Крещение детей: правила, особенности, традиции и приметы

Таинство крещения – это самый первый обряд, являющийся очень значительным для христианина. Поэтому к нему необходимо подготовиться как самим родителям, так и будущим крестным. Что следует учесть для проведения крещения ребенка? Существуют ли какие-то правила и ограничения? На эти и многие другие вопросы мы ответим в статье.

Что такое крещение?

Крещение является первым и самым важным христианским таинством, которое признается в православии, католицизме и протестантизме. Благодаря ему человек становится одним из членов церкви. Крещение детей дает им возможность в дальнейшем быть причастными к прочим таинствам церкви, например, таким как Евхаристия (причастие).

Крещение немного отличается в разных конфессиях, так, например, в православии человека троекратно погружают в воду, в католицизме - один раз, а в протестантизме просто обливают водой того, кто принимает крещение. При проведении обряда священник читает определенные для этого таинства молитвы. Одну из главных ролей при проведении обряда играют крестные родители, на которых возлагается большая ответственность и обязанности перед своим крестником.

Происхождение крещения

В древности погружению в воду либо обливанию водой практически у всех народов уделялось особенное внимание и придавалось большое значение. Считалось, что во время этого обряда человек очищается не только физически, но и духовно.

Крещение Иисуса Христа

Крещение детей в той или иной форме встречалось и в Древнем Риме. Древнеримский писатель и философ Макробий (V век н. э.) пишет, что новорожденных на 8-й или 9-й день обмывали водой и давали им имя.

В раннем христианстве крещение совершалось в Иордани Крестителем Иоанном, проповедовавшим скорое появление Мессии. Крещение совершалось как символ покаяния в совершенных греховных деяниях. Сын Божий также крестился Иоанном, как учит церковь, при этом был безгрешен.

Крещение детей

Крещение - очень важное таинство в христианстве, и когда именно крестить ребенка, каждый родитель решает сам. Считается, что лучше всего крестить на 40 сутки после родов, тем более что до этого времени мать ребенка, по церковным канонам, является нечистой.

Крещение ребенка

В Ветхозаветной церкви дитя доставляли в церковь по истечении 40 суток после появления на свет божий, а над его матерью читалась специальная молитва. Делалось это до начала крещения или после него.

Когда начинать крещение детей, вопрос неоднозначный, нужно исходить из конкретных случаев и ситуаций. Окрестить ребенка, пока он еще совсем мал, предпочтительнее, так как это соответствует канонам. Тем более что маленький ребенок проще переносит сам обряд и спокойнее реагирует на посторонних людей, например священника и крестных родителей.

Обряд крещения

Крещение детей в церкви является желательным, но не обязательным, бывают и исключения, когда обряд проводится дома. В самом начале таинства святой отец читает так называемые молитвы-запреты, которые именем Господа защищают ребенка от сатаны. После этого трижды происходит отречение крестных от нечистой силы и три раза возвещается о соединении с Иисусом как с Господом.

Обряд Крещения

Затем священником произносится молитва при крещении ребенка и освящается вода и елейное масло, которым мажут крещаемого. После помазания елеем маленького человека называют именем, которое берется из христианской традиции. Предпочтительнее выбирать имя по святцам, как в старые времена, однако сейчас это носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Погружение в купель

После получения имени ребенка три раза погружают в купель с водой. При первом погружении святой отец произносит слова о том, что крестится раб или раба Божии, называется имя и говорится: "... во имя Отца. Аминь".

Общее Крещение

Во время второго погружения в купель священник произносит: «... и Сына. Аминь». При третьем опускании ребенка в воду священник говорит: «... и Святого Духа. Аминь».

По правилам крещения, ребенка после погружений в воду укладывают в крижму, это специальная крестильная пеленка, ее также называют "крыжма" или "крижмо". Сам процесс укладывается в период от половины до целого часа. Затем священник начинает проводить таинство Миропомазания.

Завершение обряда

Святой отец читает Евангелие и осуществляет постриг крещаемого, обрезая у него небольшой локон волос. Затем ребенку надевают крестик, который является символом того, что он стал христианином.

Крестики для крещения

Выбирая крестик для крещения ребенка, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Его должны выбирать крестные родители. Материал, из которого сделан крестик, большой роли не играет, он может быть изготовлен из золота, серебра, бронзы, меди или янтаря. В духовном смысле крестики, сделанные из металла и дерева, очень близки к Кресту Господа.

Крестик не обязательно приобретать в церковной лавке, его можно купить в любом другом месте. Рекомендуется приобретать крест, который не имеет острых углов, чтобы избежать малейших повреждений. При покупке не в лавке при церкви, перед началом таинства крестик необходимо освятить.

Крестные родители

Вопреки распространенному мнению, крестных родителей необязательно должно быть двое. Он может быть и один, главное в таком случае - при крещении ребенка девочки это должна быть женщина, а при крещении мальчика - только мужчина. Часто возникает такой вопрос: "Кому можно быть крестными родителями, а кому нельзя?"

