Маринад для опят: рецепт приготовления

Маринад для опят играет огромную роль во время приготовления домашней закуски. Ведь вкусовые качества данных грибов зависят полностью от того, какой рассол для них вы используете. Так, добавленные специи и приправы могут придать продукту особый аромат, пикантность, нежность и проч. Именно поэтому очень важно правильно готовить маринад для опят.

маринад для опят

Сегодня мы представим вам несколько рецептов, применив которые, вы сможете самостоятельно сделать очень вкусную и ароматную закуску. Кстати, такие грибочки пользуются особой популярностью на праздничном застолье, особенно под крепкие алкогольные напитки.

Общие сведения

Маринад для опят на зиму можно делать с применением различных ингредиентов. Так, благодаря использованию того или иного рассола, грибочки могут получиться сладкими, кислыми, пряными, солеными, кисло-сладкими и т.д. Именно поэтому, прежде чем начать заготавливать такой продукт, следует определиться с тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. От вашего решения полностью зависит выбор набора специй и приправ.

Классический маринад для опят: рецепт приготовления

Данный способ приготовления рассола для грибов является самым распространенным. Однако вы можете сделать его, отойдя от общей схемы нижеописанного рецепта. Так, маринад для опят довольно легко сделать немного слаще или кислее, добавив к нему больше сахара или лимонной кислоты соответственно.

Итак, классический рецепт приготовления такого рассола требует использования следующих компонентов:

  • опята лесные свежие – около 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная – 1,3 л;
  • перец измельченный черный – ½ десертной ложки;
  • гвоздика ароматная – 6 бутонов;
  • песок-сахар мелкий – 2 ложки большие;
  • чеснок свежий – 2 средних зубка;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – 2 ложки большие;
  • столовый уксус (брат 9%) – ложка большая неполная.
    маринад для опят на зиму

Процесс приготовления

Маринад для опят делать несложно. Но, чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и ароматной, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям рецепта.

Таким образом, необходимо влить питьевую фильтрованную воду в кастрюлю и быстро довести ее до кипения. Далее в жидкость следует выложить чистые и обработанные грибы. Варить их на среднем огне желательно около 12 минут, а затем слить всю воду в раковину.

После того как в посуде останутся лишь одни грибочки, к ним следует снова влить чистую фильтрованную жидкость, которая в дальнейшем и послужит нам в качестве маринада.

Доведя до кипения содержимое кастрюли, в нее необходимо опустить очищенные зубки чеснока, нарезанные на тонкие пластинки. Также к опятам следует добавить поваренную соль, ароматную гвоздику, сахар и черный душистый перец (измельченный и в горошке). В таком составе продукты требуется варить еще около ¼ часа. Причем через 10-13 минут к ним необходимо влить немного столового уксуса.

Процесс закатки

Как видите, классический маринад для опят, рецепт которого мы описали выше, готовится очень легко и быстро. После всех описанных действий содержимое посуды необходимо в горячем виде распределить по стерилизованным банкам и герметично закатать. В таком состоянии грибочки следует выдержать в тепле около суток, а затем поместить в холодильник, кладовую или подпол (по возможности).

маринад для опят рецепт

Делаем пикантный маринад для опят на зиму

Маринованные опята с корицей – это довольно необычный способ приготовления домашней заготовки. Ведь далеко не каждая хозяйка решится добавить к грибам упомянутую специю. Однако следует отметить, что такой маринад для грибов опята получается очень пикантным и вкусным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать данную закуску самостоятельно. Для нее нам понадобится:

  • опята свежие лесные – около 2 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – 1 л;
  • песок-сахар мелкий – 2,5 больших ложек;
  • корица – небольшая палочка (можно использовать молотую в количестве ½ маленькой ложки);
  • лаврушка – 2 лепесточка;
  • соль мелкая поваренная – 4 десертные ложки;
  • перец горошком душистый – 6 шт.;
  • гвоздика ароматная – 3 бутона;
  • уксус столовый – 3 ложки десертные.

Способ приготовления

Пикантный маринад для грибов (опят), рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить не вместе с основным продуктом, а отдельно. Для этого следует влить питьевую воду в кастрюлю, а затем довести ее до кипения. Далее в жидкость необходимо добавить корицу, ароматную гвоздику, перец горошком, лаврушку, соль и сахар. Все ингредиенты следует варить на слабом огне, пока сыпучие компоненты полностью не растворятся. В самом конце к ним требуется влить немного столового уксуса. На этом процесс приготовления маринада считается завершенным.

маринад для грибов опят рецепт

Как применять?

