Виски - напиток настолько старый, что невозможно точно сказать, где его родина. Претендуют на это звание две страны: Ирландия и Шотландия. Каждая из них имеет свое видение происхождения этого напитка. Сегодня же не только эти страны его импортируют. Так, например, один из лучших сортов – виски Black Velvet. В разных частях света своя рецептура и традиции употребления.
История напитка
Шотландцы считают, что виски достался им в наследство от христианских миссионеров, которые заменили виноград на ячмень и получили совершенно новый вкус и аромат крепкого напитка. А в Ирландии думают, что это та самая «святая вода», которую создал их покровитель Святой Патрик. Наверное, шотландцы более близки к истине, хотя бы потому, что перегонный куб был изобретен именно в Шотландии Робертом Стейном. В начале своего пути этот крепкий алкогольный напиток был лекарственным препаратом, который готовили шотландские монахи. Употреблять его в повседневной жизни начали, только когда рецепт и технология попали в руки крестьянам. Использовали тогда и ячмень, и рожь, и овес. Например, современный виски Black Velvet готовят из ржи, ячменя и солода.
Технология производства
Производство можно разделить на шесть основных стадий:
- Сначала ячмень сушат. Затем его замачивают, а когда он приблизительно через 10 дней прорастает, его снова сушат, причем в Ирландии для этого используют горячий дым от горящего торфа, буковой древесины или угля. Так получают ячменный солод.
- Для производства сусла измельченный солод замачивают в горячей воде на 12 часов.
- После к суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение двух дней. На выходе получают уже алкогольный напиток крепостью 5%.
- Полученный напиток дважды подвергается перегонке. Так получают виски крепостью до 70%, который после разбавляют до 50-63%.
- Выдержка.
- Фильтрация и розлив в бутылки.
Канадский виски Black Velvet
Не только Ирландия и Шотландия импортируют элитные сорта любимого напитка. Виски Black Velvet, или "Черный Бархат", начали производить относительно недавно – в середине прошлого века. Родина напитка – Канада. Виски зреет в бочках два года, после чего его смешивают с кукурузным спиртом и снова старят в больших дубовых бочках. Через некоторое время его фильтруют и разбавляют водой до 40 градусов. Это самый молодой сорт, но сегодня его импортируют более чем в 50 стран мира.
Black Velvet Reserve – виски, который выдерживают в бочках не мене 8 лет. Затем его разливают по бутылкам. Макисмальный объем емкостей, в которых продается напиток Black Velvet (виски), - 1л. Цена на этот алкоголь очень демократичная и составляет всего $30.
Культура употребления напитка
В Америке бурбон традиционно принято разбавлять содовой или "Колой". Если он не слишком хорошего качества, то это вполне приемлемо. Но хороший напиток, такой как виски Black Velvet, лучше пить в чистом виде. Не нужен также и лед, так как он только помешает раскрыться аромату.
Это крепкий спиртной напиток, поэтому пьют его преимущественно вечером. Лучше всего он сочетается со спокойной домашней атмосферой, удобным креслом, хорошей сигарой. Виски не подходит для атмосферы ночного клуба.
В отличие от коньяка, его пьют слегка охлажденным – до 18-20 градусов. Обычно подают специальные стаканы с толстым дном, но допустимо, а может, и лучше, пить виски из винных бокалов, так как таким образом лучше раскрывается аромат. Стакан или бокал наполняется не более чем на треть. Мужчины наливают себе сами, а женщины по этикету этого не делают, за ними должны ухаживать кавалеры. Надо заметить, что виски вообще считается неженским напитком.
Закусывать лучше всего фруктами. Можно также разбавлять минеральной водой.
Коктейли на основе виски
Благодаря приятному аромату и согревающему эффекту, во всем мире пользуется большим успехом так называемый ирландский кофе. В горячий натуральный кофе добавляют 50 мл виски, а сверху выкладывают взбитые сливки. Этот коктейль готовят уже почти 100 лет.
Виски используют также в небезызвестном коктейле «Манхэттен». В нем алкоголь смешивают с апельсиновым и абрикосовым соками в равных частях. Обычно берут по 20 мл каждого ингредиента. Бокал украшают коктейльной вишенкой.
Коктейль «Виски-кола» не имеет ничего общего по вкусовым качествам с недорогим слабоалкогольным напитком в бутылках, который появился на нашем рынке в начале 90-х. Для получения вкусного, сладкого и ароматного напитка виски смешивают с "Кока-Колой" или "Пепси-Колой" в пропорции 1:1. Пьют этот коктейль, в отличие от чистого виски, с большим количеством льда.
В США очень любят коктейль «Виски-сауэр». Для его приготовления смешивают 40 мл бурбона, 20 мл лимонного сока и 20 мл сахарного сиропа. Подается этот напиток со льдом.
Уже наше изобретение – коктейль «Богатырское здоровье». В равных частях смешивают виски, ром, ликер Драмбуи и вишневый ликер.
Виски – очень популярная составляющая алкогольных коктейлей. Этот старый консервативный мужской напиток каким-то волшебным образом стал частью клубной культуры. Однако и сильный вкус "Кока-Колы", и вкус и аромат цитрусовых, и большое количество льда не позволяют ощутить и оценить весь букет ароматов настоящего хорошего бурбона.