Как почистить окуня речного: орудия, способы, рекомендации

Хотя блюда из окуня чрезвычайно полезны и вкусны, готовить его достаточно сложно, поскольку в первую очередь необходимо устранить его мелкую и весьма жесткую чешую. Еще одна проблема – это колкие плавники. Как почистить окуня речного, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий? Оказывается, есть свои секреты в данном деле.

Процесс чистки окуня речного

как почистить окуня речного
Чтобы почистить рыбу, необходимо исполнить следующие действия:

  • Устранить плавники (делается это до того, как снимается чешуя). Для этого необходимо удалить их с помощью ножниц, а вдоль плавника, что находится на спине, сделать небольшой надрез – тогда его без проблем можно удалить.
  • Очистить от чешуи.
  • Выпотрошить рыбу. Все внутренности удаляются следующим способом: вдоль брюшка рыбины делается небольшой надрез. Вынимать потроха окуня следует особо осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Если все-таки желчь попала на некоторые участки, их необходимо тщательно вымыть и посыпать солью.

Эти довольно простые рекомендации подскажут каждой хозяйке, как почистить окуня речного правильно, без особых трудностей.

Орудия для чистки окуня

как быстро почистить речного окуня
Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:

  • разделочная доска;
  • ножницы для устранения плавников;
  • ножик, чтобы сделать надрез;
  • орудие для удаления чешуи;
  • миска для очищенной рыбки;
  • пакет для отходов.

Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.

Как быстро почистить речного окуня? Рекомендации

Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:

  1. Окуня положите в морозилку на некоторое время. После этого его чешуя достаточно легко обрабатывается.
  2. Окуните рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи после термической обработки без особых трудностей снимаются даже обычной вилкой.
  3. С вечера можно хорошо посолить окуня. Наутро чешуя будет сниматься без проблем.

Некоторые рекомендации относительно того, как почистить окуня речного быстро и эффективно:

  • рыбу чистить желательно свежей;
  • с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).

Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.

Запеченный окунь: как приготовить?

окунь речной запеченный
Из данного вида рыбы готовят множество разнообразных блюд. Но особой популярностью у хозяек пользуются рецепты приготовления окуня речного в духовке. Готовят эту рыбу с овощами, в разных соусах или просто с солью. Окунь речной запеченный - это блюдо всегда очень аппетитное и ароматное.

Чтобы приготовить кушанье с овощами, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • несколько помидоров;
  • специи (укроп, петрушка, кориандр, соль, имбирь, перец);
  • лимон;
  • стакан белого вина;
  • чеснок;
  • мука.

Филе окуня необходимо натереть приправами и оставить мариноваться на два часа. Лук следует нарезать полукольцами и поджарить на оливковом масле.

Помидорки ошпарить кипятком. Тогда будет проще снять кожицу. Нарезать их кубиками.

Промаринованное филе необходимо обвалять в муке и немного поджарить на сковородке.

Затем в форму для запекания налить немного оливкового масла, выложить половину нарезанных помидор и обжаренного лука. На их поверхность выложить рыбку, сбрызнув ее соком лимона. Накрыть ее другой частью овощей и посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью. Запекать при температуре 240 градусов Цельсия до 40 минут.

Окунь речной – отличный вариант для приготовления завтрака или ужина, особенно если возиться с его очисткой долго не нужно. Маленькие хитрости сделают этот процесс быстрым и простым!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.