Орхидея в горшках - основные правила ухода

Орхидея – очень красивый и своеобразный цветок, поэтому у многих возникает желание иметь его у себя дома. Конечно, придется приложить максимум усилий и терпения, так как цветок благородный, требующий к себе особого внимания.

В естественной среде обитания орхидея тянется к свету и старается прикрепиться корнями к любым выступающим предметам, к выпуклостям на деревьях и так далее.

В домашних условиях чаще всего выращивается орхидея в горшках. Предпочтительнее всего выбрать посуду с прозрачными стенками, так как можно наблюдать, в каком состоянии находятся корни, следить за влажностью почвы. К тому же орхидея в горшках пластиковых чувствует себя очень даже неплохо. А чтобы не допустить лишнего увлажнения, можно сделать в горшке дополнительные отверстия. По размеру горшок должен быть примерно равен объему корня растения.

Некоторым не нравится применение пластиковой посуды. Поэтому можно порекомендовать глиняные горшочки. Если выращивается орхидея в горшках глиняных, то в этом случае можно увидеть ряд преимуществ. Во-первых, глиняная посуда обладает хорошей влагопроницаемостью, поэтому по объему горшка влага распределяется равномерно. Воздух также хорошо проникает внутрь него. Во-вторых, глиняная посуда охлаждается сильнее, а орхидея, как известно, растение «холодное». В-третьих, глиняный горшок не сможет опрокинуться под тяжестью растения. Перед тем, как посадить орхидею в глиняный горшок, его нужно предварительно подержать несколько часов в воде, чтобы глина хорошо увлажнилась. Если горшок использовался неоднократно, то его необходимо вымочить в слабом кислотном растворе, чтобы удалить соли, накопившиеся на нем. Поэтому к вопросу, какой нужен горшок для орхидей, следует подходить строго индивидуально.

Возможно выращивание сеянцев орхидеи в бутылках. Но успех может быть достигнут при соблюдении нескольких простых правил.

Главным требованием в уходе за молодыми растениями является терпение. При условии правильного содержания первое цветение может произойти в шесть-восемь лет после совершения опыления. Молодое растение в бутылке нужно стараться продержать дольше, так как преждевременное вмешательство чревато неприятными последствиями.

Только когда визуально можно пронаблюдать, что орхидея в бутылке чувствует себя неуютно, и свободного места недостаточно, или начинают чернеть листья, тогда можно предпринимать следующие шаги по уходу за ней.

Дальнейшее выращивание вне бутылочной среды можно производить в специальных небольших тепличках. На дно такой теплички, во избежание скапливания воды, нужно положить дренаж толщиной от трех до шести сантиметров. Идеально подходит для этой цели мелкий керамзит, так как он продолжительное время может держать влагу.

После извлечения молодых растений из бутылки, необходимо удалить остатки среды, в которой они находились, так как вне замкнутого пространства нужна совершенно иная среда обитания. Следует промыть растения в теплой воде.

Для успешного роста орхидеям необходима повышенная влажность, а также тепло и достаточное освещение. Летом тепличку рекомендуется устанавливать на солнечном месте, в результате чего она будет нагреваться и способствовать образованию парового климата. Нецелесообразно ставить вблизи тепличек вентилятор, так как он будет мешать созданию этого микроклимата, и может произойти переохлаждение растений. Тепличку нужно регулярно проветривать, желательно в пять-шесть часов вечера.

Полив нужно призводить в виде опрыскивания внешнего почвенного слоя. Нужно стараться избежать попадания воды в сердцевину молодого растения, так как это приведет к его загниванию и затем к гибели. Тепличку нежелательно переставлять на другое место, так как растение болезненно переносит новые световые условия.

Сразу же после пересадки на постоянное место орхидея в горшках не нуждается в дополнительном внесении удобрений, и первые шесть-восемь месяцев можно об этом не беспокоиться. После этого периода подкормку следует производить примерно один раз в месяц, иначе более частые внесения удобрений могут только навредить растению и цветения орхидеи можно так и не дождаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.