Прованский стиль в интерьере: фото, описание

Кто не знает стиль прованс? Он сочетает в себе простоту, граничащую с наивностью, единение с природой, романтику и отголоски прошлого. Кто-то скажет, что это обычный стиль кантри, но в нем присутствуют неповторимое изящество и шарм, присущие только Франции. Чтобы повторить прованский стиль в современном жилище, нужно обладать безупречным вкусом.

Немного истории

Чтобы узнать, откуда берет начало прованский стиль в интерьере, нужно обратить внимание на юг Франции, где располагается местечко Прованс. Здесь можно полюбоваться необычайно живописными пейзажами, окунуться в теплые морские волны, понежиться в жарких лучах южного солнца, насладиться кулинарными шедеврами настоящей домашней французской кухни. Именем этой области и назван дизайнерский стиль. Он зародился в XIX веке и до сих пор не теряет своей привлекательности и актуальности. Особенно популярен этот стиль в Европе.

прованский стиль в интерьере загородного дома

Чем отличается прованс от кантри?

Стиль французской деревни имеет свои особенности, которые не позволят спутать прованс со стилем кантри, характерным для Америки, Скандинавии или других стран.

  1. В интерьере отсутствуют яркие цвета. Используются только пастельные тона. Может показаться, что краски выгорели на солнце.
  2. Деревянная мебель часто выбелена. В качестве украшений на ней может присутствовать цветочный рисунок.
  3. Ни в одном другом кантри-стиле не используется так много ткани с цветочным орнаментом.
  4. Кованая мебель отличается ажурностью и особым изяществом.
  5. Для оформления комнат характерны минимализм и «холодность». Все дело в том, что климат в прованском регионе жаркий, поэтому в домах старались создать атмосферу свежести и прохлады.
  6. Для дома в прованском стиле свойственны большие окна. Это опять же связано с теплым климатом.
  7. Прованский стиль в интерьере предполагает обилие зелени и цветов в доме.

Мебель

Особое внимание уделяется материалам, из которых изготовлена мебель. Лучше всего подойдет плетеная, кованая или деревянная. Ни в коем случае в провансе нельзя использовать никелированную, стеклянную и хромированную мебель. Если приглянулись стол и пара стульев, но их цвет выбивается из стиля, то решить проблему можно очень просто: перекрасить. Это характерная особенность прованса: даже огромным изделиям из дерева изменяли цвет при помощи краски светлых тонов.

Очень часто в прованском стиле присутствует мебель со сколами, потертостями, местами отшелушивания покраски, трещинами. Дух старины – вот чем отличается дизайн интерьера. Прованский стиль отдает предпочтение громоздким, простым и грубоватым изделиям. Это комоды, массивные столы, скамьи, буфеты, невысокие шкафы с антресолями, тумбочки и столики с выдвижными ящиками.

Цветовая гамма

дизайн интерьера прованский стиль

В провансе используются преимущественно белые, лавандовые, светло-коричневые и кремовые тона. Для обивки подойдут материалы в полоску, клетку или с цветочным принтом. Диваны могут быть двух видов: изысканные с пологими подлокотниками или простые с деревянными. Кресла в основном плетеные, но возможны и кожаные варианты. Кровати используются большие, преимущественно с коваными или деревянными спинками.

Большую роль в провансе играет цветовое решение. Комнаты отделываются в пастельных тонах. Нередко кажется, что краски выгорели на солнце. Потолок, стены могут быть оформлены в голубом, бежевом, терракотовом, нежно-зеленом, кремовом, бледно-лимонном, оранжевом, белом цветах. Такие же пастельные оттенки встречаются в отделке мебели, а также помещений.

Детали и декор
прованский стиль в интерьере своими руками

В качестве украшений используются кованые и плетеные предметы. Это могут быть подсвечники, корзинки, подставки под разные мелочи, фруктовницы, кашпо, вазочки, короба и др. На стенах невозможно встретить пустых мест. Их заполняют картинами с изображением пейзажей и натюрмортов, настенными часами, декоративными тарелочками, изящными полочками, канделябрами, зеркалами в обрамлении ажурных кованых рам или крашеных деревянных. Символ Франции – петух. Его фигурку всегда можно найти в прованском интерьере.

Конечно, нельзя представить без зелени прованский стиль. В интерьере должно быть много растений. Это могут быть живые растения, посаженные в горшки и кадки, свежесрезанные или засушенные букеты из цветов и трав.

Освещение

В провансе предпочтительно используются светильники с цепочками и свечами. Главное то, что освещение должно быть не ослепительным, а приглушенным, и ассоциироваться с романтикой. Именно из-за этого большинство светильников, выполненных в данном стиле, изготавливают с реостатами, предназначенными для регулировки яркости. На первый взгляд кажется, что такое решение выглядит уж слишком по-деревенски. Но это совершенно не так, и только с помощью мягкого света кованой люстры легко можно перенестись во французскую старину.

