Материалы для ремонта кровли крыши должны соответствовать существующим требованиям. Речь идет не только об их внешнем виде, но и эксплуатационных свойствах. Современные материалы для кровли крыши должны надежно защищать сооружение от негативного воздействия внешних факторов. В первую очередь от ветра, дождя, снега и прочих осадков. Существует ли лучший материал для кровли крыши? Попробуем разобраться в этом далее.
Общие сведения
На рынке сегодня представлены различные виды материалов для кровли крыш. Классифицируются покрытия в зависимости от характеристик. В связи с этим, выбирая материал для кровли крыши, необходимо учитывать следующее:
- Назначение здания. Сооружения могут быть жилыми, промышленными, хозяйственными, бытовыми. В соответствии с этим выбираются покрытия с теми или иными свойствами. Например, материал для кровли крыши гаража внешне может быть не таким привлекательным, как для жилого сооружения.
- Предполагаемый срок эксплуатации покрытия и сооружения в целом.
- Соответствие материала для кровли остальным элементам конструкции крыши.
- Сложность монтажа и последующего обслуживания.
- Соответствие современным тенденциям.
- Шумоизоляционные и теплосберегающие свойства.
Основная классификация
Покрытия разделяют на:
- Тяжелые.
- Легкие.
- Имеющие/не имеющие водостойкую поверхность.
- Прочие.
Специалисты отмечают, что абсолютно универсального и идеального покрытия не существует, как, впрочем, нет совершенного критерия "идеальности". Однако важно следующее: материал для кровли крыши должен соответствовать стропильной системе и прочими элементами конструкции и сооружения в целом.
Состав покрытий
В соответствии с этим показателем материал для кровли крыши может быть:
- Минеральным.
- Металлическим.
- Органическим.
В большом ассортименте сегодня на рынке представлены материалы последней категории. В прежние времена наиболее популярными из органических покрытий были дранка и солома. Современные материалы для кровли крыши этого типа могут прослужить от 5-7 до 25-30 лет. К ним, в частности, следует отнести битумно-полимерные, полимерные и битумные покрытия. Минусом данных покрытий является неустойчивость к кислороду и УФ-лучам. Под действием этих факторов материалы достаточно быстро изнашиваются, некоторые могут загнить. Все органические покрытия горючи. Чуть меньшим является ассортимент минеральных (их еще называют "каменными") материалов. До недавнего времени из этой категории распространенными были сланцевые плитки и керамическая черепица. Сегодня появились более современные покрытия. В частности, это асбестоцементные листы (шифер) и цементно-песчаная черепица. Эти материалы отличаются большей долговечностью, чем органические. Минеральные покрытия устойчивы к УФ-лучам и менее подвержены гниению. Однако при этом они достаточно плохо переносят температурные перепады. К металлическим покрытиям относят листовые материалы. В качестве исходного сырья используется медь, цинк, сталь. Оцинковка, в сравнении с остальными покрытиями этой категории, не так долговечна. Ее эксплуатационный срок – не более 50 лет. А вот медные и цинковые покрытия могут прослужить до 100 лет.
Прочая классификация
Листовой материал для кровли крыш может быть:
- Металлическим плоским или профилированным.
- Битумно-волокнистым (пропитанное битумом синтетическое волокно).
- Асбестоцементным (металлочерепица, ондулин и другие).
- Цветным полимерным (шифер).
Материал для мягкой кровли крыши может быть:
- Рулонным (пергамин, рубероид и его модификации).
- Пленочным (резиновые и полимерные мембраны).
- Штучным (природный шифер, черепица, мягкая в том числе).
- Мастики (битумные и полимерные).
Однако представленное разделение можно вполне считать условным, поскольку, к примеру, некоторые листовые и штучные материалы различаются только размерами.
Шифер
Этот материал для кровли крыши всегда пользовался спросом. Одним из достоинств покрытия считается его сравнительно низкая стоимость. В составе шифера используется портландцемент и коротковолокнистый асбест. Первого компонента содержится 85%, второго – 15%. После застывания формируется армирующая сетка из асбестоволокна. Она придает прочность при растяжении и ударную вязкость. Шиферное покрытие долговечно и огнестойко. Европейские аналоги материала обладают большей прочностью, поскольку содержат профильные прокладки из металла. Строители отмечают легкость укладки и демонтажа шифера. Для фиксации используются специальные шурупы или гвозди. Для предотвращения протекания покрытия в местах крепления используются резиновые мягкие прокладки. Одним из существенных недостатков шифера является возможность использования его только на скатных конструкциях. Кроме того, под воздействием атмосферных осадков на поверхности появляются микротрещины. При проникновении в них воды повреждения становятся больше, что приводит к разрушению покрытия. Для увеличения эксплуатационного срока и улучшения декоративных свойств листы шифера при производстве покрывают пигментными составами. В результате на поверхности формируется защитный слой. Благодаря ему шифер служит в полтора раза дольше, а выделение в атмосферу асбеста менее интенсивно.
