Лапароскопия - это... Лапароскопия в гинекологии

Довольно часто возникают ситуации, когда человеку необходимо оперативное вмешательство. Еще несколько десятилетий назад врачи использовали проведение лапаротомии. В процессе ее проведения пациента вводят в глубочайший сон при помощи общего наркоза, после чего рассекают брюшную стенку, мышцы и ткани. Далее выполняются необходимые манипуляции и ткани послойно ушиваются. Этот метод вмешательства имеет множество минусов и последствий. Именно поэтому развитие медицины не стоит на месте.

В последнее время практически в каждом медицинском учреждении есть все условия для проведения более щадящего оперативного вмешательства.

Лапароскопия

Это метод проведения оперативного вмешательства или диагностики, после которого человек может достаточно быстро вернуться к привычному ритму жизни и получить минимум осложнений от проведенной манипуляции.

лапароскопия это

Лапароскопия в гинекологии

Применение этой манипуляции получило довольно большую популярность. Если у доктора нет возможности поставить точный диагноз пациентке, то данный вид процедуры поможет в этом. Лапароскопия в гинекологии применяется при лечении или удалении опухолей, для лечения бесплодия у женщин. Также этот метод поможет максимально аккуратно ликвидировать спаечный процесс и удалить очаги эндометриоза.

лапароскопия в гинекологии

Другие сферы применения

Помимо диагностики и лечения гинекологических патологий, может быть проведена лапароскопия желчного пузыря, кишечника, желудка и других органов. Довольно часто при помощи этого метода проводят удаление того или иного органа либо его части.

Показания для проведения вмешательства

Лапароскопия – это метод коррекции, который имеет показания для проведения, как и любое другое оперативное вмешательство:

  • Сильное внутреннее кровотечение.
  • Разрыв какого-либо органа.
  • Женское бесплодие, не имеющее установленной причины.
  • Опухоли яичников, матки или других органов брюшной полости.
  • Необходимость перевязки или удаления фаллопиевых труб.
  • Наличие спаечного процесса, приносящего сильный дискомфорт человеку.
  • Лечение внематочной беременности.
  • При развитии эндометриоза или других заболеваний органов.

В некоторых случаях лапароскопия – это не самый лучший вариант лечения и необходимо применение лапаротомии.

лапароскопия кисты

Противопоказания для проведения вмешательства

Лапароскопия никогда не проводится в следующих случаях:

  • При наличии тяжелой стадии заболевания сосудов или сердца.
  • Во время пребывания человека в коме.
  • При плохом свертывании крови.
  • При простудных заболеваниях или плохих анализах (исключением являются экстренные случаи, не терпящие промедления).

Перед операцией

Пациенту рекомендуется пройти небольшое обследование перед проведением операции. Все анализы, назначенные человеку, должны соответствовать нормативам, которые имеет больница. Лапароскопия плановая перед проведением предусматривает такое обследование:

  • Исследование анализа крови общего и биохимического.
  • Определение свертываемости крови.
  • Анализ мочи.
  • Проведение флюорографии и исследование кардиограммы.

Если проводится экстренная операция, то доктор ограничивается минимальным списком анализов, который включают:

  • Исследование крови на группу и свертываемость.
  • Измерение давления.

лапароскопия стоимость

Подготовка пациента

Плановые операции обычно назначаются на дообеденное время. За день до проведения манипуляции больному рекомендуют ограничить употребление пищи вечером. Также пациенту делают клизму, которую повторяют утром перед оперативным вмешательством.

В день, на который назначена манипуляция, пациенту запрещено пить и принимать пищу.

Так как лапароскопия – это наиболее щадящий метод оперативного вмешательства, то в ходе ее проведения используются микроинструменты, а также производятся маленькие надрезы брюшной полости.

Для начала пациента вводят в состояние сна. Анестезиолог рассчитывает необходимую дозу лекарственного препарата, учитывая пол, вес, рост и возраст больного. Когда наркоз подействовал, человека подключают к аппарату искусственного дыхания. Это необходимо для того, чтобы во время проведения операции не возникло никаких непредвиденных ситуаций, так как вмешательству подвергаются органы брюшной полости.

Долее пациенту надувают живот при помощи специального газа. Это поможет доктору свободно перемещать инструменты в брюшной полости и не зацепить верхнюю ее стенку.

