В Германии началась экономическая и гуманитарная катастрофа. Деморализованные солдаты массово сдавались в плен. Разгром усугубился и тем, что к Антанте присоединились США. Американские дивизии были хорошо обучены и полны сил, в отличие от тех, кто был по ту сторону окопов, которые откатились назад на 80 километров. К ноябрю бои шли уже в Бельгии. 11 числа в Берлине произошла революция, уничтожившая власть Вильгельма. Новое правительство заключило перемирие. Бои прекратились.

Итоги

Официально война прекратились только 28 июня 1919 года, когда в Версальском дворце был заключен соответствующий договор. Власти в Берлине обязались выплатить огромные контрибуции, отдать десятую часть территории страны, провести демилитаризацию. На несколько лет экономика страны погрузилась в хаос. Марка обесценилась.

Сколько жизней забрала Первая мировая война? Западный фронт стал главным местом сражений на протяжении всех лет конфликта. С обеих сторон погибло несколько миллионов человек, многие получили ранения, контузии или сошли с ума. Применение новых видов оружия как никогда обесценило человеческую жизнь. Новые технологии получила разведка. Западный фронт, первый удар на котором был так же ужасен, как атаки спустя 4 года, остался незаживающим шрамом в истории Европы. Несмотря на то что кровопролитные бои шли и в других регионах, они не имели такого стратегического значения. Именно на бельгийской и французской земле немецкая армия понесла самые серьезные потери.

Эти события отразились и в культуре: книгах Ремарка, Юнгера, Олдингтона и других. Здесь служил молодой ефрейтор Адольф Гитлер. Его поколение было озлоблено несправедливыми итогами войны. Это привело к росту шовинистских настроений в Веймарской республике, приходу к власти нацистов и развязыванию Второй мировой войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.