Материалы и отделка

прованский стиль в интерьере фото

При создании дизайна интерьера в прованском стиле необходимо использовать в основном только натуральные материалы – камень, дерево, полотно. Также зачастую встречаются металлические детали и штукатурка. Важно то, что от всех элементов должно веять стариной, то есть они должны выглядеть потертыми. Для достижения свежести и хорошего освещения обязательно наличие больших окон, легких тюлей. Подчеркнуть уют поможет наличие на подоконниках цветов в горшках.

Прованский стиль в интерьере кухни характеризируется наличием потолочных балок и камина (печи), выполненного из камня серого цвета. В ее дизайне должны преобладать натуральные материалы. Поэтому предпочтительней сделать пол из дерева или плитки из керамики. Что касается стен, то для отделки используется рельефная, грубая штукатурка. Воссоздать прованский стиль в интерьере квартиры достаточно сложно. Особенно это касается потолка, на котором должны красоваться увесистые балки. Эту часть помещения можно просто покрасить в светлый цвет, но стоит ограничиться в применении навесных конструкций, которые не подходят стилю прованс.

Кухня: прованский стиль в интерьере

прованский стиль в интерьере кухни

Фото наглядно показывают, что предпочтительным материалом для кухонной мебели является натуральное дерево. Такой гарнитур соответственно к прованскому стилю должен быть массивным. Обязательным предметом интерьера является большой стол, месторасположение которого – центр кухни. Это своеобразный символ единства и крепости семьи. Не стоит забывать и о лавках, стульях и креслах. Материалом для них служит кованое железо, или они просто могут быть плетеными.

Важной частью дополнения прованского интерьера служат шкафы с незакрытыми полочками, также возможны разнообразные этажерки. Отличным решением будет использование винтажных или старинных элементов мебели, окрашенных в светлый цвет. Что касается различных современных приборов, то в кухне прованского стиля они будут очень неуместными. Но, естественно, без них сложно обойтись. Чтобы современная кухонная техника не бросалась в глаза, ее можно встроить в кухонный шкаф. Другим решением станет уместный фасад. Для приборов, находящихся на виду, лучше выбирать светлые оттенки.

В стиле прованс необходимо придерживаться цветовой гаммы. Кухня выполняется в светлых тонах, но возможны яркие детали. Для отделки стен необходимо использовать бежевые или кремовые цвета, так как они являются нейтральными и легко гармонируют с мебелью и декором. Последние могут быть разных тонов, но не стоит забывать, что характерными являются естественные древесные цвета. Также для поддержания романтичности и яркости прованского дизайна можно использовать пестрые аксессуары синего, зеленого или оранжевого оттенка.

Спальня

прованский стиль в интерьере спальни

В зоне отдыха главное место занимает кровать. Она зачастую имеет простую форму с деревянными или коваными ножками и таким же изголовьем. Прованский стиль в интерьере спальни позволяет использовать балдахин. Имеют место быть уютные мягкие кушетки, или широкие диванчики, главное – побольше подушечек. Так как кованые детали являются незаменимой частью прованса, то ими можно отдекорировать мебель и украсить аксессуары, например, люстры, подсвечники, ножки мебели. Придать утонченности помогут вазы, книги в старинном переплете, фотографии. Такая спальня выглядит очень уютно и изысканно.

Загородный дом

прованский стиль в интерьере загородного дома

Для того чтобы создать прованский стиль в интерьере загородного дома, необходимо придерживаться таких правил: двери из стекла, которые выходят в сад, уютный камин и веранда, обвитая виноградом. В отделке главный план занимают исключительно натуральные материалы – камень и дерево, так как они хорошо вписываются в общую атмосферу загородного участка. Прованский интерьер превосходно дополнят плетеная мебель, горшки с геранью, развешанные по дому пучки трав, лавки на кованых ножках. Пол зачастую деревянный, но может быть покрыт керамической плиткой натуральных матовых цветов. Для стен хорошо подойдут светлые обои или штукатурка, которая создает шершавую поверхность.

Важная особенность прованского стиля – балки на потолке. Очень часто их выделяют темными тонами, которые контрастируют с блеклым потолком. Но в основном яркие цвета не приветствуются в интерьере такого стиля, а выбирают нежные тона – классические для прованса. Мебель, соответственно, должна быть тоже изготовлена из дерева, с элементами ковки или керамики. Массивные предметы интерьера зачастую разукрашивают росписями. Громоздкая мебель в основном светлых тонов с состарившимся видом, которого добиваются искусственным путем, или используют старые предметы.

Как же интерьер загородного дома в прованском стиле без изобилия живых растений – растения в горшках, цветы в вазах. На окнах цветастые занавески, на столах – полотняные салфетки или скатерти. На этажерках расставляются шкатулки, статуэтки и мелкие украшения.

Чтобы прочувствовать прованский стиль в интерьере, конечно же, необходимо организовать поездку во Францию. Именно там он предстанет во всей своей наивной простоте и романтичности. Он не оставляет к себе равнодушным ни одного человека. Несмотря на близость к стилю кантри, в нем нет грубости, а только изящество и шарм. Воссоздать прованский стиль в интерьере своими руками не так уж сложно. Главное, придерживаться простых, но обязательных правил, и все получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.