После того как маринад для грибов опята будет готов, следует приступить к обработке основного продукта. Его необходимо почистить, помыть, проварить в чистой воде около 7 минут, а затем отбросить на дуршлаг, тщательно сполоснуть и лишить всей жидкости. Далее опята требуется распределить по стерилизованным банкам и залить ранее приготовленным рассолом. Закатав емкости, их следует выдержать при комнатной температуре около суток, а затем убрать в кладовую или подпол.

Готовим маринованные грибочки с укропом

Вкусный маринад для опят должен обязательно включать в себя травы и пряности. Ведь только благодаря ним можно добиться того, что ваша закуска получится очень вкусной и ароматной. Ее можно смело подавать на любой праздник или обычное семейное застолье.

Итак, перед тем как приготовить маринад для опят, следует приобрести:

  • опята свежие лесные – около 2 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – 1 л;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • песок-сахар мелкий – 3 большие ложки;
  • соль мелкая поваренная – 60 г;
  • укроп свежий – плотный пучок;
  • уксус столовый (брать 6%)– 100 мл.

Готовим рассол

Прежде чем сделать такую заготовку на зиму, необходимо приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле требуется вскипятить питьевую фильтрованную воду, а затем добавить к ней мелкий сахар-песок, некрупную поваренную соль и душистый перец горошком.

вкусный маринад для опят

Все ингредиенты следует кипятить на малом огне, пока сыпучие специи не растворятся. После этого их требуется процедить через плотную марлю, сито или фланель, а затем добавить к ним столовый уксус и порубленный свежий укроп (можно использовать сушеный). В таком составе ингредиенты необходимо снова прокипятить, но уже в течение 4-ех минут.

Маринуем грибочки

После того как маринад будет готов, следует почистить, помыть и отдельно отварить подготовленные опята. Далее их требуется распределить по стерилизованным емкостям и сразу же залить горячим рассолом. При этом необходимо проследить, чтобы в каждую баночку обязательно попало достаточно количество зелени. Ведь именно этот продукт придаст всей закуске особый аромат и непревзойденный вкус.

Залив опята рассолом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Выдержав стеклянные банки в тепле около суток, их необходимо убрать в холодильник, погреб или любое другое прохладное помещение. Употреблять данную закуску рекомендуется лишь по истечении нескольких недель.

Делаем острые грибочки в маринаде

Представленный рецепт довольно часто используют те, кто очень любит полакомиться настоящей острой закуской. Пикантный вкус данной заготовке придает острый перчик чили, а также корень хрена. При желании в такой маринад можно дополнительно добавить и какие-либо другие пряности.

Итак, нам необходимо:

  • опята свежие лесные – около 2 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – 1,3 л;
  • соль мелкая поваренная – 3 ложки десертные;
  • песок-сахар мелкий – 3 большие ложки;
  • уксус столовый (брать 9%) – 85 мл;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • перчик чики – 1 стручок;
  • гвоздика ароматная – 3 бутона;
  • корень хрена – примерно 60 г.
    как приготовить маринад для опят

Готовим острую закуску на зиму

Острый маринад для опят осенних готовится довольно просто. Главное при этом – не переборщить с приправами и специями.

Для начала необходимо перебрать все собранные грибочки, почистить их и хорошенько промыть. После этого их следует выложить в большую посуду, залить фильтрованной водой и варить на среднем огне около 12 минут. Приготовив грибы, их требуется отбросить на сито, сполоснуть и лишить всей влаги.

Осуществив все описанные действия, можно смело перейти к непосредственному приготовлению маринада. Для этого отваренные опята необходимо вновь выложить в пустую кастрюлю, залить водой, а затем довести до кипения, добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, их следует варить около 5 минут, после чего добавить порубленный корень хрена, измельченный перец чили, а также душистый перец в горошке. Прокипятив ингредиенты еще одну минуту, к ним требуется влить немного столового уксуса. После этого можно смело приступить к формированию зимней заготовки.

Закатка грибной закуски

Сделав ароматную закуску из осенних опят,следует простерилизовать стеклянные баночки, а затем распределить по ним всё содержимое кастрюли. После этого емкости требуется закрыть и остудить, выдержав при комнатной температуре около полутора суток.

По истечении указанного срока острые грибочки следует убрать в холодильник и хранить до тех пор, пока вам не захочется ими полакомиться.

маринад для опят осенних

Как правильно подавать к столу вкусные маринованные грибы?

Теперь вы знаете, как делать острый, пряный и ароматный маринад для лесных опят. Однако этого мало, чтобы ваши гости по достоинству оценили грибную закуску. Ведь очень важно ее правильно подать. Для этого маринованные грибочки следует промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую чашу, сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом и полукольцами красного сладкого лука. Перемешав все названные компоненты ложкой, их можно смело подавать к праздничному застолью в качестве вкусной и пряной закуски. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.