Битумно-волокнистый лист
Этот материал для кровли крыши дома имеет и другое название – "еврошифер". Он является аналогом описанного выше покрытия. Еврошифер относится к категории современных материалов. В России распространенным названием этого покрытия является ондулин (по популярной марке). Форма листов аналогична шиферным. Отличительной чертой ондулина считается легкость его обработки и более высокая прочность. Покрытие обладает небольшим весом. Это позволяет уложить его на кровлю, не снимая прежнего материала и не усиливая стропильную систему. Листы еврошифера способны выдерживать порывы ветра и нагрузку снега. Еще одним аналогом является покрытие, при изготовлении которого используется однородный полимер. При производстве используется метод экструзии. Также в процессе изготовления листы гофрируют. Преимуществами данного покрытия являются прочность, небольшой вес, огнестойкость, устойчивость к воздействию кислотных и щелочных сред, экологичность, разнообразие оттенков и долговечность. Однако такой материал можно укладывать на крышу с уклоном не менее 15 %.
Новые покрытия
Сегодня большой популярностью пользуется материал для мягкой кровли крыши. При изготовлении используется картон или другое, не подверженное гниению сырье. В частности, при производстве применяется стеклоткань, полиэстер или стеклохолст. Их покрывают либо чистым битумом, либо смешанным с полимером. Эти покрытия подразделяются на:
- СБС-модифицированные. В них содержится не меньше 10-12 % полимерного компонента. Такие покрытия отличаются высокой эластичностью даже при пониженной температуре.
- АПП-модифицированные. Они содержат от 25 % полимерного компонента. Такие покрытия отличаются высокой теплостойкостью.
Материалы из второй категории применяются преимущественно в районах с жарким климатом, из первой – в погодных условиях России.
Простые битумно-рулонные покрытия
К ним относят различные виды рубероида, основу которых составляет картон, металлоизол, фольгоизол и прочие. Такие покрытия применяются при устройстве гидро- и пароизоляции. Кровельным и подкладочным рубероидом застилают скатные и плоские крыши. Одним из существенных недостатков таких покрытий следует считать их небольшой эксплуатационный срок – не более пяти лет. Рулонные материалы обладают повышенной чувствительностью к атмосферным явлениям. Они плохо переносят температурные перепады, УФ-лучи и осадки. Многие стремятся сэкономить и приобретают такие покрытия. Однако впоследствии такая изначальная дешевизна выльется в существенные финансовые затраты. Более качественными являются те материалы, в составе которых присутствует фольгированный слой: металлоизол и фольгоизол.
Усовершенствованные покрытия
При обустройстве верхнего и нижнего кровельных слоев, а также при укладке гидроизоляции используются рулонные материалы на основе стеклоткани, полиэстера или стеклохолста. Среди них, например, стоит отметить рубестек, бикрост, линокром, рубемаст, стеклобит. Как правило, они применяются на плоских и скатных конструкциях (с уклоном до 25%). Если наклон будет больше, то при высокой температуре материал может сползти с крыши. Для фиксации покрытий используется мастика. Еще одним минусом является необходимость многослойного монтажа с использованием гравия и каменной крошки. В целом срок службы покрытия составляет около 15 лет.
Штучные покрытия
К данной категории относят черепицу, светопрозрачные и металлические материалы для кровли крыши (фото некоторых примеров можно увидеть в статье). Такие покрытия преимущественно укладывают на мансардные и вальмовые конструкции с большим уклоном. К распространенным материалам данной категории следует отнести керамическую черепицу, гонт и сланцевый шифер. Последний отличается долговечностью и высокими декоративными качествами. Гонт представляет собой деревянные дощечки с пазами и клинообразным поперечным сечением. Настилаются они в несколько слоев. Керамическая черепица считается достаточно "древним" покрытием. Этот материал отличается экологичностью, долговечностью (срок эксплуатации больше ста лет), а также высокими качественными характеристиками. Сегодня в строительстве применяют три типа черепицы:
- Желобчатую. В этом случае укладка верхнего и нижнего рядов осуществляется противоположными сторонами. В результате создается эффект желобков.
- Пазовую. Такое покрытие настилается в виде "панциря". Для фиксации элементов друг к другу используется замковое соединение.
- Плоскую. Ее называют еще "бобровый хвост". При монтаже верхний элемент накрывает стык между двумя нижними.
Существует также цементно-песчаная черепица. При ее изготовлении используется кварцевые песок, пигменты оксида железа и портландцемент. Это покрытие не выгорает под прямыми солнечными лучами, обладает высокой прочностью и продолжительным эксплуатационным сроком. Кроме этого, материал пожаробезопасен, отличается хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью. Укладывать покрытие лучше на скатной кровле. Монтаж можно осуществить своими руками без привлечения бригады специалистов.
Металл
Сегодня этот материал наиболее распространен. К преимуществам металлического покрытия следует отнести гигиеничность, высокую прочность, огнестойкость и небольшой вес. Среди минусов стоит отметить подверженность коррозии, хорошую тепло- и звукопроводность. При изготовлении материала используют как листовое, так и штучное сырье: стальные, дюралевые, медные и позолоченные плиты, штампованную металлочерепицу. Для монтажа покрытия необходимо привлечение специалистов. Наибольшей популярностью пользуются на сегодняшний день оцинкованные и железные листы. Они покрыты специальным защитным слоем из сплава меди, титана и цинка, который предупреждает появление коррозии.