после лапароскопии киста

Ход операции

После того как подготовка пациента закончена, доктор делает несколько надрезов брюшной полости. Если проводится лапароскопия кисты, то надрезы делают в нижней области живота. Если необходимо оперативное вмешательство в кишечник, желчный пузырь или желудок, то надрезы делаются в месте расположения цели.

Помимо маленьких отверстий для инструментов, хирург делает один разрез, который имеет несколько большие размеры. Он необходим для введения видеокамеры. Обычно выполняют этот разрез над пупком или под ним.

После того как все инструменты введены в брюшную стенку и видеокамера подключена правильно, доктор видит на большом экране в несколько раз увеличенное изображение. Ориентируясь на него, выполняют необходимые манипуляции в теле человека.

Временной отрезок проведения лапароскопии может варьироваться от 10 минут до одного часа.

лапароскопия желчного

Состояние после операции

По завершении проводимых манипуляций доктор извлекает инструменты и манипуляторы из брюшной полости и частично выпускает воздух, которым поднималась брюшная стенка. После этого пациента приводят в чувства и отключают контролирующие приборы.

Доктор проверяет состояние рефлексов и реакции человека, после чего переводит больного в послеоперационное отделение. Все перемещения больного осуществляются строго на специальной каталке при помощи медицинского персонала.

В первые часы не рекомендуется давать пациенту пить, так как может начаться рвота. Когда человек начнет отходить от наркоза, можно давать ему простую воду по одному глотку.

Уже через несколько часов рекомендуется приподнимать верхнюю часть тела и пытаться сесть. Встать можно будет не ранее, чем через пять часов после окончания операции. Первые шаги после вмешательства рекомендуется совершать с посторонней помощью, так как есть большой риск потерять сознание.

Выписка больного осуществляется в срок через пять дней или неделю после операции при условии хорошего самочувствия и положительной динамики. Швы с выполненных разрезов снимаются в среднем через две недели после проведенного вмешательства.

больница лапароскопия

Восстановление после операции

Если проводилось лечение опухоли, то после лапароскопии киста или ее фрагмент отправляются на гистологическое исследования. Только после получения результатов пациентке может быть назначено последующее лечение.

При удалении желчного пузыря или части другого органа гистологическое исследование проводят при необходимости уточнения диагноза.

Если проводилась операция на женских органах, то яичники после лапароскопии должны некоторое время «отдохнуть». Для этого доктор назначает необходимые гормональные препараты. Также пациентке показан прием противовоспалительных и антибактериальных лекарств.

яичники после лапароскопии

Выбор клиники

Перед тем как будет отдано предпочтение учреждению, в котором будет проведена лапароскопия, стоимость работы и пребывания в стационаре должна быть учтена и согласована с лечащим врачом. Проанализируйте работу и стоимость обслуживания в нескольких местах и определитесь с выбором.

Если оперативное вмешательство является экстренным, то, скорее всего, никто не спросит о предпочтениях и вам будет оказана помощь в государственном медицинском учреждении. В этом случае лапароскопия стоимость не имеет. Все манипуляции проводятся бесплатно при наличии страхового полиса.

Последствия и осложнения оперативного вмешательства

В большинстве случаев лапароскопия оказывает положительное влияние на здоровье человека. Однако иногда могут возникать осложнения как в процессе манипуляции, так и после нее.

Пожалуй, главным осложнением является образование спаечного процесса. Это неизбежное последствие всех оперативных вмешательств. Стоит сказать, что при проведении лапаротомии, развитие спаечного процесса происходит быстрее и является более выраженным.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть в ходе операции, – это травмирование соседних органов вводимыми манипуляторами. Вследствие этого может начаться внутреннее кровотечение. Именно поэтому в конце манипуляции доктор осматривает брюшную полость и органы на предмет повреждения.

После операции пациент может ощущать боль в области ключицы. Это является абсолютно нормальным и не длится больше одной недели. Такой дискомфорт объясняется тем, что «гуляющий» по организму газ ищет выход и воздействует на нервные рецепторы и ткани.

Никогда не бойтесь предстоящей лапароскопии. Это самый щадящий способ хирургического лечения. Не болейте и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.