В действительности каких-либо специфических правил не существует, они все довольно просты. Крестный родитель должен быть православным, крещеным человеком, так как он отвечает за духовное воспитание ребенка. Крестный не может являться родителем ребенка. Им не может быть монах или монахиня. Других ограничений в правилах крещения ребенка не существует.

Перед таинством

Крестному отцу и матери перед обрядом необходимо обязательно прийти на беседу со священником. Святой отец рассказывает будущим крестным отцу и матери о Христе и Евангелии, наставляет на духовное очищение перед таинством крещения.

Перед крещением ребенка крестным родителям необходимо заучить текст специальной молитвы - «Символ Веры». Она произносится во время обряда три раза, также желательно, чтобы ее читал один из крестных.

Еще будущим крестным родителям нужно исповедаться и причаститься, раньше это было обязательным требованием, сейчас это делается по желанию. Однако рекомендуется ответственно подходить к таинству крещения, принять причастие и очистить свою душу исповедью.

Обязанности крестных родителей

Крестный отец ребенка при процедуре держит малыша на руках, в том случае, когда крестят мальчика, если девочку, то это делает крестная мама.

Родители (крестные) дарят крещаемому нательный крестик, а также выбирают для него первый подарок. Раньше первый подарок назывался «на зубок». Это была серебряная ложка, которой ребенок впервые начинал кушать.

Крещение на Руси

Также крестные дарят ребенку родимую (ростовую, мерную) икону. Икона должна быть с одноименным ребенку святым и одного с ним роста. Этот святой будет покровителем и помощником ребенка, прошедшего обряд.

Что нужно для крещения ребенка знать крестному отцу? В первую очередь он принимает на себя обязанности по духовному воспитанию. Он рассказывает ему о главных христианских канонах, обучает спасительным таинствам Причастия и Исповеди.

Главная обязанность крестного — это молитва о своем подопечном. Если с его родителями что-либо случится, именно он должен взять на себя воспитание и заботу о малыше.

Имя при крещении

Что нужно для крещения ребенка и подбора для него имени по святцам? На Руси с давних времен была традиция давать имя по святцам. Святцами называют перечень христианских святых, даты жизни, а также их деяния. Имя для ребенка выбирали следующим образом. После появления на свет младенца родители и родня матери и отца начинали изучать святцы и подбирали подходящее имя для новорожденного.

Если в день рождения не удавалось найти подходящее, благозвучное имя, которое нравилось бы родителям, то поиски продолжались по следующим дням календаря. Когда ребенка называют по святцам, он вручается хранению и защите того святого, именем которого он нарекается. В наше время во многих верующих семьях следуют этой традиции и дают имя новорожденному при крещении по святцам.

Общий и индивидуальный обряды

Существует две разновидности таинства - общая и индивидуальная. С точки зрения церковных правил, абсолютно никакой разницы в них нет. Если вы будете крестить ребенка с другими детьми, то необходимо прийти в назначенное время, с ребенком, крестными родителями и соответствующими принадлежностями. Ваш ребенок примет таинство крещения вместе с другими детьми в порядке очереди.

Обливание при Крещении

Также можно осуществить и индивидуальное крещение. Для этого следует обсудить детали со святым отцом и попросить его назначить дату и время обряда на определенный день. Это удобно как для родителей, так и для ребенка, и для крестных. При индивидуальном обряде в церкви не будет посторонних, и дитя будет чувствовать себя намного спокойнее.

Отличия для дочек и сыновей

Порядок действий для дочек и сыновей немного отличается. Так, например, девочек, после того как их опустили в купель, подносят ближе к иконам Пресвятой Богородицы и Спасителя. Крещение ребенка матерью (крестной) не предполагает служение в алтаре храма, так как там проводится завершающая стадия таинства только у мальчиков с их крестными отцами.

Одежда для девочек

Есть отличие в крещении девочек и мальчиков и в одежде, например, у девочек, как и взрослых женщин, должна быть покрыта голова. Головной убор (чепчик белого цвета) приобретают крестные родители и надевают на все время нахождения в храме.

При крещении мальчиков также имеются некоторые особенности, в частности, это принятие младенца мужского пола крестной матерью до того, как его окунут в купель. После троекратного погружения его на руки берет крестный отец (при условии, что крестных родителей двое).

Ограничений по дням и в праздники для совершения таинства крещения не существует. Поэтому крестить детей разрешается в любой день: обычный, праздничный, постный. Можно также сделать это во время Великого поста, что никак не возбраняется церковными канонами. В каждой церкви существует свой распорядок, и нужно подобрать время для крещения, учитывая его.

Важно помнить, что крещение ребенка – это главный шаг малыша в духовной жизни. Также это и обязанность крестных родителей, которые отвечают за духовное воспитание ребенка. К таинству крещения следует подходить серьезно и обстоятельно подготовиться. Воспитав отпрыска в христианской вере, в следовании заповедям, вы заложите фундаментальную основу всей его жизни, сформировав из него достойного человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.